Loading… 吉利收购戴姆勒近10%股份成最大股东_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
吉利收购戴姆勒近10%股份成最大股东
2018-02-26 16:53 北京商报网   

2月24日,梅赛德斯-奔驰母公司戴姆勒公告称,浙江吉利控股集团董事长李书福通过一家投资公司持股戴姆勒9.69%股权,按当前市价计算这笔股份的总价值为90亿美元左右,这一持股比例意味着李书福成为戴姆勒最大的股东。

戴姆勒在监管文件中说,李书福拥有超过1.036亿股的投票权。目前,戴姆勒最大股东为科威特投资局,持有6.8%的股权,第二大股东为贝莱德,持有6%的股权。

据知情人士透露,作出这一披露后,2月28日,李书福将前往德国,开始与戴姆勒谈判。李书福希望将吉利打造成中国版的大众汽车,在各个细分市场都拥有品牌。

事实上,吉利一直在股市买入戴姆勒股票,吉利曾于2017年11月底希望认购戴姆勒3%至5%的股权,但戴姆勒无意稀释现有的股本结构,欢迎吉利在公开市场购买股份,以使其持股比例略低于10%。

经历多轮收购和并购,目前吉利控股已形成吉利汽车、领克、沃尔沃、伦敦出租车、宝腾和路特斯(莲花)六大汽车品牌矩阵,覆盖中低端品牌、豪华品牌的完整产品谱系。

业内人士认为,吉利已提出“蓝色吉利行动”战略,计划到2020年,吉利旗下90%的汽车都将为新能源汽车。这对吉利的电池、电机、电控技术发展无疑提出了较高要求。如果成功牵手戴姆勒,吉利可以通过技术引入,补强新能源汽车板块,并有望借此机会进入欧洲市场。

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告