Loading… 马蜂窝发布《旅途中APP使用行为分析报告》_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
马蜂窝发布《旅途中APP使用行为分析报告》
2018-03-22 10:06 新旅界   

查攻略、查路线、查餐厅、查词翻译、拍照、读书、运动、背单词……如今,移动APP填满了中国年轻人的旅途,“APP依赖症”表现在旅行的各个方面,它甚至潜移默化地“支配”着人们的行为。每个人不同的APP使用方式,还标榜着不同的人格、信仰和旅行方式。

近日,全球旅游消费指南马蜂窝旅游网联合BeautyCam美颜相机、Keep、微信读书、沪江小D词典、沪江开心词场五大品牌,发布了《旅途中APP使用行为分析报告》(以下简称“报告”),以马蜂窝平台大数据、各品牌用户行为数据、在线问卷调查获取的抽样数据为基础,全面解读了年轻旅行者在旅途中使用各类APP的行为。

大数据展现出旅行者对APP的严重依赖:超过85%的人会在旅途中一直使用手机,日均使用时间超过6个小时,主要的时间都花在使用各类APP上。报告发现,人们不仅会使用与旅行高度相关的工具类APP,还会使用如拍照类、运动类、阅读类、学习类的软件——摄影、运动、读书、背单词成为新的旅行时尚。

近年来,旅游已经成为了中国人生活的一部分,从报告中可以发现,新一代旅行者早已衍生出完全不同于老一代的旅行方式,他们日常的生活习惯塑造着他们差异化的旅游消费决策。当新旅游时代来临,自由行成为主流的旅游方式,个性化的、可定制的行程让人们更容易掌握旅途中的生活节奏,也有了更多可支配时间,来坚持和彰显自我。

马蜂窝旅游APP:研究景点、寻找美食、行中提问是旅行刚需

报告显示,旅途中,中国旅行者平均每天打开马蜂窝旅游APP5.6次,打开时最关注的内容分别是景点、攻略、美食、游记、酒店、当地玩乐、购物、问答、玩法路线和娱乐,具有很强的功能性。

早上10点和晚上10点是马蜂窝旅游APP被打开的高峰时间点,上午出去观光和晚上待在酒店时,旅行者总会使用APP研究当日和次日要游览的景点。其次是上午11点和下午4点,也就是旅行路上临近享用午饭和晚饭的时间,人们会打开马蜂窝旅游APP寻找周边美食店。

利用旅游APP即时解答疑问也是旅行者的重要需求。无论是出发前的准备期,还是旅行途中遇到问题时,很多旅行者都喜欢向线上的其他用户咨询,提出的问题主要与当地交通、行程规划、景点等相关。数据显示,来自广东、浙江、北京、四川、上海、江苏、重庆、福建、山东和河北的旅行者最爱在旅途中提问。

马蜂窝&BeautyCam美颜相机:68%旅行者拍照必修图,不接受“原片直出”

旅行让人置身于全新的陌生场景之中,这往往激发出人们更大的拍照兴趣。马蜂窝与BeautyCam美颜相机的数据研究发现,68%的人在旅途中会使用各类APP拍照,而非手机自带相机;更有42%的会使用一个以上的软件修图,修图时间在30分钟以上的人占到20%。

另外,90%的旅行者会在同一个地方乐此不疲地拍照,直到出现一张满意的照片才会离开。71%的人会选择摆拍,8%的人甚至会为了提高“出片率”而不停变换姿势。为了得到满意的照片,47%的人会为旅行准备多套穿搭,而男女在这一点上没有任何差异。

自拍是仅次于摆拍的第二大拍照模式,67%的人表示会在旅途中自拍,其中41%的人不能接受不带美颜的自拍,而愿意不修图“原片直出”的人仅占到了19%。报告还发现,越爱旅行的人也越爱自拍,对照片质量的要求也更高,年均出游4次以上的旅游达人,爱自拍的人数占比达到68%。

“对很多年轻人来说,让旅行‘看起来美好’甚至比旅行本身更重要,例如他们会花费大量的时间用来拍照和修图,某种程度上,旅行变得比以往更加‘功利’。”马蜂窝旅游研究中心负责人冯饶表示,年轻人旅途中的拍照行为折射出一种新的旅行方式和心理,“这种行为倾向催生一种新的‘旅行焦虑’:以往人们在旅途中的焦虑一般来源于对陌生环境的未知,而现在则常常来源于能拍出多少美照,得到多少点赞。”

马蜂窝&Keep:运动达人旅行中也坚持运动,但管住嘴不容易

综合马蜂窝大数据与Keep用户行为数据分析发现,那些平时就有运动习惯的人,在旅途中依然不忘运动,坚持运动的比例高达54%。这些热爱运动的人拥有显著而独特的旅行习惯,运动甚至影响着他们的旅行决策。

旅途中坚持运动的人中,有一半的人会优先考虑带有健身房的酒店,但其中只有41% 的人真的会去使用。总体来看,人们会缩短运动时间,56%的人运动时长不足30分钟,39%则会运动30至60分钟之间,只有4%的人能运动一个小时以上。从这些目标与执行之间的偏差可以看出,旅行中坚持运动很容易沦为空喊的口号。

数据也显示,仅有19% 的人会在旅途中也控制饮食,另外58% 的人会尽量避开像油炸食品、甜品等不健康的食物,剩下23% 的人认为美食是旅行的一部分,坚持运动也绝不能错过美食。

男女与不同年龄层在健身习惯的贯彻程度上都存在差异。细分来看,男性比女性更自律,80 后比90 后更自律。在坚持运动的人数占比、运动时长和饮食控制等各项指标上,男性和80后分别高于女性和90后。

旅行中要求运动项目没有太高的装备和场地要求,最好还能游玩健身两不误,因此行走和跑步是旅途中最受欢迎的运动方式。最受欢迎的境内慢跑城市是北京、上海、杭州、广州、厦门,境外最受欢迎的慢跑城市则是东京、新加坡、巴黎、洛杉矶、中国台北。统计发现,人们在目的地日均跑步40分钟,平均消耗365千卡。

“健身正在成为风靡年轻人的潮流和信仰,但在旅途中更难坚持。而对于一部分年轻人来说,健身同样也是旅行中一种重要的仪式感,例如在陌生城市的街道晨跑,都是自我标榜、展现信仰的重要方式。”冯饶分析称。

马蜂窝&沪江开心词场:当中国学霸踏上旅途,上厕所都在背单词

基于对马蜂窝平台大数据及沪江开心词场的数据分析,发现在平时背单词的人群中,48%的人在旅途中也会坚持背单词,其中有22%的学霸上洗手间都在背单词。

从调查数据来看,他们能坚持的主要原因是已经养成了背单词的好习惯,59%的用户靠习惯坚持在旅途中学习,另有12%是因为要准备考试。

数据显示,88%的人会在出国旅游前做旅游攻略,如浏览目的地信息、制定路线、预订酒店等。64%的人会为了旅行沟通更为顺畅而提前做些语言准备,临时抱佛脚,学习几句当地基本会话用语。

旅途中背单词的场合各不相同,但多数人会选择“见缝插针”。57%的人会选择在酒店休息时背单词,54%的人等候或乘坐交通工具时,也会用背单词来打发时间,44%的人在排队等候时会打开APP背单词,还有22%的学霸连上卫生间也在背单词。

马蜂窝&沪江小D词典:从购物到点餐,半数人靠翻译APP救急

语言学习类APP在旅途中的应用场景非常多,除了坚持习惯或打发时间,还承担了重要的救急功能。

数据显示,在旅行前,年均出游6次及以上的人会更关注语言和文化准备,分别占到69%和58%。与之相比,年均出游在1到2次之间的人,会做语言准备的人占到59%,会做文化准备的人仅占49%。

而在旅途中,人们也经常会使用到翻译、查词等功能。报告显示,53%的人表示在与当地人面对面交流时会使用查词/翻译工具。48%的人在购物时为了了解物品说明书上的文字,也常常“查字典”。44%的人会在看景点介绍和游玩时使用查词/翻译工具及服务,还有41%的人会在用餐时,翻译菜单上的菜名。

无论是男性还是女性,都因渴望向当地人表达自己,与当地人面对面交流而使用查词/翻译工具,这点在购物时也很明显。我们也发现了一些不同,男性在餐厅点餐时更多地会查词/翻译,而女性在了解目的地的文化信息方面,会更多使用查词/翻译服务。

马蜂窝&微信读书:读书已成旅行标配,小说是大众读物

马蜂窝联合微信读书的数据分析发现,经常或偶尔在旅途中看书的人占比达93%,相当比例的人有“带一本书去旅行”的习惯,眼前与书中的皆是风景,相得益彰。

有趣的是,越喜欢旅游的人似乎越喜欢读书,数据显示,年均出游4次及以上的人中,月均读3本及以上的人占到61%,而年均仅出游1次的人中,达到这种阅读量的人仅占38%。

人们最爱在乘坐或等候交通工具时看书,均占到72%。57% 的人会在入睡前阅读,40% 的人在咖啡馆或者公园小憩时读书。另外,排队时、马桶上也是热门的看书场景。

报告还指出,男女在旅途中的阅读行为存在明显差异。43% 的女性表示自己经常会在旅途中看书,而男性这一占比则高达50%。男女喜爱的书籍类别也有很大不同,女性明显更喜欢小说,而男性则对历史、传记和哲学更感兴趣。

此外,不同年龄群体的阅读行为也各不相同。有45%的90后表示经常在旅途中看书,而80 后这一占比则高达53%。相比之下,90后对小说的喜爱明显超过80后,而80后对成功学的喜爱则明显超过90后。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告