Loading… 携程首次发放定制师上岗证_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
携程首次发放定制师上岗证
2018-03-22 09:33 北京商报网   

 

北京商报讯(记者关子辰)随着定制旅游越来越受到青睐,定制师这一行业也受到关注。3月21日,携程发出了国内首张定制师上岗证,并同时发布了“携程定制师认证体系”和“社会化定制师培养计划”。虽然定制旅游近年逐渐走热,但定制师水平参差不齐也在一定程度上制约了定制游的发展,其中不乏一些旅行社以次充好,降低了定制游的产品质量。在业内人士看来,定制师认证体系的建立有望推动这一行业建立参考标准,而定制师上岗证的出现也将一定程度上提升定制游产品的质量。

北京商报记者了解到,此次携程定制旅行平台颁发的首批定制师上岗证均通过了考试。据介绍,这些定制师在满足客人需求、设计行程方案、解决客人问题上具备丰富的经验,并具备管家式精益服务的能力。

“该定制师上岗证和驾照一样,不仅需要经过严格考试,同时也不是永久有效的。”携程相关负责人介绍,上岗证一共有5门考试,每门60分合格。携程还将对违规的定制师实施积分扣分制度,分数扣完,定制师上岗证就会被吊销,需要重新培训考试才能再次入驻,二次吊销者将进入平台“黑名单”,无法上岗。据了解,携程定制旅行平台现有4000余名定制师,均来自平台甄选的1000多家供应商。从目前的考试数据看,定制师通过率在70%左右。

实际上,近年来随着定制游市场的火热,定制师这一行业也越来越受到关注,部分定制师3万-4万元的月收入也让一些旅游从业者向往。不过,当前这一行业也存在水平参差不齐的情况,这也让部分定制游产品品质打了折扣。

北京诺舟旅行服务有限公司总经理张彦龙表示,目前国家也没有细化到定制游产品的具体规范和标准,毕竟这个行业是非标准化的。不过,有业内人士认为,定制师认证体系和上岗证的出现,可以起到把控定制游平台质量的作用。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告