Loading… 酝酿1年 华侨城113亿收购曲江文投以失败告终_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
酝酿1年 华侨城113亿收购曲江文投以失败告终
2018-05-31 14:03 新旅界   

“段市长”回不去了。

从2015年9月段先念离开曲江文旅到任华侨城,某种程度上曲江文旅一直处于无主状态,2017年6月,华侨城西部投资与曲江文投的一纸协议让人感叹“段市长”要杀回来了。不成想,经过一年的酝酿,此次113亿元的收购在已经陆续得到商务部、西安市人民政府同意之后,却最终流产。

5月30日,曲江文旅(600706.SH)发布《曲江文旅关于华侨城西部投资有限公司要约收购事宜终止的公告》(以下简称《公告》)。

《公告》称,2018年5月30日,公司收到公司控股股东母公司西安曲江文化产业投资(集团)有限公司(以下简称“曲江文投”)与西安曲江新区管理委员会、华侨城集团有限公司、华侨城西部投资有限公司(以下简称“华侨城西部投资”)、西安曲江文化控股有限公司(以下简称“曲江文化控股”)签订《终止协议》。明确表明,华侨城西部投资对曲江文投不再进行增资扩股,各方签订的原协议及补充协议于本协议签订之日起终止。

根据协议,因在原协议及补充协议有效期内完成审批具有重大不确定性,华侨城西部投资对曲江文投不再进行增资扩股,各方签订的原协议及补充协议于协议签订之日起终止。曲江文投承诺, 自本公告披露之日起6 个月内不再筹划类似增资扩股事项。

至此,华侨城113亿收购曲江文投正式宣告失败。不过,从二级市场的表现来看,此次收购的结果恐怕早在市场的预料之中。从五月上旬开始,曲江文旅(600706.SH)的股价就开始了断崖式下跌。

实际上,早在2017 年6 月29 日,华侨城西部投资、曲江文化控股、曲江文投就签署了《华侨城西部投资有限公司、西安曲江文化控股有限公司关于西安曲江文化产业投资(集团)有限公司增资扩股框架协议》,华侨城西部投资拟对曲江文投增资并取得51%的股权,成为曲江文投的控股股东。

经过近一年的运作,此次收购事宜已履行的审批程序如下:

2017 年9 月7 日,华侨城集团召开党政联席会议,审议通过了华侨城西部投资有限公司关于签订《西安曲江文化产业投资(集团)有限公司之增资扩股协议》的请示。

2017 年9 月15 日,曲江文投召开董事会审议通过华侨城西部投资增资曲江文投事宜。

2017 年9 月15 日,曲江文投股东曲江文化控股作出股东决定,原则同意华侨城西部投资增资曲江文投事宜。

2017 年9 月19 日,西安曲江新区管理委员会主任办公会会议原则同意华侨城西部投资向曲江文投增资扩股事宜。

2017 年9 月25 日,中共西安曲江新区工作委员会会议原则同意华侨城西部投资增资扩股曲江文投有关事宜。

2017 年9 月28 日,曲江新区管委会、曲江文化控股、曲江文投、华侨城集团和华侨城西部投资签署了附生效条件的《增资扩股协议》。

2017 年11 月14 日,商务部反垄断局出具关于华侨城集团收购西安曲江文化产业投资(集团)有限公司股权案《不实施进一步审查的通知》【商反垄初审函[2017]第293 号】,同意华侨城集团可以实施集中。

2017 年12 月4 日,西安市人民政府出具了《西安市人民政府关于同意华侨城西部投资有限公司增资扩股西安曲江文化产业投资(集团)有限公司的批复》(市政函[2017]143 号),同意曲江文投增资扩股方案相关事宜。

2018 年3 月27 日,曲江文投与曲江新区管委会、华侨城集团、华侨城西部投资、曲江文化控股签订《西安曲江文化产业投资(集团)有限公司之增资扩股协议补充协议》,各方同意将原《增资扩股协议》第九条第(二)款2.“本协议自签订之日起超过六个月仍未生效”修改为:“本协议自签订之日起超过十二个月仍未生效”,并保持其他内容不变。

而根据公开资料显示,2017 年9 月29 日,曲江已根据《国有股东转让所持上市公司股份管理暂行办法》的有关规定上报国资监管部门审批本次增资扩股事项。截止目前尚未收到陕西省人民政府的批复,待审议通过后将按照有关规定上报国务院国资委审批或备案。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告