Loading… 张立军:中国冰雪旅游产业升级与产品创新_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
张立军:中国冰雪旅游产业升级与产品创新
2018-01-08 20:13 新旅界   

2022年冬奥会的成功申办,开启了中国冰雪旅游的黄金时代,冰雪旅游正在从冷资源变成热经济。2018年1月6日,第三十四届中国·哈尔滨国际冰雪节暨第三届中国(国际)冰雪旅游峰会在哈尔滨开幕。

身处旅游工作的第一线,中国旅行社协会,中青旅控股有限公司总裁张立军在会上就主题“中国旅游产品创新与实践”进行了演讲。以下为演讲实录:

毫无疑问,中国的冰雪旅游迎来了一个黄金发展周期,2015年,北京张家口申办冬奥会成功,习近平总书记作出承诺“举办冬奥会,将带动中国三亿多人参与冰雪运动”,这将是对国际奥林匹克发展运动的巨大贡献。

随着2022年的迫近,中国冰雪旅游迅速升温,黑龙江抢占品牌高地,打出冰雪之冠,吉林的滑雪+度假+温泉和度假区模式赢得高端人群的青睐,小县城崇礼迅速崛起为世界级的滑雪小镇,北京的鸟巢每年冬天都面向大家举办冰雪嘉年华,中国国家旅游局将北国冰雪列入面向世界推广的中国十大旅游推广品牌之一。

冰雪热了,而中国冰雪要真正从冷资源转向热经济,重要的是我们能够创造出符合消费者需求的新产品,新服务,让冰天雪地转化为金山银山。关于冰雪产品的创新,我认为有几个值得思考的问题和探索的方向。

第一,滑雪不仅是运动,而是一种生活方式。从世界发达国家来看,滑雪已经成为现代化国家居民日常生活中的一部分。中国旅游者并不具备滑雪的先天基因,但中国滑雪群体正在壮大。在各大城市有着乐于分享、乐于尝试新鲜事物和国际接轨的群体,而滑雪是其生活方式的标配之一,这意味着在中国,滑雪逐渐成为一种主流的旅游体验,也在成为一种新锐生活方式的象征。滑雪旅游的打造,不仅要关切滑雪本身,更要围绕创造、美食、休闲和娱乐等相关的生活体验。

第二,滑雪客群不仅要追求规模,更要追求精细。专业滑雪者或滑雪爱好者是冰雪旅游的少数群体,而更多游客是体验冰雪的大众人群,这些大众人群,主要有几个方面构成。其一是南方人,无论是黑龙江、吉林还是内蒙古,冬季冰雪旅游最大客源市场都是广东、南方等地区对冰雪有浓厚兴趣的游客。其二,北方人,冰雪对他们本身就是生活方式。其三,年轻人,年轻人不怕冷,愿意冒险。其四,亲子人群,孩子们都喜欢雪,喜欢打雪仗,喜欢在冬夜的雪地上放烟火,黑龙江今年推出了叫“冰雪小勇士”的项目,把冰雪体验和品牌教育结合起来,是一件非常有意义的尝试。冰雪旅游产品的开发,应当围绕以上四类人群进行精细化的打造。

第三,冰雪不仅可以营造景观,也是情感的输出。冰雪对人们有一种很微妙的情感,从心理学上,冰雪可以激发人们的童心,人们在大雪中最常见的行为是打雪仗,堆雪人,在夜晚的雪地上放烟火,这些被唤醒的孩童印记,也许是因为冰雪的纯净。从这个情感意义出发,冰雪旅游最重要是营造童话感,切合人们内心的情感需求,这点雪乡和冰雪大世界是最好的证明。

第四,冰雪不光要好看,更要好玩。冰雪很美,但也很容易审美疲劳。我国的冰雪旅游相对还是比较粗放的,未来不光要追求冰雪带给人们的视觉震撼,更要追求增强冰雪旅游带给大众的精神愉悦,追求冰雪旅游玩法和体验的多样化。

2016年黑龙江人大设立了冰雪活动日,在全省掀起了大规模上冰雪活动的热潮,游客、当地老百姓都积极参与了打冰尜,骑雪地摩托、玩冰雪自驾、凿冰钓鱼、雪地火锅等活动,各地创新体验使活动增加了人们亲近冰雪、享受冰雪的机会。

在阿拉太下雪之后可以从高地跳下来,由此发明了跳雪;北极村和根河是中国极冷之地,在这两年流行泼水成冰;在旷野用雪地做画;在大庆雪地里吃火锅;在林都小兴安岭的冰雪森林穿越等活动,深受户外年轻人的追捧。今年冰雪大世界脑洞大开,推出了世界首个冰雪主题——王者荣耀,相信游戏迷和游客都会在这个冬季收获全新的冰雪加电竞的娱乐体验。让冰雪更好玩,是需要用创造力和想象力去解决的。

第五,冰雪旅游不仅需要景区,更需要度假区。日本的北海道很少对外营销夏季产品,而是在集中精力营销其冬季旅游。北海道的夏季不缺游客,所以,他们要打造冬季去北海道度假的新时尚,这样的营销方式给我带来了很大启发。游客旺盛的时候不需要做大规模推广,把钱花在刀刃上才是营销的正解。

北海道泡温泉,在大雪中泡在热气腾腾的露天温泉里,是很多人向往的极致体验,冰雪加温泉就叫冰雪度假,中国的冰雪旅游大多数还处在冰雪观光的阶段,我们要在有条件的地方,重点培育冰雪的度假产品,实现真正的消费升级。

东三省在这方面有所探索,吉林的长白山正在构建环长白山的温泉群,打造出若干国际水准的冰雪温泉度假区。辽宁营口的鲅鱼圈温泉酒店群是全世界最大的滨海温泉群,黑龙江,大庆,齐齐哈尔都在致力于新的冰雪体验,滑雪场和酒店是成为度假的标配。此项目最大的挑战者不是冬季,而是夏季,如何在冬季和夏季旅游中做出有机的切换,保证更长的经营周期,是项目成功的关键,也是旅游主管部要破解的难题。

第六,冰雪旅游要有丰富度,还要有温度。哥本哈根有一个公园,面积不大但人气很旺。因为在冬天,公园里有随处可见的炭火盆,供人取暖,还可以在旁边喝一杯热咖啡,使人感觉非常的人性化。中国公园的冰雪观赏点是景观设计中的一流,但场景和人性化的设计有着很大的提升空间。

当下,中国旅游已经进入了黄金发展期,在冬奥会的来临之际,冰雪旅游也迎来了前所未有的机遇和挑战,以上六点希望能帮助我国冰雪旅游发展的更好。

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告