Loading… 贵州省最具影响力十大景区:黄果树瀑布、安顺龙宫、毕节百里杜鹃获前三名_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
贵州省最具影响力十大景区:黄果树瀑布、安顺龙宫、毕节百里杜鹃获前三名
2018-06-04 14:56 新旅界   

新旅界讯 由中国社会科学院舆情实验室、中国旅游报、人民网舆情数据中心、新旅界、世研智库联手北京第二外国语学院旅游管理学院、中国社会科学出版社中社智库、旅游大数据联盟等共同实施的《中国旅游影响力调查2018》于近期启动。该项调查共覆盖全国所有省市自治区及100个旅游城市,评价对象包括1600以上景区和旅游目的地以及旅游企业近千家,参与调查的访问对象总计超过500万。在线调查由问卷网实施。该项调查同时得到中旅报(北京)文化传媒有限公司、中国旅游报社旅游+工作室、品橙旅游、执惠旅游、酷旅互动数据、中国旅行自媒体联盟、中清文旅商学院、中青华云等机构的支持。

其中,贵州省最具影响力十大景区的排行榜于6月3日发布。

 

榜单显示,黄果树大瀑布景区以95.1的指数得分高居榜首,安顺市龙宫景区、毕节市百里杜鹃景区、黔南州荔波漳江景区均以指数得分超过80分列第二至第四名,第五至第十名分别为贵阳市青岩古镇景区、铜仁市梵净山景区、兴义市万峰林景区、黔东南州千户苗寨、黔东南州镇远古镇、黔南州小七孔景区。

据中国旅游影响力调查项目顾问专家,北京第二外国语学院旅游管理学院院长厉新建表示,在很长的一段时间内,旅游景区仍将是目的地最为重要的核心依托。除了通过行政主管部门的积极推动和标准引导,如何从需求端进行更准确有效的评价、如何更全面的测度景区影响力,从而为景区全面提升、服务市场提供参考,是当前的重要课题。此次旅游景区影响力调查得到多方权威机构的大力支持,涉及舆情影响力、微媒体传播力、品牌影响力和旅游影响力等多个视角,是对旅游景区影响力的一次较为全面的扫描,对企业、对游客,都具有重要的参考意义。希望结合中国社科院、北二外旅游管理学院、人民网舆情数据中心、问卷网等有关各方的权威影响和专业力量,在景区发展状况与游客市场特征结合方面,形成一些专业的研究报告,多渠道广泛传播,推动市场更优选择,促进行业更好发展。

表2 旅游影响力指数的指标构成

第十名:黔南州小七孔景区

旅游影响力指数:52.2

 

 

小七孔风景区位于贵州省荔波县城南部,是集山、水、林、洞、湖、瀑为一体的原始奇景。1988年被列为国家级自然保护区。小七孔风景区响水河上横跨着一座青石砌成的七孔拱桥,为道光十五年所建。“小七孔风景区”因此得名,由于景区特有的奇、俊、秀、古、雄等自然美,加之饱含浓郁的布依、水、苗、瑶等民族风情,每年吸引近百万中外游客前来旅游。

第九名:黔东南州镇远古镇

旅游影响力指数:53.9

镇远古镇是贵州省黔东南苗族侗族自治州镇远县名镇,位于舞阳河畔,四周皆山。河水蜿蜒,以“S”形穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图。两城池皆为明代所建,现尚存部分城墙和城门。城内外古建筑、传统民居、历史码头数量颇多。镇远历史悠久,自秦昭王30年(公元前277年)设县开始至今已有2281年的历史,其元代清代为道、府所在地达700多年之久。

第八名:黔东南州千户苗寨

旅游影响力指数:56.6

西江千户苗寨是一个保存苗族“原始生态”文化完整的地方,由10余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。它是领略和认识中国苗族漫长历史与发展之地。西江每年的苗年节、吃新节、十三年一次的牯藏节等均名扬四海,西江千户苗寨是一座露天博物馆,展览着一部苗族发展史诗,成为观赏和研究苗族传统文化的大看台。

第七名:兴义市万峰林景区

旅游影响力指数:60.7

万峰林景区位于贵州省兴义市东南部,气势宏大壮阔,山峰形态奇特,整体造型秀美,是国内最大、最具典型性的喀斯特峰林。在三百六十多年前,明代著名旅行家徐霞客就曾到过万峰林,赞叹:“天下山峰何其多,惟有此处峰成林”。根据峰林的形态,分为列阵峰林、宝剑峰林、群龙峰林、罗汉峰林、叠帽峰林等五大类型。每一类都各具特色,既独立成趣,又与其他类型的峰林相辅相成,组成雄奇浩瀚的景观。万峰林旅游景区先后获得“国家重点风景名胜区”、“中国最美的五大峰林”等称号。

第六名:铜仁市梵净山景区

旅游影响力指数:68.2

梵净山位于贵州省东北部的铜仁地区,海拔2572米,系武陵山脉主峰、国家级自然保护区、联合国“人与生物圈”保护网成员。原始洪荒是梵净山的景观特征,全境山势雄伟、层峦叠嶂,溪流纵横、飞瀑悬泻。其标志性景点有:红云金顶、月镜山、万米睡佛、蘑菇石、万卷经书、九龙池、凤凰山等。梵净山是佛教名山,梵净山佛教开创于唐,鼎兴在明。明万历所立《敇赐碑》将梵净佛山誉为“立天地而不毁,冠古今而独隆”的“天下众名岳之宗”。

第五名:贵阳市青岩古镇景区

旅游影响力指数:74.5

青岩古镇是贵州四大古镇之一,国家5A级景区,位于贵阳市南郊,建于明洪武十年(1378年)。镇内有近代史上震惊中外的青岩教案遗址、赵状元府第、平刚先生故居、红军长征作战指挥部等历史文物。周恩来的父亲、邓颖超的母亲、李克农等革命前辈及其家属均在青岩秘密居住过。青岩古镇还是抗战期间浙江大学的西迁办学点之一。

第四名:黔南州荔波樟江景区

旅游影响力指数:80.7

荔波樟江风景名胜区总面积118.8平方公里,由大、小七孔景区、水春河景区和樟江风光带组成。景区内以丰富多样的喀斯特地貌、秀丽奇特的樟江水景和繁盛茂密的原始森林、各类珍稀品种动植物为特色,集奇特的山水自然风光与当地布依族、水族、瑶族等民族特色于一身,是贵州首个世界自然遗产地。

第三名:毕节市百里杜鹃景区

旅游影响力指数:82.4

毕节市百里杜鹃景区是国家5A级景区,主要旅游景点有杜鹃林带、百里杜鹃大草原、米底河、杜鹃花王、千年一吻、黄家坝阻击战遗址等。是迄今为止中国已查明的面积最大的原生杜鹃林,素有'杜鹃王国'、'世界天然大花园'的荣誉。

第二名:安顺市龙宫景区

旅游影响力指数:88.3

顺市龙宫景区是中国国家级风景名胜区,2007年被评为首批国家5A级旅游景区。景区集溶洞、峡谷、瀑布、峰林、绝壁、溪河、石林、漏斗、暗河等多种喀斯特地质地貌景观于一体,是喀斯特地貌形态展示最为集中全面的景区,被誉为“天下喀斯特,尽在龙宫”。

第一名:安顺市黄果树大瀑布景区

旅游影响力指数:95.1

黄果树风景名胜区是国家重点风景名胜区,国家5A级景区。景区内以黄果树大瀑布(高77.8米,宽101.0米)为中心,分布着雄、奇、险、秀风格各异的大小18个瀑布,形成一个庞大的瀑布“家族”。黄果树风景区被大世界基尼斯总部评为世界上最大的瀑布群,列入世界基尼斯记录。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告