Loading… 主业疲软热衷炒股 兰州黄河一季度净利大跌131%_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
主业疲软热衷炒股 兰州黄河一季度净利大跌131%
2018-04-25 09:23 北京商报网   

 

4月24日,区域啤酒企业兰州黄河(证券代码:000929)发布2018年第一季度业绩公告。公告显示,兰州黄河一季度实现营业收入1.52亿元,较上年同期下跌11.54%,归属于上市股东净利润-557.8万元,较上年同期大跌131.62%。对于各项经济指标的大幅下滑,兰州黄河解释为报告期内因证券投资取得收益减少所致。

事实上,兰州黄河的营业收入已连续多年呈现负增长。2014-2016年,兰州黄河的营业收入分别为7.95亿元、7.02亿元、6.78亿元,持续下滑。2017年营业收入更跌破6亿元达5.96亿元,同比下滑12.01%,其中,占比达88.39%的主营业务收入为5.27亿元,同比下滑11.83%。与之相应,2017年兰州黄河的啤酒饮料产销量也呈现下滑,其中生产量为157088千升,同比下滑15.71%;销售量163029千升,同比下滑9.5%。而从2018年一季度公布的经营数据来分析,业内预计2018年兰州黄河的啤酒饮料产销量将继续下跌。对于主营业务的消极表现,兰州黄河的解释为,受啤酒消费结构的升级,进口啤酒、精酿啤酒等替代产品的挤压,原料价格波动,以及人力成本上涨等因素直接影响。

值得一提的是,公告期内,兰州黄河持有交易性金融资产、交易性金融负债产生的公允价值变动损益,以及处置交易性金融资产、交易性金融负债和可供出售金融资产取得的投资收益为约-994.5万元,而在兰州黄河扭亏的2017年年报中,这一收益的数据为1604万元。业内人士表示,这意味着兰州黄河在主营啤酒业务持续低迷的情况下,热衷于证券投资的行为已成为影响企业利润变化的主要原因。

对于兰州黄河后续竞争能力以及生存能力,有业内人士表示并不看好。啤酒行业目前竞争激烈,而兰州黄河本身区位比较狭窄且难以扩张,因而主业突破可能性不大。同时,兰州黄河股东内讧问题长期未解决,内部矛盾升级,严重阻碍了主营业务的发展。而将主要精力放在炒股等金融活动上,更让兰州黄河类似赌博式的经营存在更多的不确定性。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告