Loading… 马尔代夫紧急状态延长 中国使馆再发提醒_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
马尔代夫紧急状态延长 中国使馆再发提醒
2018-03-02 09:19 北京商报网   

 

北京商报讯(记者 肖玮 薛晨)备受关注的马尔代夫局势仍存不确定性,中国驻马尔代夫大使馆再发提醒。据使馆官方网站上的最新消息,随着马尔代夫安全局势的发展变化,如果中国公民在此次提醒发布后仍坚持前往马累及附近居民岛,有可能导致当事人面临极高的安全风险。

提示消息显示,在2月20日,马尔代夫总统府发表声明,宣布根据议会决议国家紧急状态延长30天。目前,马尔代夫首都马累及附近居民岛仍持续发生集会活动。据此外交部和中国驻马使馆表示,近期暂勿前往马尔代夫首都马累岛及附近居民岛,并需要谨慎前往其他旅游岛。在马尔代夫当地的中国公民和机构也需要加强安全防范,避免前往人群密集场所。如遇紧急情况,需要及时报警并联系中国驻马尔代夫使馆。

此次提醒的有效期至2018年3月22日。而就在2018年2月5日,中国外交部和驻马尔代夫使馆根据马尔代夫安全局势均发布了暂勿前往马尔代夫的安全提醒,有效期至2018年2月28日。另外,本次发布的提示信息还强调,当事人可能面临的安全风险会严重影响获得协助的实效,同时因协助而产生的费用也将由个人承担。

作为马尔代夫的支柱性产业之一,旅游业每年为马尔代夫的GDP贡献将近三成,旅游业的兴衰事关马尔代夫当地的生存。尽管马尔代夫政府此前发文向旅游部门保证,所有与旅游相关行业照常运作,政府能够保证马尔代夫局势的稳定,包括国际机场、旅游区、度假酒店、码头等旅游附属设施也保证能够正常营业。但各界仍对此表示怀疑,业内人士甚至指出,尽管目前未传出有大量外国游客受波及的消息,但中国驻马尔代夫使馆连续发出安全提示,意味着当地的旅游环境已经受到严重影响,中国游客赴马尔代夫旅游的意愿必然大幅下挫。

据了解,中国作为马尔代夫最大的旅游客源国,近年来每年接待的中国游客量都在30万人次以上,在刚过去的2017年,仅前9个月马尔代夫所接待的外国游客中就有近四分之一来自于中国。另有数据显示,仅北京市2017年赴马尔代夫旅行的游客人均消费金额就达到18192元,因此马尔代夫也成为部分旅行社组织出行的热门线路之一。

责任编辑: 那春月 TK001
责任编辑: 那春月 TK001
广告