Loading… 全域旅游新政落地 景点景区向综合目的地转型_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
全域旅游新政落地 景点景区向综合目的地转型
2018-03-23 10:33 北京商报网   

 

随着大众旅游时代到来,我国旅游业开始探索新的发展路径。3月22日,国务院办公厅关于全域旅游发展的指导意见(以下简称“意见”)发布。为加快旅游供给侧结构性改革,推动旅游业从门票经济向产业经济转变,意见明确,未来旅游业将从企业单打独享向社会共建共享转变,从景区内部管理向全面依法治理转变,从部门行为向政府统筹推进转变,从单一景点景区建设向综合目的地服务转变等。

旅游综合项目是近几年旅游产业发展中出现的一个新业态,是以一定的旅游资源和土地资源为基础,将旅游功能、文化功能、体育功能、商务功能、社区功能等进行有机结合的旅游产业聚集区。意见提出,通过建设美丽宜居村庄、旅游小镇、风情县城以及城市绿道、慢行系统,为旅游综合体、主题功能区、中央游憩区等提供支持。同时,依托风景名胜区、历史文化名城名镇名村、特色景观旅游名镇、传统村落,进一步探索名胜名城名镇名村“四名一体”全域旅游发展模式。

据全国旅游项目管理系统统计显示,截至2016年底,全国在建的旅游综合体项目2027个,占全部在建旅游项目数量的19.2%;预计总投资52235.7亿元,已完成投资12253.2亿元,占全部旅游投资的38.8 %。文化和旅游部相关负责人进一步介绍,在旅游综合体项目中,投资额在100亿元以上的大型旅游综合体项目超过100个,投资额在200亿以上的大型旅游综合体项目也有数十个。

此外,针对文化和旅游融合发展这一趋势,意见提出,通过利用传统村落、文物遗迹及博物馆、纪念馆、美术馆、艺术馆、世界文化遗产、非物质文化遗产展示馆等文化场所,开展文化、文物旅游,推动剧场、演艺、游乐、动漫等产业与旅游业融合体验旅游。在市场主体的培育方面,新政强调,鼓励各类市场主体通过资源整合、改革重组、收购兼并、线上线下融合等投资旅游业。此外,对于旅游企业来说,骨干企业和大型旅游集团应促进规模化、品牌化、网络化经营,而对中小旅游企业则应该采取扶持政策,引导其向专业、精品、特色、创新方向发展。

不过,业内专家也指出,目前我国旅游业仍存在着有效供给不足、市场秩序不规范、体制机制不完善等问题。对此,中国社会科学院旅游研究中心特约研究员杨彦锋告诉北京商报记者,这些问题是旧产业模式和新供给不足的一种矛盾。随着供给侧改革、旅游消费升级,这些问题将逐步改善。在他看来,全域旅游代表行业发展方向,而全域旅游最大的特点就是综合性。当人们越来越追求品质旅游、品质生活,全域旅游将成为未来很长一段时间旅游产业实践的指导方针。另外,他还表示,随着文化和旅游部的组建,也将促进全域旅游进一步提速发展。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告