Loading… 魏小安:热发展需要冷思考 旅游投资者脑子不能晕_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
魏小安:热发展需要冷思考 旅游投资者脑子不能晕
2018-06-14 16:56 新旅界   

6月12日-13日,由广东省旅游局、广东省人民政府金融工作办公室主办,广东省旅游发展促进中心、新旅界承办的2018广东旅游产业投融资对接会在广州保利洲际酒店正式拉开帷幕。

世界旅游城市联合会首席专家魏小安出席本次活动,并做“旅游消费升级与产业发展”主题演讲,以下为由新旅界(LvJieMedia)整理的演讲实录:

关于旅游消费,去年有两个50%的数据,一个50%是投融资经济的产业结构里面,三产达到了50.7%,这达到了历史新高。第二个50%是消费的贡献率达到了50%。多年以来,我们讲消费、投资、进出口三驾马车,现在来看,消费这架马车是越来越猛了。

国民消费一路打怪升级 旅游方式丰富多彩

从消费发展阶段看,在求温饱的时期,主要是解决“吃、穿、用”的问题,在进入小康时期之后,形成了新的概念——“住、行、游”。住是房地产市场的培育,行是交通体系的培育和汽车产业的完善,把游字加上去,是旅游发展的根本定位,意味着旅游成为小康生活的基本要素,是小康社会的发展目标之一。

1995年的时候,我到成都考察,发现成都郊区的农民觉得小康是:吃有肉、住有楼。我到了重庆后发现,重庆的市民描述小康则是:吃吃麻辣烫、打打小麻将。重庆市民与成都郊区农民的生活相比,多了很多精神消费,这是“文、体、美”。

到了发达时期,就是“多、新、奇”的个性化消费时代。目前中国的特点是融各个阶段于一体,各种旅游方式丰富多彩。因此,旅游是中国经济新常态的必然发展。

我们国家从上往下都很重视旅游,广东去年的旅游总收入很高,现在全国旅游收入超万亿省份的还有江苏,昨天我听到四川省今年有可能超万亿,这不得了,这是旅游人四十年的一个梦想,应该说现在实现了。

产业快速升级 消费特点改变

目前,我国旅游消费有以下几个特点:

1. 大钱花不起、中钱不用花、小钱敞开花

什么意思?在北京买一套房子需要上千万元,买不起,这就是大钱花不起;但是家里天天装修,已经买了一辆汽车,这就是中钱不用花;旅游在大家的概念中是小钱,小钱敞开花,有一个广告叫做“一间厕所周游世界”,什么意思?北京买一个房子,一间厕所要六七十万,这些钱已经可以周游世界了。

2. 钱与闲

我们讲了消费有各种各样的情况,旅游消费方面,大家很看重夕阳红。老年旅游,要做公益,我很赞同,要想做生意,还是悠着点,因为老年人基本上不花钱。中年人则是钱比较多一点,但是没有时间;青年人是既没有时间又没有钱,但是有多少花多少,敢花钱,消费时间。所以,现在中年人是市场的投资者,青年是市场的主导者。

3. 散客和家庭式

目前,自驾游成为主流,自驾车旅游占全国旅游总数的62%,各地也是很重视自驾车、房车、营地的发展,家庭式度假大规模成长,这就是我们的一个旅游消费的特点。

4. 综合性消费

首先是金钱消费。我们成为了中等收入国家,中产阶级消费占主导。原来我们是追求少花钱多看景,现在则开始追求高品质。但大家在本质上还是讲求性价比,因此好多地方还是靠打价格战。

第二个是时间消费。我的消费谁做主?现在的时间供给不合理,黄金周还需要再评估,从1999年开始到现在已经19年了,黄金周这件事我们还要坚持吗?为什么不把休假的权利交给老百姓自己?排浪式消费仍然存在。

第三个是品质消费。现在有升级的要求,要求便利、效率、精细、个性,这种品质消费我觉得对我们每个人来说都是一个大的问题,比如说在广东的珠三角地区,品质可以说达到了很高水准,但是粤东、粤西、粤北还不行。

第四个是文化消费。追求外延的扩大,追求内涵的深化,大家知道一句话是“诗和远方”。现在多个机构一起抓旅游,需要好好研究政策,看如何推动旅游发展,要多交流。

5. 全消费

首先是全球消费。中国人的旅游购买力超强,花费上千亿美元,中国旅游业要打一个喷嚏,世界经济都要感冒。

第二个是全值消费。现在的旅游追求的是全值,同样在这个过程中,旅游者的价值也得以体现。

第三是全程消费,从消费链到服务链、产业链、利益链和价值链,在这过程中哪个环节出问题,哪个环节就不行。

第四是全域消费,即从点、线、面、域到最后的境,旅游敢说到境界,即达到一个峰值。

第五是全家消费,合家出行,一人代表一家的购买。合家出行尤其合家度假变成主流。

最后是全年消费,不拘时间,只要够酷。

传统需要继承 新兴领域需要拓展

从供给侧改革的角度来看,现在的旅游是从单一观光型到复合型转变。观光旅游出人气、休闲度假出财气、文化旅游出名气;乡村旅游是基础,商务旅游是主导,特种旅游是补充。

现在各地还这么疯狂的做旅游招商引资,这么疯狂的进行大项目建设,我打问号,各个行业都有泡沫,旅游业难道就没有泡沫吗?

这就需要我们追求一系列新的事情。我概括起来是五看(想看、可看、好看、耐看、回头看)、五可(可进入、可停留、可欣赏、可享受、可回味)、五度(差异度,文化度,舒适度,方便度,幸福度)、五力(视觉震撼力,历史穿透力,文化吸引力,生活沁润力,快乐激荡力)。

从发展的角度来说,我们需要传统,也需要新兴拓展,重点还是在新兴。度假、温泉、营地、户外运动、九古挖掘、主题酒店、文化休闲、特色产业小镇、田园综合体、智慧旅游等10个新兴领域值得我们关注。

另外,要有四个方面的追求,一是时尚、求酷;二是文化、求古;三是健康、求养;四是便利、求快。好的旅游目的地在传统提升的时候也要好好挖掘新兴,这是我们全国旅游发展共同的方向。

热发展需要冷思考 投资者脑子不要发晕

这次的投融资对接会,劝各位投资者脑子不要发晕,因为旅游是大领域,根本在于结构,有产业结构的问题。

你现在投资酒店基本上投一个死一个,因为酒店是旅游领域里的传统项目,你要投资旅行社,我不知道旅行社还有什么可做,但是我刚刚说的这十个新兴的领域可做,同样你还要看地点,项目的选择是根本。

有些投资者现在有点晕,而且有一个特点,基本上都是外行的投资者进入旅游领域,跨境投资者也挺好,你有你的眼光,但是这趟水有多深,你知道吗?

部分投资者和政府,现在有点不知道走哪条路,因为传统的制造业走不下去,需要升级,升级的最好办法就是抓消费、抓第三产业,而此时,首当其冲的一定是旅游业。因此地方政府对旅游业的发展也是非常重视,但是这种重视可能也会形成一个问题:规划者推波助浪,执行者随波逐流。

我接触到的投资千亿的项目也有,投资两三百亿的项目也有,基本上这样的项目看一个晕一个,看不懂,不知道商业模式何在,因此我希望投资者更加理性。

2017年广东旅游投资金额是5400多亿元,当然这是个好事,说明社会对旅游业很重视,但热发展需要冷思考,希望广东乃至全国的旅游业都能够冷静、稳健、健康的发展。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告