Loading… 浓雾再致海口滞港_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
浓雾再致海口滞港
2018-02-26 09:32 北京商报网   

 

北京商报讯(记者 肖玮 薛晨)数天前因大雾导致的海口大滞港仍在延续。2月25日,因琼州海峡大雾再起,包括海南铁路南港在内的多处港口再次停航,受影响的滞港车辆有近8000辆,关于尽快建设琼州海峡跨海通道的讨论再次成为网络热点。有业内人士表示,受琼州海峡自然条件以及海南当地经济规模的影响,琼州海峡跨海通道的权威方案至今仍未公布。但随着海南国际旅游岛规划的持续推进以及自驾游在国内的广泛开展,琼州海峡跨海通道的建设必然成为舆论关注的焦点。

消息显示,2月25日已是海口秀英港、新海港和南港三港车辆大规模滞留情况持续的第8天。就在25日上午7时,因琼州海峡再起浓雾对能见度产生影响,上述三港再次停航。受此波及的三港外道路及港内有近8000辆车待渡。据了解,24日晚间琼州海峡即受大雾袭击,海南铁路南港被迫于24日23时停航,25日1时30分短暂恢复通航后,于2时45分再次被迫停航,随后于5时35分恢复通航。

遭到滞留的不仅仅是车辆,铁路轮渡也无法运客运车,据广铁集团公开发布的消息,为保证旅客、车辆的运输,货运列车渡海被暂时停止,以腾空运力保证出岛运输。另外,因等候过海的车辆较多,为避免交通拥堵,海口市政府也发出提醒,学生及家长尽量错峰或避开拥堵路段出行,选择乘坐公共交通等出行。

此次滞港事件一度造成部分出岛航班价格大幅攀升,随之而来的是琼州海峡跨海通道成为网络讨论的焦点。公开资料显示,2010年琼州海峡跨海工程就已有几组方案待选,在广东省政府发出的相关规划中也有提及。业内人士表示,之所以有规划而未建,或与琼州海峡自然条件导致的高建设难度以及当前海南省经济规模偏小,建设投资过大有关。但目前的交通状况已无法满足正打造国际旅游岛且作为热门自驾游目的地的海南省。并且随着广东省对粤西地区的开发以及泛珠三角地区旅游、经贸来往的密切,因此次滞港事件重回舆论中心的琼州海峡跨海通道的重要性也更为显著。

责任编辑: 那春月 TK001
责任编辑: 那春月 TK001
广告