Loading… 万达酒店发展2017财报:出售海外资产 亏损8.39亿港币_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
万达酒店发展2017财报:出售海外资产 亏损8.39亿港币
2018-03-30 17:07 新旅界   

 

新旅界讯 3月28日,万达酒店发展(00169.HK)发布2017年年度公告。报告期内,集团实现营收2.13亿港元(折合人民币1.71亿元,下同),同比下降14.8%;净利润亏损近8.39亿港币(6.73亿元)。

公告显示,集团持续经营业务之收益约为2.13亿港元,同比减少14.67%,其主要是由于中国分部之物业销售收益减少约1.15亿港元,而部分被中国分部之租金收入增加约7970万港元抵销所致。年度内,集团之物业销售收益主要来自销售恒力城及桂林项目之剩余单位。

此外,集团终止经营业务之收益约为90万港元,同比减少99.9%,其主要是由于悉尼项目之若干租赁协议已于年度内届满及于2017年上半年拆除悉尼项目之现有物业结构,导致租金收入减少约1.23亿港元所致。

2017年,桂林项目及恒力城分别为中国分部收益贡献8380万港元及12960万港元。中国分部的收益及溢利分别由2016年之25010万港元及30050万港元减少至2017年之21340万港元及15910万港元。分部收益及溢利减少主要是由于桂林项目及恒力城于年度内仅有少量剩余单位可供销售及于2017年产生之恒力城投资物业估值亏损净额约930万港元所致。

由海外市场的持续经营业务所产生之分部亏损约为10160万港元。由于持续经营业务之海外分部下之所有业务于年度内仍处于发展阶段,故海外市场并无产生任何收益。

分部亏损增加主要是由于芝加哥项目之销售开支增加所致。年度内,由海外市场的终止经营业务所产生之分部亏损约为38410万港元。分部溢利转为分部亏损乃由于悉尼项目之若干租赁协议已届满及2017年上半年拆除该项目之现有物业结构,导致悉尼项目之租金收入减少约12320万港元,及出售马德里项目之非经常性亏损约32970万港元所致。

以下为2017年万达酒店发展的主要业务:

美洲大陆合资平台及美国芝加哥项目:2014年7月,公司与万达商业地产(香港)有限公司(「万达香港」)成立一间合资企业,以设立总资承担达100亿港元的美洲大陆合资平台,其中公司及万达香港分别持有该合资平台60%及40%权益,以在美洲大陆寻找合适之地产项目共同进行收购及发展。

同日,公司与万达香港透过该合资平台的全资附属公司WandaChicagoRealEstateLLC(「万达芝加哥」),与MagellanParcelC/DLLC(「Magellan」)及LakeshoreEastLLC订立成立及注资协议;及与Magellan订立运营协议,以共同开发位于芝加哥的一个项目(「芝加哥项目」),其中万达芝加哥及Magellan分别持有该合资企业90%及10%权益。芝加哥项目计划建设一座高350米、地上93层的五星酒店(预计建造193套客房)及高档公寓项目。

高档公寓部分已于2015年9月开始预售,截至2017年12月底,已累计预售约56%之可销售总面积。芝加哥项目已于2016年4月取得规划批准、完成交割,2016年8月开始建设工程,目前正在进行主体结构施工。芝加哥项目预计于2020年完成开发。

中国桂林项目:2014年2月,公司与万达香港以合资企业之形式收购中国广西壮族自治区桂林市之一块国有土地,其中公司及万达香港分别持有该合资企业51%及49%权益。

桂林项目包括15.3万平方米的购物中心和17.7万平方米的商铺、住宅等销售物业。目前,建设工程已完成,购物中心于2015年9月开业。

中国福州恒力城:恒力城是一个集住宅、办公室及零售于一体的综合项目。截至2017年12月31日,大部分写字楼及停车位皆已出租,商场部分则全数出租予王府井百货,为公司提供了稳定的租金收入现金流。2017年,其出售的住宅单位及停车位则录得收益约2961.6万港元。

万达酒管:2017年9月26日,公司与万达香港以87800万港元建议收购万达酒店管理(香港)有限公司(简称:万达酒管)之全部股权订立买卖协议。收购已于2017年12月8日获得批准。

由于截至公告日期,万达酒管的收购尚未完成,万达酒管之业务营运并未构成集团业务之一部分,其财务业绩没有并入公司2017年年报中。

万达酒管为中国领先酒店服务供应商,主要从事酒店管理及营运业务,以及酒店设计、酒店建设管理等相关顾问及其他附属业务,于酒店管理及营运方面具备全方位能力。万达酒店发展认为万达酒管之酒店管理及营运业务符合集团之业务愿景,并与集团之现有物业发展及管理业务息息相关,该收购将进一步发展及扩大集团之现有业务。

西班牙马德里项目:2017年6月,集团在欧洲大陆的合资平台,即万达欧洲地产投资有限公司(万达欧洲)完成出售WandaMadridDevelopment,S.L.U(万达马德里,为西班牙马德里项目之控股公司)之全部已发行股,巩固了集团之流动资金与财务状况,有助推进已有项目的开发。

英国伦敦项目:公司与万达香港于2013年9月以合资企业之形式收购了位于英国1NineElmsLane,LondonSW85NQ之项目(简称:伦敦项目),其中公司及万达香港分别持有该合资企业60%及40%权益。

2018年1月16日,公司(作为卖方)与富力地产(香港)有限公司(作为买方)就建议出售伦敦项目的项目公司万达国际地产投资有限公司(万达国际)全部已发行股的60%订立买卖协议,及公司、富力及万达国际订立股东贷款偿还协议,据此,富力已同意代表万达国际向公司偿还债务。

澳大利亚合资平台以及澳大利亚黄金海岸项目及悉尼项目:2014年8月,公司与万达香港成立一间合资企业,以设立总资承担达125亿港元的澳大利亚合资平台,即万达澳洲地产投资有限公司,其中公司及万达香港分别持有该合资平台60%及40%权益,以在澳大利亚寻找合适之地产项目共同进行收购及发展。

同日,公司与万达香港透过万达澳洲地产的全资附属公司WandaAustraliaCommercialPropertiesPtyLtd(万达商业澳洲),与大连万达商业管理集团股份有限公司、李日裕先生及FengliuWu女士及Ridong(GoldCoast)DevelopmentPtyLtd.(珠宝三塔项目公司)订立认购及股东协议。

认购完成后,珠宝三塔项目公司现时由万达商业澳洲及李氏分别拥有55%及45%权益,以共同开发一个位于黄金海岸的项目(珠宝三塔项目)。收购珠宝三塔项目后,2015年1月23日及2015年3月4日,公司与万达香港透过万达商业澳洲的全资附属公司WandaOneSydneyPtyLtd订立协议,以收购第二个澳大利亚的优质项目(悉尼项目)。

2018年1月18日,万达澳洲地产、AWHInvestmentGroupPtyLtd.(AWH)及万达商业澳洲就建议出售万达商业澳洲之全部股权及万达商业澳洲向万达澳洲地产分期偿还债务订立总协议,并已获得批准。

值得关注的是,2018年,集团出售伦敦项目、珠宝三塔项目和悉尼项目后,策略重点将放在收费业务,通过资产投资、物业管理、成控制改善集团现金流量及降低杠杆率。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告