Loading… 大美游轮2017年营收9272万元 净利润同比下滑36%_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
大美游轮2017年营收9272万元 净利润同比下滑36%
2018-03-31 17:28 新旅界   

新旅界讯 3月29日,大美游轮(831408.OC)披露2017年年报,报告期内公司实现营收9271.81万元,同比增长15.13%;实现归母净利839.30万元,同比下滑36.00%。计入当期损益的政府补助117万。

截止至2017年12月31日,大美游轮实现营业收入9271.81万元,完成年计划9000万元的109%,与上年同期相比增加1218.22万元,增长15.13%,主要基于报告期本公司游轮负载率提高,客单价及游轮二销收入上升,游轮运营业务收入增加1375.44万元,增长率23.57%。

报告期内,实现净利润840.81万元,完成年计划550万元的152.87%,与上年同期相比下降469.82万元,降幅35.85%,主要系减少船舶拆解等政府补助收入所致。

大美游轮是集长江水路涉外旅游运输、酒店经营管理、旅行社业务等业务为一体的综合型公司,依托长江沿岸名胜景观、景点、城市等自然人文环境,为游客提供休闲、观光旅游、餐饮、住宿、购物等服务。

具体业务方面,邮轮运输板块,实现游轮4.33万人次,比上年同期增加0.41万人次,同比增长10.46%。其中,华夏神女1轮计划发班40个,实际发班40个,完成率100%;全年综合负载率96%,比年计划和上年同期相比均增加11个百分点;客单价同比增加156元;华夏神女2轮计划发班40个往返航次,实际发班39个,完成率97.5%;全年综合负载率92%,比年计划与上年同期相比增加7个百分点,客单价同比增加200元。

酒店业务版块,客房整体出租率66.68%,与上年同期相比下降9.63个百分点,客房均价279.06元,较上年同期下降1317.04元。餐饮接待14万人次,较上年同期下降1.42万人次,人均消费68.09元,较上年同期下降6.53元。餐饮综合毛利率54.72%,与上年同期相比下降2.87个百分点。酒店住宿餐饮业务收入下降,主要是酒店客房出租率、餐厅上座率、综合毛利率,客单价受市场影响均有所下降。

旅行社业务版块,收入同比39.77万元,下降32.46%,主要是报告期重点加大华夏神女游轮景区景点自费游和必游产品业务调整和配套服务,减少对外旅游组客接待和票务代理服务。

针对以上三大业务板块,其收入主要来自:

(1)游轮票务。一是由各旅行社代理商代理售票,确定乘客人数和船期、行程,在开航前将票款汇入公司指定账户。二是通过公司设立的营销中心、电商部及合作的携程网等知名网络平台合作进行线上营销。三是开展大中型会议、商务培训、婚礼专题等为主的包船营销。

(2)游轮二次销售。游轮二次销售包括承包经营与自营。公司与承包商签订承包经营合同,公司按合同约定的标准收取承包费。自营是指由公司统一采购后分发到游船相关部门,建立收支明细账。公司委派游船财务,负责对游船经济活动的核算和监督。按航次进行核算分析,并将款项、报表交公司财务部确认收入。游轮二次销售占比逐渐提升,将成为公司未来利润增长的主要发掘点。

(3)自费景点。由公司与各景点签订合同,在游船导游及前台人员根据实际下船旅游人数填制旅游结算单,地接社核对签字后由船舶会计(出纳)交回公司财务审核并与市场营销部核对支付景点门票款。每航次由游轮组织自费游景点门票收入并收取款项。

(4)酒店运营管理。公司海新酒店收入包括顾客住店房费及在酒店用餐费用。

(5)旅行社。根据组团社旅游线路要求报价,双方确认结算价格,从组团社收取出团款。

对于2018年发展规划,大美游轮表示将以“抓机制、强营销、树标杆”为主题要求,持续深入完善流程标准建设,强化产品质提升和标准化流程升级落地,加强线上拓展和线下渠道开发。预计华夏神女1、2轮各发班45个往返航次,共计180班,载客人数4.4万人次;酒店住宿接待2.6万人次,客房出租率73%,餐饮接待12万人次。预计2018年全年收入在2017年基础上增长8%,可实现收入10000万元,预计全年税后净利润为1200万元。

相关公告链接:重庆大美长江三峡游轮股份有限公司2017年年报

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告