Loading… 华南前汛期已“迟到” 专家详解为何今年入汛偏晚? _TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

华南前汛期已“迟到” 专家详解为何今年入汛偏晚?

2021-04-08 09:22 中国天气网   

中国天气网讯 又是一年春来到,而此时经历了一个多月少雨的华南地区,虽不能确定今年前汛期何时来访,但“迟到”已成定局,较常年偏晚。今年为何“迟到”?展望后期何时能入汛?

判断前汛期是否到来的首要条件是降水

常年在我国北方大部分地区还在经历冬春转换的时候,有一个著名的雨季悄然展开——华南前汛期。华南前汛期作为华南降水“独家特产”,是我国最早开始的雨季。在这个时间段,华南降雨会明显增多。一般来说,华南前汛期的降水能占到全年的40-50%。

在我国大多数地区,汛期只有一个,但在华南地区,则有明显的前后两个汛期。中国天气网气象分析师张娟介绍,华南前汛期是指我国华南地区4-6月间出现的多雨时期,后汛期则是7-10月间受以台风、热带辐合带等热带天气系统影响为主的雨期。判断前汛期是否到来的首要条件就是降水。

华南前汛期已“迟到” 专家详解为何今年入汛偏晚?

制图:徐晓

每年的3-4月华南地区逐步开启“入汛”进程,广东、广西、福建、海南四省区其中之一入汛,即可宣布华南地区正式进入汛期。根据中国气象行业标准《中国雨季监测指标华南汛期》(QX/T395-2017),广东、广西两省从3月1日起,福建、海南从4月1日起,只要其中一个省份累计50%或以上的监测站出现日降水量≥38毫米降水,四省中最早出现的这一天就是华南前汛期的开始日期。

华南前汛期已“迟到” 专家详解为何今年入汛偏晚?

1961年以来,广东大部分年份是带领华南入汛的“领头羊”。从历史统计来看,华南前汛期的平均开始时间在4月6日,最早是1983年的3月1日,最晚是1963年的6月1日。这个日期主要是受冷暖空气强度的影响。

如果冷空气太强暖空气弱,华南就还处于寒冷少雨状态;但如果暖空气太强,冷暖气流交锋的区域就北推至江南等地,华南地区就会出现降水稀少和干旱;只有在冷暖空气势均力敌,华南才可能出现大范围、持续性的强降水天气。

华南前汛期已“迟到” 专家详解为何今年入汛偏晚?

华南前汛期具有降雨强度大、降雨范围广、持续时间长、强对流天气频繁的特点,像是珠江水系年最高洪水位基本上出现在前汛期。尤其是到了5月中旬前后,南海季风爆发,华南前汛期进入盛期,也就是俗称的“龙舟水”,同时冷暖空气激烈“碰撞”下,降雨显现出强烈的对流性。像是2019年的前汛期,广东阳江5月24至27日连续4天大暴雨,累积降水量661.2毫米同期罕见,超越北京、天津等华北一带城市一年的平均降水量。

副高为华南前汛期到来的阻碍之一

从近十年华南前汛期的数据来看,有4年推迟,6年提前。虽然现在还不能确定今年华南前汛期何时来访,但前汛期“迟到”已成定局。

针对今年前汛期为何“迟到”,张娟认为,“通常前汛期要开始,需要偏南暖湿气流增强提供水汽,但今年暖湿条件偏弱,再加上西北太平洋副热带高压(简称副高),持续偏强、偏北,影响了华南地区,导致降水稀少和气象干旱发展,多种因素下,华南前汛期也迟到了。”

入汛偏晚意味着气象干旱或将持续

近一个月以来,华南地区“挺干的”,降水量普遍较常年偏少5成以上,部分地区偏少甚至达8成以上,气象干旱严重。张娟分析,由于目前在华南地区已出现了不同程度的气象干旱,入汛偏晚意味着这一带的气象干旱可能还将持续或发展。

随着暖湿气流增强,4月7至8日华南会有一轮较强的降雨过程,华南北部等地部分地区有大雨或暴雨。虽然近期华南地区有降雨,但可能达不到入汛标准,张娟提醒公众和相关部门,仍需密切关注华南地区天气变化,关注强降雨及强对流天气对交通出行的不利影响,山区还要警惕降雨可能引发的山体滑坡、泥石流等地质灾害;同时仍需注意户外用火安全,防范森林火灾。

另外,如果华南前汛期开始,则必然出现强降水过程,尤其是前期干旱地区需防范洪涝及其次生灾害。因此,华南地区要注意科学蓄水和节约用水,确保春耕生产用水,注意防御强对流天气可能造成的气象灾害。(文/刘珺 设计/陈玉洁 张莉 数据支持/张娟)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC