Loading… 扩大免税版图 中国国旅收购日上上海_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
扩大免税版图 中国国旅收购日上上海
2018-05-06 17:51 北京商报网   

 

北京商报讯(记者 关子辰 许伟)继收购日上免税行(中国)有限公司(以下简称“日上中国”)竞标首都机场免税业务之后,中国国旅又谋求在上海布子。根据该公司最新发布公告披露,旗下中免公司以15.05亿元,收购日上免税行(上海)有限公司(以下简称“日上上海”)的51%股权。通过此次收购,中免公司可取得上海机场的免税经营权。在业内人士看来,收购日上上海有助于弥补上海市场的短板,同时也为中免业务在全国的布局埋下了伏笔。

此次中免集团拟收购佰瑞投资有限公司和上海文语斋图书有限公司合计持有的日上免税行(上海)有限公司51%股权。公告显示,日上上海注册资本为102.02万美元,经营范围主要以上海的国际机场隔离区经营国产和进口免税商品的批发和零售、广告阵地出租、机场商业管理咨询等。2017年1-9月,日上上海实现营业收入63.35亿元,实现净利润1.20亿元。

实际上在2017年11月,中国国旅就发布公告称,旗下全资子公司中免公司拟与上海浦东和虹桥机场免税店目前的运营商日上上海进行合作。不过有资料显示,2017年,上海浦东国际机场和虹桥国际机场国际旅客吞吐量达到3794万人次,是国内最大的国际机场,不过上海机场方面的免税业务经营权将在2018年3月到期。业内普遍认为,中免集团启动筹划与日上上海的合作,显然是为参与竞标上海机场免税经营权做准备。

北京商报记者注意到,此次中国国旅发布的公告还显示,为使中免公司取得上游采购权,确保收购日上上海免税业务的完整性,在签署《股权转让协议》的同时,约定在过渡期内(不超过一年)日上上海从关联方采购的免税商品将采取零加价的模式,过渡期结束后,日上上海销售的免税商品由中免公司统一采购。

事实上,中免集团自收购日上(中国)股权之后,其拓展免税版图的“野心”不断膨胀。2017年中免集团先后中标了香港机场烟酒标段、首都机场T2和T3免税经营权,并开始在昆明、广州、青岛、南京、成都、乌鲁木齐等地机场布点。随着接连拿下国内几大机场,中免集团在国内免税市场的布局已渐趋完善,免税业务市场份额也得到了明显提升。

对于中国国旅不断扩充免税业务,有业内人士指出,随着中国出境游市场发展,免税业务也将是很大的利润板块。据中国国旅2016年年报显示,中国国旅实现归属于上市公司股东的净利润18.08亿元,而其中中免公司所贡献的净利润就高达17.3亿元,占中国国旅全年净利润的九成以上。

不过,针对中国国旅不断加码免税版图,北京第二外国语学院教授王兴斌就表示,“在国外,经营免税店的不只一家,很少有国有企业垄断免税品市场”,接下来国内免税市场争夺战也将愈加激烈。同时有业内人士指出,我国免税业政策还未完全与国际接轨,特别是进境免税店、购物退税、市内免税店国人购物等免税政策已经在国际上普遍实施,像韩国,市内免税店是其免税业态的最大组成部分,但我国还没有普及。未来随着中免走出国门,还将面临很大的竞争压力。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告