Loading… 共享•共赢•共同体 第三届中国文旅产业巅峰大会盛大开幕_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
共享•共赢•共同体 第三届中国文旅产业巅峰大会盛大开幕
2018-05-12 16:22 新旅界   

5月11日,第三届中国文旅产业巅峰大会暨产业资源链接博览会在北京震撼开场。本届大会以“共享•共赢•共同体”为主题,汇集产业领袖人物、乡村振兴先锋人物、金融实力大咖和文旅产业大咖,围绕文旅产业升级、乡村振兴、旅游+金融等主题进行了精彩的发言与对话。

 

 

签到现场人山人海,气氛热烈

一、 魔幻光影,震撼开场

本届大会由中视巅峰打造的大型沉浸式魔幻光影秀惊艳开幕,为现场嘉宾带来身临其境的视听盛宴——“天外飞龙”空降场景让嘉宾大饱眼福,6.1声道的音响设计,全息投影,绚丽多彩,缤纷呈现,演绎了一场演绎了一场视觉、听觉双重享受,嗨翻全场,将开场引向高潮!

 

二、 巅峰聚变,创新引领

北京巅峰智业旅游文化创意股份有限公司(简称“巅峰智业”)总裁朱明辉为大会致辞,指出转变和突破是今年文旅产业的关键词,也是巅峰智业一直面临的课题,并宣布了巅峰智业实现转型聚变的全新战略:

新能力——新成立的巅峰智业从“旅游全产业链创意服务商”战略升级“文旅产业创新引领者”,业务模式多元整合与紧密协作,以“旅游+文化+科技”为新突破。

新视野——华侨城旅游投资管理有限公司和北京巅峰文旅旅游集团有限公司的两大产业资源业务平台,展现巅峰智业作为传统咨询公司,正着力向平台公司转型!

新格局——巅峰智业成立战略资源及大客户中心和产业资源中心,以市场为导向,紧贴市场需求,提供一站式整体服务和资源配置。以客户为中心,为战略客户导入产业资源,升级产业和产品体系。

三、 百位大咖,思想盛宴

本届大会是一场百家争鸣、百花齐放的文旅产业盛会。现场聚焦文旅产业新思路新机遇,精彩不断,大会再掀高潮,近30位大咖发表精彩主题演讲,干货满满,掌声不断。

巅峰智业特将开幕第一天精英大咖们的精彩观点奉上!

中国旅游研究院院长 戴斌

文化与旅游创业的方向是要满足14亿人的需求,不能将少数人的高端消费当做是基本的市场方向,也不能将节假日旅游市场规模和发展阶段性特征当做是产品趋势,要真正研究产品市场,做文创不忽悠、做科技不忽悠、做产业布局不忽悠 ,以共同价值为导向,不断推进供给侧结构调整,做国家倡导的有价值的文化旅游产品,讲老百姓感兴趣的故事,这是新时代赋予我们的使命。

华侨城集团总经理、中国旅游景区协会会长 姚军

文化是旅游最好的资源,旅游是文化最大的市场。文化有利于旅游的特色化、品质化、效益化的发展,而旅游又有利于文化的吸引力、竞争力、影响力的提高。在文化旅游上升到国家战略发展新高度、产业投资主体呈现竞争新格局、消费升级倒逼供给侧创新产品新形态的背景下,文旅产业发展迈进新时代。

文旅产业融合的有效路径有:文化和旅游的产业资源融合,科技进步带来的技术融合,宜居宜游、主客共享的功能融合及三次产业融合带来的景城界域融合。

文旅产业融合发展产生了新的机遇:一是政策机遇。国家设立文化和旅游部,原本相对独立和分隔的产业相关政策必将形成融合,促进文化事业、文化产业与旅游业的深度融合。二是市场机遇。市场规模方面,预计“文化+旅游”的产业在未来5-10年将达到15万亿的规模。细分市场方面,应更关注游客多元化与个性化需求的转变,旅游企业策划团队要重点研究90后、00后消费者的特性和消费偏好。三是业态机遇。以华侨城集团为例,不断丰富发展“文化+旅游+城镇化”、“旅游+互联网+金融”两大创新发展模式的内涵与外延,迅速形成全国性布局,并构建“文化+”“旅游+”“互联网+”新兴产业生态集群。

中国已进入中国特色社会主义新时代,追求更高品质的文化生活及幸福感、获得感、体验感,成为当下及未来最大刚需。

国家发改委城镇中心原副主任,现任中心智库副理事长 乔润令

中国城镇化进程现状主要呈现四大现象。一是随着中国城镇化推进,农村土地不减反增;二是中国城镇建设用地和农村用地标准远超国家标准;三是中国多地城镇正在收缩;四是随着中国大量农民进城,宅基地大范围增加。

土地利用的新领域和政策导向也趋向于四个方面。一是控制数量扩张,提高土地利用效率;二是鼓励利用四荒地和集体建设用地发展旅游业;三是不同区域土地开发重点加速分化;四是农村宅基地将是未来最大用地空间。土地利用的政策和市场走向处于十字路口,人口流向发生很大变化,不同土地开发价值需重新估量利用。

如何获得和开发土地?一方面可通过政府获得国有建设用地。另一方面旅游用地新领域的关键还在于土地与农村集体资源,要重点关注农村集体建设用地。

祥源凤凰旅游发展有限公司董事长,凤凰古城文化旅游投资股份有限公司董事长,黄龙洞投资股份有限公司董事长 叶文智

中国旅游的成长之路是文化推动了旅游产业的振兴和崛起,是旅游促进了文化的繁荣,文化和旅游产业的融合见证并伴随着国家改革开放的非凡历程,推动中华文明的复兴崛起。旅游的过程是体验、欣赏和感受文化的过程。文化是旅游的根和本,旅游是文化的形和体。应该说中国旅游是因文化而起,文化自信成就了艺术凤凰。

中央电视台著名舞美灯光设计师、中视巅峰首席专家 曲国军

在文化和旅游结合的背景下,光影产品正成为树立文化自信,讲好中国故事,享受旅游生活的重要产品。光影秀是介于实景与电影之间的一种新的光影艺术,通过文化和高科技的融合打造一张名片,还原一段历史,展现一段美景,让游客获得一种人生体验,激发观众的震撼点、泪点、笑点、新闻点、互动点。光影产品有血有肉,并且低造价、轻运营、高科技、强文化、周期短、汇报高、易迭代,能够成为旅游目的地的一种爆款。

深大智能集团CEO 汪早荣

旅游目的地资源方已步入“新零售”运营时代。旅游新零售有两个关键点,其一借助先进的物联网、人工智能等技术,打造数字化、智能化和可视化的服务场景,如人脸识别技术用于自助购票、景区检票、酒店预订、入住全程无人化等。其二打造“体验式”产品服务,例如同一个景区采取不同打法,通过研学、亲子、公益活动等寓教于游;发展“旅游+”产品,打造核心流量+夜游项目,提升消费客单价。可见,未来在线旅游市场竞争,必定是拥有产品供给创新能力和线下消费场景流量获取能力的企业(平台)更容易胜出!

台湾原客家委员会副主委、台湾百亿客家桐花祭操盘手 庄锦华

做文旅,要有文创思维、未来思维、科技思维。文化和旅游的结合代表文创会变成旅游的核心,文化+旅游会更有生命力,旅游高度来自文化深度与故事绽放力。以“百亿客家桐华祭”为例,优秀的文创产品应具有“从文化切入、运用文化图腾、展现地特性、打造可叙事性”特质,风土资本创生万物,创意跟生活用品的结合为文旅风情注入新的生命。要重视文化,从文化出发,从消费者需求出发,随时求新,随时求变,随时创梦,随时创新。

四、 精英对话,智慧交锋

观点碰撞中是风起云涌的文旅版图,智慧交锋间是双英论道的思想盛宴!

大会邀请了巅峰智业创始人、华侨城旅游投资管理有限公司董事长刘锋与中景信旅游投资开发集团有限公司总经理黎志开启一场智慧激荡的大咖会话。

双英融合碰撞之间,思想交互,砥砺锋芒,金句频出,精彩不断,让现场嘉宾大呼过瘾。精彩语录,马上奉上!

黎志:

山水不仅仅是自然,同时也有文化,有性格脾气,在打造的时候,观光不是唯一,还要摸透脾气。

观光旅游产品要专注于核心吸引力的打造,但也要逐渐丰富夜生活。观光与休闲并不矛盾,如山上听风声鸟声雨声,山下歌声灯红酒绿等,要形成1+1=3的效果。

真正的创新不是在办公室里,而是在梦中,或走在大山里顿悟,才能得到创新。

刘锋:

看山不仅是山,山还有文化,更有内在的脾气和性格,需要因地制宜,发掘内在灵魂,植入多元内容。自然景区的打造首先要有核心吸引物,求新、求异、求特,在大同的世界打造大不同,并在此基础上进一步打造慢观光,乐度假,在山下打造集合多元业态的综合体。山上游山玩水,山下吹拉弹唱,让诗和远方完美结合。旅游发展千变万化,做到匠心精神非常不易,需几十年如一日,慢工出细活,少些模仿、多些创新,少些概念、多些内容,少些蛮想蛮干、多些创意引领,不忘初心,攀山越岭,在持续创新的道路上不断前行!

虽然两位行业大咖年龄不同、人生经历不同、所事方向不同,但对于旅游的创新和文化的诠释有着共同的感悟和理解。

五、 乡村振兴,共话发展

十九大报告首次提出了“乡村振兴”战略,本届大会响应国家政策,特开设乡村振兴旅游分论坛。本次论坛首先以向勇院长和刘锋博士为代表的行业智库专家,对乡村旅游提出了发展战略和系统解决方案。其次,乡村旅游产业共享经济先锋企业、拥有千万级流量的途家和借宿、乡村旅游文体内容供应方星剧场的造梦者华谊启明东方、体育旅游产业的领跑者多想互动和越野e族,从各自行业领域做了精彩发言,为乡村旅游导入优质落地内容。第三,邀请了乡村旅游平台方在线旅游市场领军企业途牛网、文旅产业链智力平台八戒巅峰为乡村旅游插上互联网的翅膀。最后,大会发布了乡村文旅联盟,搭建乡村文旅一站式综合服务平台,致力于通过整合资源,助推乡村振兴。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告