Loading… 多家在线旅企机票搭售问题再现_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
多家在线旅企机票搭售问题再现
2018-04-15 15:04 北京商报网   

 

针对4月3日晚间央视披露的多家在线旅游平台存在机票搭售现象一事,4月4日,马蜂窝旅游网在其官方公众号上公开致歉。并专门制定了《马蜂窝机票商家合作服务规范》,关于“退改签要求”,监督供应商应遵守航空公司的退改签政策,不得向消费者收取超出航空公司退改签政策之外的其它费用。

事实上,在线旅游行业机票“搭售保险”默认勾选和机票退票手续费的问题屡禁不鲜,且形式多样,长期困扰着消费者。自动或默认勾选的销售方式,已经严重侵害了用户的合法权益。

据中国民航局消费者事务管理中心的一项统计显示,2017年上半年,该中心受理的消费者关于票务的相关问题投诉达3000多起,投诉总量比2016年同期增加了近3倍。其中,机票搭售在投诉中占了相当大的比例。自从机票代理行业进入“零佣金”时代后,各家平台的收益都受到了一定的影响,因此,在销售机票和火车票时,平台也会选择通过捆绑搭售的方式来获得收益。

北京商报记者了解到,其实,此前在315调查时,就已多次提及这个问题。当时的调查结果是携程、途牛、马蜂窝、同程、飞猪等平台都已没有“默认搭售”的情况。时隔半个月后,机票搭售情况再次发生,如何规范在线旅游平台的运营也成为关注的焦点。

根据民航总局今年1月初起草的民航新客规第七条规定:承运人或者销售代理人在销售客票时,不得以默认选择方式为旅客做出购买付费服务的选择。而网络搭售现象屡禁不止,把正常的市场策略变成了“强制搭售”行为。

有业内人士指出,解除OTA搭售的背后,是行业规则的改变,在此规则的前提下,民航总局和民航协会真正发挥监管的作用,加强对行业的监管和违规的惩罚力度。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告