Loading… 广东多地旱情严重 稻田干裂群众日常用水困难_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
广东多地旱情严重 稻田干裂群众日常用水困难
2018-05-30 11:21 中国天气网   

中国天气网讯 5月以来,广东高温天气多发,全省平均最高气温较常年同期偏高2.8℃,刷新1951年以来最高纪录。温高水少致省内多地气象干旱不断发展,多处稻田干旱开裂、水库告急,群众日常用水困难。广东省气象台预计,6月1日起随着雷雨天气逐渐增多,高温及旱情将有所缓解。

5月以来,广东高温炎热天气多发,呈现来得早、热得猛、持续时间长等特点。据统计,截至28日,全省平均最高气温32.1℃,比常年同期29.3℃多出了2.8℃,刷新了1951年以来的最高纪录。大埔、梅县、丰顺、河源等18个市县高温日数都在10天或以上,均打破当地常年同期高温日数纪录。省会广州5月以来也已出现7天高温,打破历史同期纪录(1952年5月,广州出现4天高温)。

高温持续,降水偏少。如此天气条件导致广东多地气象干旱不断发展,其中韶关、河源、梅州、潮汕、惠州等地区旱情严重。如河源龙川县,多处稻田干旱开裂、水库告急,部分地区人们日常生活用水也受到影响。为缓解农田旱情,村民通过抽水机取水灌溉受灾农田,部分街道也设置了取水点,解决群众生活用水困难。


村民通过抽水机取水灌溉受灾农田。(图/龙川县三防办)


街道设置取水点来解决群众日常用水(图/邹励敏)

广东省气象局预计,5月30-31日,省内仍以高温晴热天气为主,最高气温普遍达34~36℃、局部37℃。6月1日起,随着广东雷雨天气趋于明显,高温范围将会有所缩小,旱情也将有所缓解,但炎热依旧。

专家提示:高温暴雨是夏季天气的主题,民众需多关注天气,及时做好高温暴雨等高影响天气对日常生活带来的影响。此外,目前早稻即将进入孕穗期,旱情群众要抓住降水有利时机开展蓄水工作,保证禾苗孕穗有充足的水分供应。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告