Loading… 北京金融业对500万元以下小微贷款重点奖励_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
北京金融业对500万元以下小微贷款重点奖励
2018-03-22 14:49 北京商报网   

北京商报讯(记者 崔启斌 实习记者 宋亦桐)为进一步优化北京市金融信贷营商环境,提升金融信贷服务水平,加强金融信贷产品创新,3月18日,北京市金融局发布的《关于进一步优化金融信贷营商环境的意见》(以下简称《意见》)中指出,针对小微企业信贷业务制定奖励政策,尤其是对500万元以下的小微企业贷款重点给予奖励倾斜。

据了解,《意见》在降低金融信贷成本,压缩金融信贷审批时间,创新绿色金融信贷模式,定制小微企业针对性金融服务、加强信用信息归集共享与规范金融执法行为等14个方面作出规范。

在定制小微企业针对性金融服务方面,《意见》指出,推动在京银行机构对于小微企业信贷审批实行单独管理和业绩专项考评,根据监管部门考核要求设定小微企业贷款增速、贷款户数等考核指标。

鼓励银行业金融机构建立针对同一类型小微企业客户的金融信贷专业化分类、批量化营销、标准化审贷、差异化授权机制。行业自律组织不定期邀请行业专家、金融律师组成信贷咨询小组,为金融机构信贷审批人员提供行业分析、授信方案、客户营销难点等问题咨询辅导,每季度至少开展一次,提高信贷审批效率。

在苏宁金融研究院高级研究员石大龙看来,北京市出台的这一政策能推动银行加大对小微企业的支持力度,从而有效降低小微企业的融资难、融资贵问题,提升金融服务实体经济的效率。

此外,在信用信息归集共享上,将推进北京市公积金信贷信息、各类信贷机构信用信息以及公用事业缴费等非银行信息向金融信用信息基础数据库报送工作,提高金融信用信息基础数据库的完整性,推动北京市小额贷款公司和融资担保公司与央行征信系统对接。

市场人士认为,小贷公司接入征信系统能够帮助获取借款人的信用档案,为贷款公司防范经营风险,同时还可以大大缩短放贷时间、提高工作效率,有利于小贷公司管理的规范化和运作的明朗化,更有利于行业发展。

《意见》明确强调,要规范金融机构收费和信贷行为,推动在京法人银行自主减免1—2项收费项目,保证总体收费水平逐年降低。降低企业融资担保成本,鼓励在京融资担保机构不收取企业客户保证金,确需收取的,确保还贷解保时及时退还。大力发展融资租赁和商业保理业务,引入海外低成本资金。

据悉,《意见》自2018年3月15日起施行,《意见》要求,有关金融监管部门应规范对金融机构的行政执法行为,在依法行政、依法监督的同时,鼓励采取联合执法检查等方式,提升监督效能,降低对其经营活动的影响,全面落实行政执法责任制,严格执行执法责任追究机制,维护公平竞争的金融信贷营商环境。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告