Loading… 网友纷纷表示要到“北极避寒” 难道北京真比北极还冷吗?_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

网友纷纷表示要到“北极避寒” 难道北京真比北极还冷吗?

2021-01-08 09:04 中国天气网   

今天(1月7日)早晨,北京南郊观象台气温逼近-20℃,度过1966年3月份以来最冷清晨,很多早起外出的小伙伴被冻到怀疑人生。

不少网友还纷纷表示:“感觉北极也没有那么冷了,想去北极避寒。”

看到这儿,天星儿不淡定了,赶紧ask我们的首席气象分析师大大胡啸,难道北京今天真的已经冷过北极了?

首席大大表示,从今天早上气温分布来看,北京确实冷过了北极圈附近的许多地方!但是,就真的已经冷到要去“北极避寒”的地步了吗?当然不是!

首先,北极是哪里?我们一般把北纬66°以上的极区称为北极,它指的是一个范围很大的区域。从有些网友的截图来看,是手机自带APP搜索得到的气温,很可能是阿拉斯加中部某一个叫“北极”的地方,并非真正意义上的“北极”。

其次,北极地区冬季非常寒冷,-20℃气温常见。据世界气象组织官方统计,北极气温最低极值是北极圈内监测到的-69.6℃。

这次寒潮过程,北京南郊观象台气温低到逼近-20℃,是1966年3月以来气温极值。北京很多小伙伴可能从没经历过这样的冷,但并没有到“要到北极避寒”这么夸张~

这次北京寒潮过程是大气环流所致,破低温极值只是“极端偶发情况”,随着寒潮远离,北京气温还会回升,9日最高气温又将回升到冰点以上。

所以,拿“极端偶发出现的低温”与某一个地方“相对常态化的气温”相比,也是不太“公平”啦~

话说回来,最近几天北京还是挺冷的,防寒保暖不能马虎,羽绒服、加绒裤、围巾、手套,该上就上,毕竟这么冷的天,一辈子也很难遇到几回呢。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告