Loading… 利润率过低 国内啤酒十年来首现涨价潮_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
利润率过低 国内啤酒十年来首现涨价潮
2018-01-05 16:03 北京商报网   

 

北京商报讯(记者 刘一博)正处在销售淡季的啤酒却扛起了2018年酒业涨价的第一把大旗。1月4日,北京商报记者获悉,雪花啤酒、青岛啤酒于1月对旗下多款产品进行调价。雪花啤酒对旗下9款规格为500ml的产品进行调价,幅度在2元—10元不等,其中提价最高的是绿雨500ml每瓶提高10元,调整后的终端零售建议价格为12元每瓶。不过位于朝阳区青年沟的超市发工作人员告诉北京商报记者,并未接到上述啤酒提高终端零售价的通知。但燕京啤酒早在半个月前就对旗下畅销产品绿瓶燕京啤酒终端加价从3.5元提高为4.5元。青岛方面承认下发了涨价通知,但是对于涉及产品和幅度并未透露。

对于涨价原因,雪花和青岛的调价通知中均表示,由于原材料价格上涨、人工成本增加、运输费用增加、环保税开征等原因,生产成本增加。

对此,中国品牌研究院食品饮料行业研究员朱丹蓬认为,这是国内啤酒企业10年来首次提价,看上去是因为各种成本的增加,其实核心原因是行业利润过低导致的。啤酒行业的利润率只有几个百分点,近几年进口啤酒不断侵蚀国内啤酒市场,致使国内啤酒企业各种费用不断攀升,此番提价有利于整个行业的发展。

据悉,国内啤酒行业从2013年开始经历了为期3年的下滑期,2016年下半年才慢慢转为正增长,2017年前十个月市场持续回暖。但同时行业却面临包材、人工成本、运输费用等成本上升,给行业业绩回升增加了负担。相关显示,中国啤酒吨价较低,相当于美国的四分之一,德国的九分之一。

业内人士则指出,国内啤酒行业无论从价格还是各项成本来看,涨价属于顺势而为,与国外成熟市场相比也存在较大的上升空间。但是为了提价而提价会被市场抛弃,随着消费升级,消费者对于高端和个性化产品有更多的需求,啤酒品牌要一手抓价格,一手抓产品,如此才能与进口啤酒一较高下。

其实在年轻化和时尚化的路上,青岛啤酒和雪花啤酒早有尝试,青岛啤酒跨界电影推出定制IP产品,联合深夜食堂推出系类产品,通过更换包装和娱乐营销的形式深耕年轻消费群体。雪花啤酒也启用新logo,脸谱系列产品则是希望借中国国粹文化与消费者产生共鸣。

值得一提的是,复星国际刚刚成为青岛啤酒第二大股东,复星国际董事长曾公开表示,未来公司做品质啤酒的战略的同时,还将在营销领域加强体育、娱乐资源的嫁接。这或许将使国内啤酒现有格局发生改变。

 

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告