Loading… 被中酒网拖累业绩 青青稞酒互联网战略前景几何_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
被中酒网拖累业绩 青青稞酒互联网战略前景几何
2018-03-01 09:30 北京商报网   

 

北京商报讯(记者 肖玮 实习生 李洁)2月27日晚间,青青稞酒发布2017年度业绩快报,2017年度公司归属于上市公司股东的净利润亏损9424.02万元,上年同期盈利2.16亿元,同比减少143.60%。青青稞酒表示,此前收购的中酒时代酒业(北京)有限公司(以下简称“中酒时代”)成青青稞酒大幅亏损的主要原因。青青稞酒收购中酒时代,主要看中其酒类电商平台中酒网,想打“传统白酒+互联网”战略,但是从目前来看,盈利不成反拖累了整体业绩后腿。

针对中酒时代持续亏损的原因,青青稞酒在公告中表示,由于电商行业近些年竞争加剧,且随着京东、天猫等平台型电商规模的快速增长,垂直型电商生存空间进一步恶化,规模迅速扩大的难度加大。在这一竞争环境下,中酒网的收入、会员指标等均出现持续下滑,而这些数据正是电商行业价值评估重要参考因素。2017年第四季度中酒网收入为2832.97万元,同比下降了48%。

据了解,中酒时代成立于2012年,主营业务为酒类产品电子商务业务。2015年7月,该公司被青青稞酒斥资1.44亿元收购了90.55%的股权,后者试图借助中酒时代旗下电商平台中酒网发展线上渠道,解决其产品在甘肃、青海等线下渠道发展受阻的情况。资料显示,中酒时代2014年至2016年分别亏损0.66亿元、0.42亿元、0.47亿元,2017年预计净利润亏损0.31亿元。

对此,业内人士透露,由于当年“互联网+”兴起,青青稞酒对中酒时代进行收购,是想借此机会赶上互联网这趟高速列车。但实际上,青青稞酒在电商发展方面未有明确思路。近期,青青稞酒董事长李银会公开表示,为了发展,互联网企业需要前置性投入。目前企业正在通过优化产品结构、控制成本来提升传统B2C业务的盈利能力。同时,还将通过业务创新来实现中酒网扭亏。

据北京商报记者了解,2016年中酒时代投入500万成立中酒云图(北京)网络技术有限公司,并于2017年11月引入战略投资者,重点发展中酒云图与中酒云码业务,力争成为酒类互联网营销工具提供及运营服务商。据悉,目前两项业务已经在青海、甘肃、山东、安徽等区域销售终端投入使用,并获得了一定盈利。

业内人士表示,青青稞酒目前还存在品牌力不够、销售区域和消费人群过于集中等问题。企业尝试通过收购中酒时代、开发新产品以及增加宣传投入等方式来提高业绩,但由于中酒网的持续亏损,反成了拖累了青青稞酒的整体业绩。其中酒云图和云码业务是否能够助力中酒网脱离困境,仍待验证。青青稞酒作为区域性酒企,未来亟需对其产品方向进行调整,增强品牌在消费者中的影响力,以此来提升整体竞争力。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告