Loading… 雀巢星巴克正式宣布组建全球咖啡联盟_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
雀巢星巴克正式宣布组建全球咖啡联盟
2018-05-08 10:17 北京商报网   

 

5月7日,雀巢和星巴克,宣布将组建全球咖啡联盟。双方签署了星巴克零售和餐饮产品的永久全球许可协议,授权雀巢永久拥有在全球咖啡店外提供星巴克消费产品和餐饮服务的权利。星巴克此番与雀巢的合作将有效拓展星巴克咖啡产品的销售渠道,同时也将成为雀巢新的业绩增长点。

据悉,星巴克将获得71.5亿美元的前期现金支付,星巴克的这一业务每年销售额将达20亿美元。雀巢公司则将获得在全球所有在家享用和离家享用渠道营销、销售和分销Starbucks, Seattle’s Best Coffee, Starbucks Reserve, Teavana, Starbucks VIA 和Torrefazione Italia等的包装咖啡和包装茶的权利,而星巴克品牌的产品也将在2019年出现在雀巢的奈斯派索和Dolce Gusto胶囊咖啡系统中。 雀巢方面表示,本次交易将成为雀巢最大的高增长品类,同时也为雀巢提供了在北美地区持续增长的平台,并继续巩固其在咖啡业务领域的领导地位。

北京商报记者联系到星巴克中国相关负责人,但截至记者发稿时,对方未对此次与雀巢的合作事宜进行回应,但在是一份星巴克发布的通报中,星巴克表示,与雀巢合作是为了加速和扩大星巴克品牌在消费包装商品和餐饮服务领域的全球影响力。这一全球联盟将结合星巴克以及雀巢两大品牌在全球范围内的影响力,为北美市场创造新的增长基于的同时也扩大了二者在国际市场的发展空间。

尽管双方在公开通报中称,此次合作影响的重点区域是北美市场,但在中国食品产业评论员朱丹蓬看来,这两家咖啡企业从对手变成盟友也将给中国咖啡市场带来很大的影响。“中国咖啡市场正在进入一个高速发展的阶段,不光向星巴克、雀巢这样的国际咖啡品牌越来越重视,国内一些餐饮企业以及新兴的咖啡品牌也在不断兴起,因此这两年星巴克也在不断通过加速开店、布局高端市场、布局咖啡供应链的方式强化、巩固自身在中国的市场地位,此次星巴克与雀巢的合作将进一步拓宽星巴克咖啡产品的销售渠道,提升星巴克包装咖啡的销量,同时也有助于雀巢咖啡丰富自身的产品品类,多层次布局市场,对于二者巩固双方在国内的市场地位都将有积极的推动作用”。

但也有业内人士指出,国内咖啡品牌的强势崛起也是不容忽视的,尤其值得注意的是,这些品牌中不乏一些更加符合国内年轻消费群体消费喜好,模式新颖的品牌,这些品牌虽在门店规模以及品牌影响力上远不及雀巢和星巴克,但也正在以很高的频率出现在社交平台等聚集了年轻消费群体的平台上,并且也在高速开店复制,它们未来很可能成为雀巢及星巴克在国内咖啡市场的有力竞争者。北京商报记者 郭诗卉

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告