Loading… 香港旅游回暖迎来契机_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
香港旅游回暖迎来契机
2018-03-27 09:30 北京商报网   

 

 

随着港元兑换人民币汇率创下33年新低,香港旅游再一次迎来回暖的新契机。据香港旅游发展局发布相关数据显示,2017年中国内地访港人数达到4444.53万人次,同比增长3.9%。而今年春节期间,内地赴港人数也再现新高。一方面港元汇率走弱对于内地游客形成利好,同时韩国市场的遇冷也使内地游客将购物游的目光重新投向香港。经历三年“寒冬期”的香港旅游,在通过采取多项措施后终于走出“阴霾”。业内人士指出,未来香港应该顺应消费升级的趋势,多元化布局旅游产业,开发高端文化旅游项目吸引优质游客入港消费,如此才能持续保持市场正向发展。

赴港游升温

近期随着港元汇率创下33年新低,贴着“旅游购物圣地”标签的香港,也因汇率变化出现持续升温的趋势。

据携程数据显示,今年1-3月,中国内地游客预订自由行、跟团游产品赴港人数同比增长三成。而随着即将到来的清明节小长假,预计赴港旅游还将继续升温。北京商报记者从携程网还了解到,目前香港4-5日自由行均价为2000-3000元,相比春节便宜了30%。

与此同时,驴妈妈方面也透露,今年赴港游相比往年有所升温。驴妈妈旅游网出境游事业部负责人表示,汇率是影响游客出境游的最主要因素之一。受汇率波动影响,近期前来咨询和预订赴港旅游产品的消费者络绎不绝,当前3-4月正是旅游市场的小淡季,机票、酒店价格相比节假日期间已大幅回落,再加上当前港元持续贬值,相当于在香港旅游消费可享受到变相8折的福利。

据香港旅游发展局数据显示,2017年中国内地赴港人次多达4444.53万,占出境游总人次的1/3左右,同比增长3.9%,这也是近年来中国内地客人首次出现回升,而2016年相比2015年中国内地访港人数则同比下跌6.7%。

携程出境游专家分析指出,香港旅游对很多中国内地城市白领和家庭来说,一直都有很大的吸引力,随着汇率和淡季价格的双重利好,香港有望重新赢回购物天堂的名声,加上广深港高铁有望在今年开通,赴港游正在呈现回暖的态势。也有业内人士分析称,当下韩国旅游市场遇冷,一些游客也把目光投向了香港。

曾遇三年低谷

值得一提的是,在去年旅游零售实现双回暖前,香港已经经历了为期三年的低谷。资料显示,自2014年起,由于一系列风波加上港元升值等因素,赴港的内地游客数量放缓。2015年,赴港旅客总量同比下滑2.5%,其中中国内地游客和非中国内地游客分别下滑2.9%和1.2%。2016年,赴港游客总量进一步下滑4.5%至5665万,其中中国内地游客人数同比下滑6.7%至4278万。受赴港内地游客量锐减以及香港本地经济不景气影响,同年香港零售额同比下跌8.1%,创下自1998年亚洲金融危机以来最大跌幅。

为重新振兴香港旅游业,香港特区政府以及香港旅游发展局曾推出多项活动造节,并力图通过多种购物优惠吸引中国内地游客。与此同时,一些香港酒店、商场也开始进入中国内地揽客。据了解,一些香港酒店为了拉动中国内地游客,还曾推出了“买2晚赠2晚”的优惠。

业内人士表示,虽然香港特区政府此前一再试图拉动中国内地游客赴港消费,但受制于当时环境影响,赴港游依然处于低谷。

多元化布局为重

虽然当前香港旅游市场正在逐渐回暖,但同时也抛给香港政府一个新的挑战。回暖后如何避免再次陷入低谷成为香港旅游需要思考的问题。

在中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举看来,香港零售业主要依赖旅游业,尤其是中国内地游客。因此从吸引中国内地游客角度而言,香港要维持现有市场利好。其次,香港旅游市场应该针对中国内地游客的偏好与特点,做到适销对路,并在旅游服务方面做好改进与调整;最后,由于在港元贬值的情况下,购物仍为中国内地游客的主要目的,因此香港在购物环境方面应做到进一步提升与优化。

事实上,经过几年的发展,越来越多的赴港游客除购物“扫货”外,对赴港旅游有了更深层次的消费需求。北京第二外国语学院教授王兴斌指出,香港旅游回暖,汇率变化只是一个暂时性的影响因素。香港旅游想要持续保持市场热度,还需要从文化旅游、文化度假、文化休闲等方面下功夫。在中国经济消费升级的环境下,多元化布局旅游产业,提升香港特色文化体验,开发高端文化旅游项目,才能吸引更多有素养、有实力的优质游客赴港消费。未来,艺术演出、体育娱乐、医疗保健等均可以成为香港旅游发展的方向。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告