Loading… 文化和旅游部领导班子名单出炉 文旅大融合启幕_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
文化和旅游部领导班子名单出炉 文旅大融合启幕
2018-03-23 18:53 北京商报网   

 

在雒树刚被任命为文化与旅游部部长、党组书记之后,文化和旅游部其他领导干部名单也最终确认。3月22日,北京商报记者从文化和旅游部官网获悉,日前文化和旅游部干部大会在京召开,中央组织部副部长周祖翼宣布,在新一轮机构改革中,李金早担任党组副书记、副部长;原山东省委常委、常务副省长李群担任党组成员、副部长;项兆伦任党组成员、副部长;单霁翔任党组成员、副部长、故宫博物院院长;刘玉珠担任党组成员、国家文物局党组书记及局长;迟耀云担任中央纪委驻文化和旅游部纪检组组长、党组成员;另外,原国家旅游局的四位副局长:杜江、李世宏、王晓峰、魏洪涛,均为部党组成员。

会上提出,组建文化和旅游部是提高国家文化软实力和中华文化影响力的需要,也是推动文化事业、文化产业和旅游事业、旅游产业融合发展的重大决策。针对加强文化和旅游部各项建设,中央宣传部常务副部长、中央政策研究室副主任王晓晖提出,要强化团结协作,树立文化、旅游“一盘棋”的观念,按照简政放权、放管结合、优化服务的要求,以提升部门整体效能为目标,大力推动职能转变,着力优化内部机构设置和职能配置。

北京市旅游学会副会长张辉认为,“成立文化和旅游部,对于借助旅游这个途径来扩大中国在世界上的软实力,有重要和积极的意义。”通过设立文化和旅游部,让文化走出去。以旅游作为文化输出的载体,助推了中国文化的国际化传播。另外,北京大学文化产业研究院副院长陈少峰也表示,文化和旅游部门的融合,将有望推动以更开放的眼光看待文化与旅游项目。如今,文化旅游已经成为文化产品开发和文化产业发展最大的市场基础之一。通过在繁荣文化产品创作生产中融入旅游需求导向,在现代文化产业体系建设中注入旅游发展手段,将有利于更快更好地进行文旅融合发展,进一步扩容旅游市场。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告