Loading… 克里特岛本地品种的复兴_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
克里特岛本地品种的复兴
2018-01-23 20:04 红酒世界网   
摘要: 近年来,在希腊极具特色的产酒区克里特岛上,掀起了一股复兴本地品种的风潮。
ABSTRACT: In recent years, the special Greek wine region has started to replant its indigenous vines.

希腊,世界上最古老的产酒国之一;克里特岛(Crete),希腊最大的岛屿。这座海岛有独特的微气候和土壤,还有可以追溯到公元前1500年的米诺斯(Minoan)酿酒工艺。虽然常以源远流长且从未中断的酿酒历史自傲,但克里特岛在过去很长一段时间里,一直以国际品种为主,未能彰显其历史底蕴和地域特色。

  如今,岛上的酿酒师们掀起了一股复兴本地品种的风潮,这些散发着野生草本、青色水果香气且富含咸鲜风味的本地品种葡萄酒价格合理,特色鲜明,获得了国际上不少侍酒师的青睐,逐步进入大众视野。下面这些便是克里特岛本地品种中最具潜力的几个。

  维拉娜(Vilana)

克里特岛本地品种的复兴

图片来源:New Wines of Greece

维拉娜是克里特岛最重要的白葡萄品种,是酿制风格雅致、香料气息突出的佩扎(Peza)白葡萄酒的原料。用维拉娜酿制的葡萄酒常散发出柠檬、柑橘等果香和茉莉花的幽香,还有少许草本植物的气息,其酒体轻盈,酸度柔和,淡雅清新。若不加限制,维拉娜会很高产,导致质量不尽如人意,只能用于酿造廉价批量葡萄酒。不过岛上有少数酒庄已经开始探索该品种的潜力,通过疏果等方式控制产量,以凝聚酒中的矿物味,产出风味浓郁、结构丰富的佳酿。

  韦迪亚诺(Vidiano)

克里特岛本地品种的复兴

图片来源:New Wines of Greece

韦迪亚诺同样是产自克里特岛的白葡萄品种,人们通常将其与维欧尼(Viognier)比较,因为二者都有十分浓郁的花香,且酸度上都有所欠缺。与维欧尼不同的是,韦迪亚诺没有维欧尼中酚类物质带来的苦涩感,但结构和质地都还不错。在克里特岛,它经常用来与维拉娜进行混酿。

  斯宾娜斯麝香(Moschato Spinas)

  斯宾娜斯麝香属于庞大的麝香家族的一员,且DNA检测显示其与家族中大名鼎鼎的小粒白麝香(Muscat Blanc a Petits Grains)相似度极高。所以,斯宾娜斯麝香葡萄酒同样散发着新鲜的花香和甘甜的水果香气,不同的是,它的麝香味没有小粒白麝香那么浓郁。人们多认为这是拜克里特岛的独特环境所赐:这里气候温暖、阳光充足,但没有过于炎热,海风猛烈。斯宾娜斯麝香可以酿造干型白葡萄酒,但和其他麝香葡萄一样,有时也会被风干,用来酿制甜型葡萄酒。

  达夫尼(Dafni)

  这一白葡萄品种的英文名“Dafni”在希腊语中意为“月桂”,因为用它酿制的葡萄酒散发着突出的月桂叶香气。达夫尼葡萄酒与西班牙的维奥娜(Viura)葡萄酒有些相似,二者都含有干草本风味。也因为其独特的草本风味,达夫尼非常适合搭配克里特岛本地菜式,因为当地人在烹饪时都会加入野生草本。

  卡茨法里(Kotsifali)

克里特岛本地品种的复兴

图片来源:Lyrarakis

高产且芳香的卡茨法里被认为是克里特岛最重要的红葡萄品种,也是最能表达当地风土的品种。用卡茨法里酿制的红葡萄酒颜色较浅,含有深邃的咸鲜气息,单宁结构感强,酒精度也比较高。高品质的卡茨法里葡萄酒与黑喜诺(Xinomavro)相似,甚至可以媲美声名远扬的内比奥罗(Nebbiolo)葡萄酒。在克里特岛,它可以和与曼迪拉里亚(Mandilari)等单宁含量更丰富的品种混酿,不过关于其是否适合酿制单一品种葡萄酒依然存在争议。

  曼迪拉里亚

  曼迪拉里亚和卡茨法里是一对混酿的好搭档,因为皮厚,它能萃取更多的色素和酚类物质,从而为混酿葡萄酒增添更丰富的红色和黑色水果香气,铸就更丰厚的结构。优质的卡茨法里和曼迪拉里亚混酿可以媲美法国教皇新堡(Chateauneuf du Pape)红葡萄酒,二者都有成熟的红色水果香气,以及咸鲜和泥土风味。而作为单一品种酿制时,曼迪拉里亚常在结构上有所欠缺,所以它通常用于混酿佩萨(Peza)干红葡萄酒或甜红葡萄酒。(文/Emma)

声明:本文版权属于“红酒世界网”,转载请保留版权信息。关注微信号“wine-world”,随时随地了解最新红酒资讯。

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告