Loading… 快来看!37家上市旅企员工薪酬表曝光 最高人均年薪16万!_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
快来看!37家上市旅企员工薪酬表曝光 最高人均年薪16万!
2018-04-03 14:44 新旅界   

每年的三、四月份是找工作的旺季,也是计划职业发展的重要节点。在“金三银四”的求职旺季,旅游业的职场达人以及旅游院校毕业生们,应该怎么挑选职业发展平台?挑选的标准或许有很多,但不管怎样,薪酬都是个重要的参考因素。

携程、途牛哪个OTA的薪酬更给力?黄山、峨眉山、长白山、张家界等,上市景区谁对员工最大方?华侨城、华强方特、宋城演艺、海昌海洋公园、大连圣亚,谁是主题公园界最豪爽雇主?中国国旅、中青旅、凯撒旅游、众信旅游等旅行社巨头,哪家薪水最诱人?新旅界(LvJieMedia)收集整理了旅游类上市公司的发布的薪酬数据,帮你识别哪家企业薪水最丰厚,哪个公司最抠门(注:本文所指薪酬均含社保、公积金、福利、奖金及个税,比实际到手薪资高)。

截止2018年4月2日,新旅界重点关注的37家A股、港股、美股及新三板旅游上市公司中,共有14家发布了2017年的员工薪酬数据。其中金陵饭店以人均16.4万元勇夺2017年人均薪资第一、大连圣亚以15.9万元位居第二、宋城演艺以14.8万元居于第三;人均薪酬最低的为西安饮食,4.9万元。14家旅游上市公司平均人均薪酬10.5万元,具体薪酬情况如下图:

需要指出的是,以上排名仅是暂时的,随着其他上市旅企相继公布薪酬数据,排名还将发生变化,例如2016年的数据中,人均薪酬排名前三的分别为海航创新16.6万元、北京文化16.17万元、途牛16.15万元,金陵饭店以14.5万元位列第五。2016年,人均薪酬最低的为西藏旅游,4.85万元。37家旅企平均薪酬为,9.82万元,具体薪酬情况如下图:

注:携程2016年未公布整体薪酬情况,仅公布客服中心员工薪酬情况,携程客服中心约有员工1.5万人,占员工总数量的40%。

需要注意的是,人均薪酬高并不意味着公司发展情况好,有些公司的高薪是难以持续的,如海航创新2016年人均薪酬最高,但当年营收仅为3600万元,净亏损则高达1.9亿元,相当于收入一块钱,公司倒贴五块钱。同时公司官司缠身,当年涉及法律诉讼12起,数亿元的资产被相关部门冻结。

事实上,海航创新已经连续数年扣非净利润为负数,每年亏损约2亿元,之所以还能挂在A股未被退市,全靠卖家里的老本,实现账面盈利。目前公司最有价值的或许是上市公司这个壳,加入这样的公司,需要三思而后行。

排名第二的北京文化,人均薪酬16.17万元,虽然其还在经营旅游景区及酒店业务,但实际上已经是一家影视公司了,大名鼎鼎的《战狼2》,以及热映的《芳华》都是出自该公司之手。2017年北京文化营收13.2亿元,其中影视业务收入12.3亿元,旅游业务收入仅8930万元,不到总营收的7%。

值得说一说的是,《战狼2》狂揽56.8亿元票房,但做为出品方,北京文化赚的不如大众想象中多,2017年起营收中《战狼2》贡献的收入仅3亿元。影视行业是人才密集型行业,人均薪酬普遍较高,因此北京文化霸占了2016年上市旅企薪酬榜第二名,有意跨界到影视行业的旅游人才可以一试。

途牛2016年人均薪酬16.15万元,位居第三,算得上旅游业的豪爽雇主,同另一家OTA携程相比,携程2016年未公布整体薪酬情况,仅公布客服中心员工薪酬情况,携程客服中心约有员工1.5万人,人均薪酬12.29万元,携程的管理人员、销售人员、技术人员薪酬应比此更高,最终人均薪酬或和途牛差不了多少。

虽然途牛人均薪酬较高,但其依然处于严重亏损状态,2016年巨亏24亿元,2017年亏损幅度收窄,但依然有7亿元之巨。巨亏之下,其薪酬水平和人员结构的稳定性或许会受到影响。2017年12月,有媒体曝光途牛“血洗式”裁员,一天辞退400人。途牛对此否认,称“裁员不到200人,系人员架构调整优化”。

盘点各类旅企薪酬

对上述薪酬榜做一个大致分类,可以认为OTA是旅游雇主中的土豪,而主题公园们,则称得上旅游雇主中的“富农”。如主题公园企业中,大连圣亚人均薪酬14.45万元、宋城演艺13.59万元、海昌海洋公园11.06万元,华侨城A 9.51万元,华强方特为8.61万元,五家主题乐园平均薪酬水平11.44万元,华强方特一定程度上拉了平均水平。

同时,主题乐园企业的涨薪幅度也十分可观,对照上述2张表,2017年大连圣亚、宋城演艺、华强方特均有1万元左右的涨薪幅度。这类公司在涨薪方面可谓相当豪爽。

山岳景区、旅行社则是旅游雇主中的“中农”。6家山岳景区薪酬从高到低依次为,长白山10.16万元、峨眉山A 10.33万元、黄山旅游10.11万元、丽江旅游8.91万元、张家界8.47万元、九华旅游7.63万元,六家山岳景区平均薪水水平9.26万元。

这类国有景区效益好、工作稳定,相对于当地的消费水平来说,收入也相对可观,是一份不错的工作。但有一个隐忧,2018年的政府工作报告中明确提出,重点国有景区要降低票价(新闻回顾),这会不会影响到景区员工的收入呢?

旅行社企业中,国有旅行社中国国旅和中青旅薪酬较高,分别为10.94万元、10.75万元,民营旅行社众信旅游和凯撒旅游分别为9.01万元、7.57万元。四家旅行社人均薪酬为9.56万元。

需要指出的是,凯撒旅游人均薪酬较众信旅游低的原因并非由于凯撒旅游抠门,而是两者业务不同所致,众信旅游业务大头为出境游批发,雇佣员工少,而凯撒旅游则以出境游零售为主,零售业务雇佣员工多。2016年底凯撒旅游员工总数为6335人,而众信旅游为3987人,事实上,凯撒旅游支付的薪酬总额比众信高出约1亿元。

酒店企业中,金陵饭店以14.46万元位居第一,其后依次为锦江股份9.02万元、首旅酒店7.03万元、华天酒店4.98万元。金陵饭店薪酬较高的原因是业绩好、员工少,锦江股份、首旅酒店均是酒店业巨头,营收虽高但员工队伍庞大,锦江员工39000人、首旅员工27000人。而金陵饭店仅有1424名员工,不足前二者的6%,业绩方面2017年金陵饭店营收9.38亿元,净利润1亿元,10%的净利润率在竞争激烈的酒店行业已经相当不错。因此人均14.46万元的高薪,对金陵饭店算不上什么,2017年金陵饭店再度涨薪,升至人均16.42万元。

2016年人均薪酬排名靠后的几家企业,其共同特点是地处中西部地区,且企业效益不好。如三特索道连续5年扣非净利润为负,且在湖北投资了大量景区项目,多数处于亏损中;华天酒店以湖南为大本营,2016年营收10亿元,亏损近3亿元;西藏旅游经营的景区项目位于西藏阿里和林芝地区,资源一流但交通不便,客流不足导致严重亏损。想去这几家企业的同学们要考虑清楚啦!

旅游大佬谁最高薪?

看完了37家旅企的平均薪酬情况,该给哪家投简历相信你已经心中有数了。不过平均薪水只是平均水平,作为有志向、有追求的旅游人,应该追求成为全公司里薪水最高的那个人。那么上市旅游企业中,薪酬最高的大佬们一年能挣多少钱呢?新旅界(LvJieMedia)继续为你八卦一下。

37家上市旅企中,携程的高管团队是薪酬最高的,2016年携程董事局主席梁建章、CEO孙洁、董事局副主席范敏三人合计领取薪酬接近2100万元,平均每人年薪700万元。

首旅酒店总经理孙坚的薪酬仅次于携程三人,2016年领取535万元,2017年孙坚薪水上涨,升至607万元。其他薪酬较高的还有,中青旅总经理张立军2016年年薪383万元,位列第三;北部湾旅总经理赵金峰2016年年薪248万元;途牛于敦德、严海锋等5名高管2016年合计领取870万元薪酬,平均每人175万元;新华联总经理苏波172万元;海昌海洋公园行政总裁王旭光163万元。

看到旅游大佬们这么高的薪酬,有没有羡慕嫉妒恨呢?当然,羡慕是可以的,“嫉妒恨”就不要了,须知薪水高意味着责任和压力大,并且这么高的薪水数额只是名义上的,实际到手要扣掉巨额的个税。比如携程三人700万元的薪水,需缴纳个税约310万元,几乎相当于打5折。每年要交这么多的税,想想也是挺心痛的呢,不如学学小编我,虽然挣得少,但是不交税呀!

最后,需要再次强调的是,在以上旅企工作的员工若感到实际薪资和平均薪资有落差,那是因为本文所涉及的薪酬均包含均含社保、公积金、福利、奖金及个税等,这比实际到手薪资高出不少,而不是你的薪资“被平均”了。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告