Loading… 旅行社成北京旅游投诉重灾区 监管日趋严格_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
旅行社成北京旅游投诉重灾区 监管日趋严格
2018-04-02 14:17 北京商报网   

 

北京旅游业监管正日趋严格,占据旅游投诉半壁江山的旅行社投诉更成为旅游主管部门关注的重点。3月29日北京市旅发委通报的消息显示,从2017年1月1日至2018年3月27日之间,共受理各渠道的旅游投诉3476件,其中涉及旅行社投诉1829件,而对非法一日游的案件的处罚数量和种类均创下历史新高。

数据显示,投诉旅行社的问题中,反映降低服务质量标准问题1001件,占投诉量的55%;行前解约问题298件,占投诉量的16%;导游领队服务问题192件,占投诉量的10%;购物及自费项目问题164件,占投诉量的9%;合同争议问题91件,占投诉量的5%;其他问题83件,占投诉量的5%。北京市旅游委在对投诉对象、主要投诉原因进行分析时发现,投诉旅行社的问题主要集中在不履行合同、履行合同未达到服务标准,以及合同变更、擅自解除合同等方面。

针对目前消费者比较关注的非法一日游问题,北京市旅游委旅游执法大队大队长祝学庆介绍,2017年共受理与非法“一日游”有关投诉897件,同比2016年的1612件投诉下降了44%,全年处罚案件106件,涉及82家旅行社和24名个人,累计罚没金额225万余元。同时2018年将继续关注并查处目仍存在于天安门广场、故宫、前门、王府井、德胜门等重点点位的非法揽客和散发旅游小广告现象,以及旅游过程中强迫游客消费行为、以旅游+摄影、户外运动、游学等各式“旅游+”模式作为掩盖来骗取游客钱财行为、导游领队行程中侮辱游客行为等。

值得一提的是,2017年关注度较高的永利国际旅行社、海涛旅游等旅行社投诉事件仍在处理过程中。北京市旅发委行业管理处处长张靖介绍,永利国际旅行社主要负责人并未如坊间传言已跑路,事件本身是由于企业短期内大范围扩张导致资金链断裂,所收取游客的大量团款不能兑现导致,目前永利国际旅行社正在进行清算破产的程序,同时受事件影响的游客也正在走司法途径进行维权;而海涛旅游涉及的面比较广,涉及的游客比较多,资金也比较大,目前公安机关已经立案调查,旅游部门也将全力配合。

业内人士分析,2017年北京市集中发生的一系列旅游社的投诉事件,主要问题是收取游客的大量旅游套餐、旅游押金、甚至是旅游理财类产品。由于现行的一些法律法规有滞后性,一些企业的违法成本比较低,再加上旅游产品大多采用预付款形式,故容易发生纠纷。对此张靖表示,这类问题其实早已注意到,因此北京市旅游委在2017年专门下发了关于禁止销售旅游套餐类产品的紧急通知,在2017年年底更下发了禁止收取出境游保证金的通知,以此防范旅游行业的风险。

张靖同时表示,2018年,北京市旅游委将采取一些新的措施,要求旅行社按照相关旅行社条例和实施细则的要求,向旅游主管部门定期报送经营信息和财务信息,全面掌握旅行社作为企业的经营情况,具体包括旅行社的员工的情况、组团的情况、导游的情况、旅行社的经营收入、利税情况,并且这些情况要与现已实行的电子行程单系统进行对接整合,能够实时了解旅行社动态。而游客除了旅行社的财务信息外,可以通过旅游委推送的二维码扫码查询行程单的整个过程。同时在日常监管中,还将利用2018年重点推进的北京旅游行业信用监管平台进行记录和对外发布公告,严肃查处旅游领域侵害游客利益的行为。

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告