Loading… 旅游扶贫走进四川凉山州 国家旅游局6招发力旅游扶贫_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
旅游扶贫走进四川凉山州 国家旅游局6招发力旅游扶贫
2018-01-18 19:12 人民网   

 

人民网毕光南摄

人民网北京1月18日电 (田虎)1月18日,国家旅游局、国务院扶贫办在四川省凉山彝族自治州安哈镇板桥村联合举办“三区三州”旅游扶贫对接活动。同时,记者从国家旅游局了解到,未来国家旅游局还将联合国务院扶贫办从六个方面加大深度贫困地区的旅游扶贫支持力度。

旅游扶贫需要持续发力

国家旅游局副局长李世宏表示,“三区三州”旅游资源丰富,交通通达性将得到进一步的提升,面临旅游市场持续扩大的机遇,完全可以通过发展乡村旅游走出一条脱贫致富的好路子。发展乡村旅游、推动旅游扶贫,要抓住产品开发、设施建设、市场营销、帮扶贫困群众精准的收益分配等重点工作,持续发力,同时大家要共同支持、共同扶持贫困地区发展乡村旅游。

国务院扶贫办副主任洪天云表示,此次举办的旅游扶贫对接活动为深度贫困地区旅游扶贫工作搭建了对接平台,是国家旅游局和国务院扶贫办向深度贫困地区贫困群众敬献的一份新年厚礼。“下一步,我们将在瞄准带贫减贫机制精准发力、瞄准旅游配套产业精准发力、瞄准旅游扶贫人才培养精准发力等三个方面发力,推动‘三区三州’旅游扶贫对接活动落地见效,为打赢脱贫攻坚战作出新的更大贡献。”

政府帮扶下村民走出旅游致富路

记者了解到,随着旅游扶贫政策的进一步落地,全国不少地区都开始发展乡村旅游,四川省凉山彝族自治州安哈镇村民也在政府的帮助下,并通过自身的努力走出了一条旅游致富之路。安哈镇党委书记徐正祥表示,目前通过旅游扶贫,来安哈的自驾游客已经日益增多,“游客主要是来自成都、重庆、云南、攀枝花以及沿海一带,自驾游客比例占60―70%,现在镇上还建设了自驾车营地,可以方便更多游客前来自驾露营。”

而阿明彝家乐业主王明告诉记者:“原先家里年收入只有一两万,后来政府帮忙刷墙换瓦搞起了农家乐,还给村民做旅游培训,现在一年能有将近20万元的营收。”另一家经营民宿的业主余彬则表示,现在安哈的农家乐里面设施都很齐全,娱乐餐饮一体化,再加上宣传的带动,生意越来越好。“我们未来还准备在服务、卫生等方面进行升级改造,同时还要体现出彝族文化特色,比如搞一些民俗表演,得把客人真正能留得住才行。”

未来6个维度加大旅游扶贫力度

对接活动上,国家旅游局组织了一批旅游规划设计单位开展旅游规划扶贫公益行动,向“三区三州”捐赠了一批旅游图书,向浙江省湖州市、江苏省无锡市、山东省枣庄市、桂林旅游学院、四川省旅游学校等5家全国旅游扶贫培训基地下达培训任务书。同时国家旅游局方面表示,未来将组织30家主流媒体启动“三区三州”公益宣传推广活动;协调国家开发银行等金融机构加大对旅游扶贫项目的资金支持力度;并组织中国旅游车船协会自驾游和露营分会开发推出一批自驾游精品旅游线路。

此外,记者了解到,国家旅游局和国务院扶贫办近期已联合印发了《关于支持深度贫困地区旅游扶贫行动方案》,未来将从旅游扶贫规划攻坚、旅游基础设施提升、旅游扶贫精品开发、旅游扶贫宣传推广、旅游扶贫人才培训、旅游扶贫示范创建等六个方面,切实加大深度贫困地区的旅游扶贫支持力度。

人民网毕光南摄

人民网毕光南摄

人民网毕光南摄

人民网毕光南摄

人民网毕光南摄

 

责任编辑: 那春月 TK001
责任编辑: 那春月 TK001
广告