Loading… 2021年山西介休绵山寒食清明文化体育旅游节启幕_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

2021年山西介休绵山寒食清明文化体育旅游节启幕

2021-04-03 16:44 中国文化传媒网   

山西省介休市绵山是清明(寒食)文化的发源地,春秋时晋国介子推携母隐居被焚在山上,所以绵山又名介山。2008年,绵山被中国民协命名为“中国清明寒食文化之乡”。

4月2日,以“坚定文化自信 文体旅融合发展”为主题的2021年介休绵山寒食清明文化体育旅游节启幕。

旅游节期间,景区推出了介神庙寒食清明节文化传承活动、“幸福山西、全民健身、快乐生活、传承文明”文艺、民俗展演活动、绵山智造文旅农体康融合研讨会等形式多样的活动,丰富了节日内容,突出了文化主题。

文艺、民俗展演活动中,威风锣鼓、八段锦、抖空竹、踢毽子、放风筝、拔河、跳绳等纷纷登场,展示了清明寒食节对日常生活的影响,突出寒食清明节丰富多彩的民俗活动,广大群众的积极参与和深度体验,成为本次活动的一大亮点。此外,“游山西·读历史”图片展览、寒食花馍展示等更丰富了活动内容,给现场游客带来了别样的体验。

2021年山西介休绵山寒食清明文化体育旅游节启幕

在介神庙举行的以“寒食清明节缅怀先贤大典”为主题的寒食清明节文化传承活动中,通过净坛、迎神、初献礼、亚献礼、终献礼、送神等传统祭祀活动,给现场观众留下了深刻的印象。

记者了解到,绵山周边至今仍保留了清明节期间禁烟、插柳、扫墓等民间习俗。为恢复抢救、保护传承“我们的节日”,绵山风景区从2008年开始,已连续举办了十二届寒食清明文化节。清明节祭扫、风筝表演、秋千表演、寒食展销、绿色踏青等极具清明风俗特色的活动,让游客充分领略清明(寒食)文化。寒食粥、寒食饼、寒食面、凉糕等各种与寒食节相关的美食,也极具地方特色。

据悉,为了吸引更多游客参与体验寒食民俗活动,欣赏景区的春日美景,绵山风景区在4月3日至5日期间,针对山西省居民(凭本人身份证)实行免门票优惠政策(换乘费50元/人自理)。

2021年山西介休绵山寒食清明文化体育旅游节启幕

(图为往年的寒食清明文化节朱萌拍摄)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL