Loading… 东航再发新款“随心飞” 里程兑换式产品香吗?_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

东航再发新款“随心飞” 里程兑换式产品香吗?

2021-04-07 09:22 北京商报网   

北京商报讯(记者 肖玮 杨卉)被央视曝光的“随心飞”相关话题词还挂在微博热搜上,曾经第一家发布“吃螃蟹”的东航就顶着舆论上线了新产品。4月6日,东航正式开售“前程万里”航空旅行产品。与以往的“随心飞”不同,“前程万里”以航线距离计价,以1万公里为单位销售,每次出行扣减该次航线距离,用户购买后可在有效期内预订东航和上航实际承运的任一国内机票,售价为4666-11666元。业内专家指出,从锁定价格到锁定里程,为自救而生的“随心飞”产品的确在不断更新中。不过,较长的订票时限和相对更高的价格究竟能吸引到多少消费者还很难说,再加上近期“随心飞”产品屡次被消费者投诉,航司还需加速完善自身产品,充分保证消费者权益,才能进一步获取客源。

具体来看,上述产品是一款直接按航线距离出售和使用的航空旅行产品,以1万公里为单位销售,根据预订座位的最晚时限,分为30天、14天、7天、3天和通用(不限时)五种规格。其中,不晚于航班起飞前30天订票的产品售价4666元、不晚于航班起飞前14天订票的售价5666元、不晚于航班起飞前7天订票的售价7666元、不晚于航班起飞前3天订票售价9666元,不限时订票售价11666元。根据东航发布的产品细则,用户购买后可在有效使用期限内凭此预订全时季、全航线、全舱位东航、上航实际承运的国内航班所有航线,国际及地区航线航班订座视疫情情况开放。

东航方面表示,该产品不限节假日,用户购买后在所持产品的有效使用期内,只要航班有座位销售即可预订所需航班和舱位的机票,无特殊日期限制;同时产品不限舱位等级,头等舱、豪华公务舱、公务舱、超级经济舱、经济舱均可兑换。使用人可持有一个或连续持有多个产品(不论规格),单个产品自启用之日起一年有效。退换方面,该产品明确自购买后如未在规定期限内启用,可获全额退款;购买后未在15天内绑定乘机人或绑定后90天内未订座兑票的,产品将失效,款项将自动退还购买人。

舱位兑换模式上,东航规定,经济舱为1倍航线距离,超级经济舱位1.5倍,公务舱2倍,豪华公务舱及头等舱4倍,乘机人和享有常规会员礼遇,白金卡会员可享国内免费升舱礼遇。同时,东航在上线产品时还推出了里程查询功能区。举例来看,上海虹桥-北京首都的里程为1088公里、上海虹桥-广州白云里程为1210公里。值得一提的是,东航的上线公告还显示,本产品已申请专利,未来其余航司能否复制跟进还有待观望。

其实,与以往的“随心飞”产品相比,东航此款产品更像是预售里程。民航高级经济师王疆民告诉北京商报记者,和飞行距离不同,里程有明确的计算模式,基本上不会发生变化。“航空公司目前还处于恢复阶段,仍需创新产品来激发市场活力,缓解现金流压力。此次东航的里程式产品更适合往返双城的商务类旅客,定位上做了缩减和细化,也比较符合当前航空公司的恢复情况。”王疆民称,“不过也要注意到,商务型旅客的订票时间通常不固定,但东航的这款产品最长的订票时限达一个月,需提早确定行程规划;订票时间灵活的产品售价则相对较高,究竟能引来多大的流量,还有待观望。”

此外,还有业内专家提出,近期不少“随心飞”产品因兑换等问题屡屡被消费者吐槽,未来航空公司在推出这类产品时,首先需保证消费者能够充分享受承诺的权益,才能获得市场青睐。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC