Loading… 延庆赛区成立首支农民志愿服务滑雪队_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
延庆赛区成立首支农民志愿服务滑雪队
2018-03-23 10:32 北京商报网   

 

作为2022年冬奥会赛区之一的延庆区,在2018年3月初和具有发展冰雪产业丰富经验的吉林省达成了冰雪产业战略合作框架协议。此次海坨滑雪队来到位于吉林市的万科松花湖雪场进行为期一周的训练,正是合作协议内容之一,滑雪队队长郎恩鸽、队员郭军华、李伟和徐振升等10余名队员参加了这次培训。

据悉,海坨滑雪队是北京市延庆区成立的一支志愿服务性质的滑雪队,也是全市第一支主要由农民组成的滑雪队。18名成员都来自冬奥小镇张山营及周边乡镇,平均年龄不到30岁的他们,却拥有平均10年左右的雪龄,好几位队员在延庆当地都是小有名气的民间滑雪高手,还有11名队员拥有专业滑雪教练资质。2017年雪季,他们在全区推广普及滑雪运动,累计培训达到了5000余人次。

2015年7月31日,北京成功申办2022年冬奥会,背靠巍巍海坨山的张山营镇凭借得天独厚的地理优势,成为了2022年冬奥会高山滑雪和雪车雪橇项目的举办地,国家滑雪中心和雪车雪橇中心正在这里如火如荼地建设中。在“十三五”期间,张山营镇提出了建设“冬奥冰雪休闲小镇”的发展目标,冰雪运动是重点发展产业之一,生态环境是最坚实的生态保障。

在全镇上下一心筹办冬奥会的感召下,从羊倌转型滑雪队队长的郎恩鸽一咬牙卖掉了所有的羊。不当羊倌了,郎恩鸽心里空落落的。特别喜欢“折腾”的他,一心琢磨着要再干点儿什么。“不如我们成立一支滑雪队吧,把我们的滑雪技能传授给别人,让更多的人都能享受到滑雪的乐趣!”这个想法得到了大多数一起滑雪的伙伴们的认同,还得到了张山营镇党委政府的支持。

经过半年多的筹划和准备,2017年7月11日,全区第一支农民滑雪队——海坨滑雪队正式宣告成立,成员一共18名,平均雪龄十年左右,全部来自滑雪场周边村庄的他们原本只是普普通通的农民,却因为滑雪这个共同爱好而聚集到了一起,找到了自己人生中又一个可以为之努力的梦想,也为张山营这座冬奥小镇增添了更多冰雪的光芒。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告