Loading… 华谊兄弟2017财报:品牌授权及实景娱乐营收2.58亿 共签约18个项目_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

华谊兄弟2017财报:品牌授权及实景娱乐营收2.58亿 共签约18个项目

2018-03-27 14:18 新旅界   

新旅界讯 华谊兄弟(300027.SZ)发布2017年年度报告。报告期内,公司实现营业总收入为39.46亿元,比上年同期上升12.64%;归属于上市公司股东净利润为8.28亿元,比上年同期上升2.49%。

华谊兄弟2017财报:品牌授权及实景娱乐营收2.58亿 共签约18个项目

2017年,公司围绕主营业务的产业投资串联了三大业务板块,驱动业务创新,加速完善大娱乐生态布局。从公司整体战略发展来看,主营业务保持稳健,影视娱乐板块创造的IP价值不断提升;品牌授权及实景娱乐板块发展迅速,经营模式持续创新和完善;互联网娱乐板块通过强强联合,在娱乐元素与用户之间进行了有效链接,业务发展态势良好。

华谊兄弟2017财报:品牌授权及实景娱乐营收2.58亿 共签约18个项目

报告期内,华谊兄弟营业收入较上年同期相比增加12.64%,其中,影视娱乐板块营业收入较上年同期相比增加31.70%,取得收入前5名的影视作品为《芳华》、《星际特工:千星之城》、《摔跤吧!爸爸》、《前任3:再见前任》、《绝世高手》,前5名影视作品合计实现收入6.61亿元,占营业收入的16.75%。

品牌授权及实景娱乐板块营业收入较上年同期相比增加0.61%,主要是因为各项目顺利有序推进。互联网娱乐板块营业收入为3.07亿元,较上年同期相比减少54.63%。

此外,对于广州银汉科技有限公司的投资,华谊兄弟获得了丰厚的回报,并为公司在互联网娱乐领域的资源整合提供了更多可能。投资英雄互娱科技股份有限公司,华谊兄弟打通了从游戏制作、游戏发行到电子竞技赛事的完整链条,使公司互联网游戏布局更加完善。同时,华谊兄弟还参与投资了包括华谊腾讯娱乐有限公司、SimEntertainmentCo.,Ltd.等在内的多家海内外上市公司。

影视娱乐营收33.7亿

华谊兄弟在影视娱乐板块,主要包括电影的制作、发行及衍生业务;电视剧的制作、发行及衍生业务;艺人经纪及相关服务业务;影院投资、管理、运营等业务;电影票在线业务及数字放映设备销售业务等。

报告期内,影视娱乐板块实现主营业务收入33.74亿元,较上年同期相比上升31.70%。在电影方面,华谊兄弟参与投资发行的影片主要有《西游伏妖篇》、《少年巴比伦》、《疯岳撬佳人》、《美好的意外》、《绝世高手》、《星际特工:千星之城》、《引爆者》、《芳华》、《前任3:再见前任》等,累计实现国内票房约51亿元(截至2017年12月31日)。

电视剧方面,华谊兄弟形成收入的项目主要有《黎明之战》、《五鼠闹东京》等。此外,公司积极参与投资网络大电影及网剧,拓宽业务模式。例如《花间提壶方大厨》、《决对争锋》、《少女的奇幻日记》等;

2017年,华谊兄弟影院、电影票在线业务及数字放映设备销售等业务发展稳定,报告期内新增开业影院4家,分别位于安徽合肥、山西晋中、河北三河,截至报告期末累计开业影院共23家(含参股1家),在建影院1家。

品牌授权及实景娱乐营收2.58亿

在品牌授权与实景娱乐板块,华谊兄弟依托公司品牌价值及丰富的影视作品版权储备,优选核心区位,结合地方特色文化打造覆盖全国主要城市的影视文旅实景项目。

报告期内,品牌授权及实景娱乐板块实现主营业务收入2.58亿元,较上年同期相比上升0.61%。

截至报告期末,华谊兄弟累计签约项目18个,其中多个项目进入在建状态并相继开工,华谊兄弟电影世界(苏州)、华谊兄弟长沙电影小镇、华谊兄弟南京电影小镇和建业华谊兄弟电影小镇(郑州)预计将于2018年陆续开业。

另外,华谊兄弟实景业务板块下的另一家公司“华谊启明东方”正在迅速崛起。华谊启明东方以浸没式、体验式的演艺和互动,在实景演出的细分领域内打造了一个全新品牌——华谊兄弟星剧场,并迅速建立了一套轻资产、高周转率、收益稳定的商业模式。

目前,星剧场已经完成了江苏镇江、山东潍坊、贵州遵义、山西晋城四个项目的签约。其中,江苏镇江项目已经开工,山东潍坊项目和贵州遵义项目预计将分别在2018年3月和4月陆续奠基动工,第一个华谊兄弟星剧场项目将在2018年12月开业运营。

互联网娱乐营收3亿

在互联网娱乐板块中,公司主要从事包含新媒体、互联网游戏、粉丝经济、VR技术及其娱乐应用等互联网相关业务。

报告期内,互联网娱乐板块实现主营业务收入3.07亿元,较上年同期相比下降54.63%,主要是因为公司出售控股子公司广州银汉科技有限公司部分股权后合并范围发生变更,广州银汉科技有限公司纳入合并范围内的收入为2017年1-6月,故收入较上年同期相比下降。

此外,华谊兄弟与腾讯合作的“星影联盟”专区存量用户活跃度有所下降,导致收入同比下滑。多屏整合运营业务中,公司受产业链上下游市场格局变动、流量采购成本提升等因素影响,导致该业务毛利率有所下滑。

为积极应对市场调整,华谊兄弟在对原有业务模式谋求转型升级的同时,积极探索新业务布局,在保留原华谊兄弟品牌旗下高质量的版权内容的同时,对内容上更加趋于强版权、高质量的探索,力图通过优质内容获取自身流量及持续变现的可能性。

2017年,华谊兄弟投资收益为7.7亿元,较上年同期相比下降31.24%,主要是因为公司出售北京掌趣科技股份有限公司股份形成的投资收益少于上年同期所致。

公司持续推进完善产业链布局,参股的英雄互娱科技股份有限公司业绩良好,公司根据持股比例确认相应投资收益;同时,出售控股子公司广州银汉科技有限公司的部分股权,为公司带来了良好的投资收益。

值得注意的是,本次股权转让后,由管理团队成为银汉第一大股东,有利于督促和激励管理团队更加努力地拓展和研发更多款的游戏,提高银汉的业务水平和盈利能力。同时该等股权结构的调整也为银汉未来进入资本市场提供了便利,为银汉未来独立IPO创造了可能性。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告