Loading… 清理渠道效果待考 茅台市场泡沫压力仍存_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
清理渠道效果待考 茅台市场泡沫压力仍存
2018-04-15 16:46 北京商报网   

 

茅台近日发文划定市场规范红线,对经销商将茅台产品作为期货出售等行为将予以重罚。事实上,茅台酒被业界视为“液体黄金”,市场上因炒作茅台行为而衍生出来的“金融属性”也屡禁不止。有观点指出,茅台从经销商入手整治市场对产品“金融属性”的炒作,一方面是稳定市场价格的手段,另一方面,或与茅台在经历过数年前因产品价格暴涨与暴跌带来的震荡后,担忧目前市场炒作产生的泡沫会持续发酵,甚至演变成影响品牌形象以及股票市场表现的“定时炸弹”。而在新政的整治效果实际显现之前,茅台或将持续面对市场炒作所带来的泡沫压力。

文件内容显示,茅台将对出现三种情况的经销商进行从重处罚。具体包含了将贵州茅台酒年度合同(供货量)或合同项下之产品进行抵押、借贷、融资、转售等达到实际出让经销控制权目的的;将贵州茅台酒年度合同或合同项下之产品作为期货向第三方出售的;以及因诉讼及债务、股权纠纷可能影响茅台集团的经销商,茅台将解除合同扣除保证金。业内人士表示,茅台此举是想保证茅台酒最终的流向是消费者,而不是一些金融机构或囤货个人手中。后者对茅台酒的炒作如何解决,似乎已经成为了茅台集团不得不面对的烫手山芋。

据不愿透露姓名的经销商表示,因为目前市场看好茅台酒产品稳定增长的态势,将茅台酒作为借贷、融资的抵押品是存在的。而基于产品特性也让这种抵押方式变得更容易流动与变现。不仅如此,炒作提货单等方式也在业界普遍存在。此次茅台新政某种程度上对大规模抵押或者期货交易行为固然有威慑作用,尤其是提货单交易或许能够得到一定程度的遏制。但小规模的私人交易行为茅台的监管很难触及,并且大量的个人囤货行为,以及个体商贩通过在不同渠道购买茅台酒进行倒卖或者投机的行为,无论是经销商或是茅台本身,都难以监督。

市场上对茅台酒的炒作,在2017年发行的一款纪念茅台机场通航的酒款上体现得淋漓尽致。彼时消费者凭借登机牌可进行购买的标价1798元的茅台酒套装,高峰期能够达到8800元一套的价格,北京商报记者4月初在电商平台上查询该款酒的价格时,依然保持着6300元左右的高价位。业内人士表示,事实上茅台集团对于这种炒作、倒卖的行为所带来的泡沫也有所担忧,此前茅台经历过市场终端价格的暴涨与暴跌,并在2015年来到不及900元的低位。这对于茅台集团的股市价格以及品牌形象都产生极大负面影响。尤其是受资本市场热度转移至科技领域,茅台股价在业绩利好的情况下仍出现较大震荡这一情况的影响,茅台更不希望终端价格因市场炒作行为而出现大幅波动。

然而,终端市场的价格乱象仍一定程度存在。北京商报记者在走访市场时发现,当前尽管进入淡季,不同门店类型53度500ml飞天茅台价格有很大不同。首先是酒类连锁门店,在名为酒便利的连锁店中该款茅台价格是1499元,跟茅台官方价格一致;在家乐福有两款被家乐福店员称为纪念酒的酒款,外包装有暑期两字的标识,售价分别为3682和3035元两种价格;随后的方庄购物中心内表示53度500ml的飞天茅台近期都无货,仅有的375ml款售价高达1580元,已高于500ml款的官方售价;消费者最多选择的茅台经销商专卖店价格在1600元到1700元之间。值得注意的是,在询问买整箱的优惠价格时,商家会询问是否需要发票,不要发票会适当再进行优惠,并且这些走访的经销店都表示目前有现货。而在产品来源相对没有保障的普通烟酒店中,价格普遍要比经销商的高不少,喊价能达到1800左右。

业内人士表示,在经历了多轮调控之后,茅台终端价格仍难以完全规范,此次对“期货属性”的整治又能达到怎样的效果,能否最终反馈到终端市场,能否缓解因炒作带来的泡沫压力,仍需要持续观察。中国食品产业评论员朱丹蓬同时表示,被视为万能金融产品的茅台产品管控涉及面较大,随之出现的各种问题,还是需要茅台内部给予经销商一些规范性的指导意见,并且将如何杜绝因金融属性放大而引起的价格体系混乱,在整个合同内容里面体现。从茅台的整个顶层设计来看,无论是合同,再到补充协议,甚至一些约定都要进行规范性的落地,否则金融炒作对于整个茅台价格体系的冲击仍会比较大。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告