Loading… 西藏天旅连续三年亏损 2017净利亏损632万亏损幅度扩大_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
西藏天旅连续三年亏损 2017净利亏损632万亏损幅度扩大
2018-04-19 14:15 新旅界   

 

新旅界讯 4月18日,西藏天旅(837206.OC)发布2017年年报,报告期内实现营收1849.45万元,同比下降43.05%;归属于挂牌公司股东的净利润-632.43万元,同比下降76.56%,亏损幅度进一步拉大。

对于营收业绩下降,西藏天旅表示,报告期内尽管公司努力开拓市场,在原本公司未涉足的部分国内市场争取到更多的合作客户,也增加了产品多样化,但是2017年市场团队接待价格出现新低,市场恶性竞争越演越烈,公司在 7 月下旬主动叫停了亏损严重的团队,这就使营业收入较去年同期有了大幅减少。

而营业利润较2016年大幅下降了36.38%,净利润下降76.56%,主要是该公司为了扩大市场份额,在旺季到来前预估接待量,预定了部分酒店房间和旅游车辆,前期相对价格较高,后续为了满足酒店房间入住率和车辆的出车率,接待了部分的价格较低的团队,而新上线路产品预估成本单团收客量不充分,使单团利润呈现严重亏损状态,2017年市场团队接待价格出现新低,市场恶性竞争也越演越烈,综上因素致使报告期内利润下降。

报告期内,西藏天旅营业成本 2008.44万元,占总营收108.6%,与去年同期相比减少 34.61%。对此该公司解释称,7 月下旬主动叫停亏损团队的接待,从而使总体成本金额下降。而成本下降幅度比收入幅度低,主要是2017 年市场成本普遍上涨,酒店房费单价比去年同期有所上涨,且团队住宿要求比去年提高很多,使房费成本有所提高;另外2017 年政府收归了所有旅游大巴车,统一定价,致使车费单价也有较多提高。

截止报告期末,西藏天旅已经连续三个会计年度亏损,且报告期内亏损较为严重,连续三个会计年度以来市场团队接待价格出现新低,市场恶性竞争越演越烈,从而导致公司亏损,对主营业务后续的持续经营将有一定影响。

对此,西藏天旅表示现已派业务人员到深入调查市场行情,了解和掌握公司销售渠道存在的问题。2018年该公司已决定改变营销策略,在低价竞争的市场销售环境下严格设立可能实现的销售规模,控制好费用支出,使企业尽快盈利,走上良性发展轨道。

据了解,西藏天旅成立于2009年,于2016年挂牌新三板,目前主要从事西藏地区旅游服务产品的定制、销售和酒店预订业务。通过研究消费者的需求、整合旅游资源,为客户提供有组织有计划的组团、发团、酒店预订、边防证和入藏函的办理、行程安排等全方位的旅游服务。2017年,该公司国内旅游团队接待服务营收1799.7万元,在总营收中占比97.31%,报亭出租收入占比2.69% 。

除此之外,由于西藏地区独特的地理位置,冬季寒冷且持续时间较长,因此该公司盈 利具有明显的季节性特征,每年的冬季、春季存在盈利较低甚至出现亏损的情况。 对此,西藏天旅表示未来将加大运营的宣传推介力度,研发和推广高中端产品、主题性产品(户外团、摄影 团、老年团、亲子游),尽量避免市场恶性低价竞争来减少旅游淡季亏损,同时维护客户资源及行业渠 道,保障在旅游旺季的盈利增长。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告