Loading… 莫干山的网红民宿 细数大乐之野的成功秘诀_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
莫干山的网红民宿 细数大乐之野的成功秘诀
2018-07-01 20:12 新旅界   

大乐之野,引自《山海经》,意为被遗忘的美好之地。

大乐之野所在的莫干山碧坞村掩映在山林竹海之间,中间有一条小溪穿过。早上醒来或者夜晚入睡前,这里安静得只能听到鸟鸣和溪流声。

碧坞店也是大乐之野的第一家店。

 

早在同济大学读城市规划时,创始人吉晓祥和杨默涵就是一对好驴友。为了实现两人在酒店、旅游、设计上的想法,他们开始寻找合适的落脚地。2013年元旦,二人来到了位于浙江莫干山的碧坞村。

他们租下了一栋房子,它成为了“大乐之野”民宿的1号楼。随后,他们又在碧坞村翻修或新盖了6栋别墅,还包括1个餐厅和1个咖啡馆。随着大乐之野的建成,不少年轻人也搬来长居,碧坞村的面貌从此大不相同。

四年7家店,不断扩张

如今,大乐之野旗下品牌有碧坞、庾村、绿山墙、锦溪、谷舍、九熹等,以及将要开拓的北方民宿市场,仅在4年间就已开设7家店。

大乐之野 · 碧坞店

 

碧坞店一号楼是最早的楼,非常符合大乐之野隐居山林的调性。两条小溪流交汇,村子围绕小溪流布局,典型的民居的小村落,保存的很好,同时也是莫干山的辅景区。

整个碧坞村都由老房改造,保留了原有的木架构,重新做了墙体屋面及门窗,最角的落地门窗的形式也是莫干山首创的,随后基本成为了莫干山非常风行的建筑格式。

 

 

大乐之野 · 庾村店

庾村店位于莫干山镇,是莫干山整个交通汇聚枢纽。虽然风景没有山顶或者各个村落风景好,但是区位非常好。属于所有片区的集中点,基本所有客人都从这里经过。开车上山十分钟就到,政府及商业的公共配套都聚集在这里。

有些消费者并不太喜欢太偏远的山野。但是又想享受一些乡村或小山区的环境,那么特别适合来庾村店,这是非常洁净的一个建筑,度假的感觉以及小镇的元素已完全融入到里面。

 

大乐之野 · 安吉店 (绿山墙)

安吉店,别名绿山墙。由一个主楼和三个副楼形成的区域,是目前为止区域最完整最干净的项目。活动区域相对来说很充裕,适合小孩子活动。山林里面有很多的果林,可以进行一些采摘活动。

客房带泳池,建筑面积很大,几乎每个房间都有浴缸,浴缸也是完全对着山景的。

 

大乐之野 · 锦溪店

锦溪店从临建进入,跨河进入居住区。公共功能和居住功能分开,体验丰富而完整。居住区四个房子各自独立,可分别出租。四个房子的占位经过仔细推敲,各有独到的院落景观。临建面临大面积麦田,景观良好,公区设计中尽量将室内空间打开。并创造了大量室外覆盖空间,鼓励人与自然之间的交流。

建筑表达尝试探索适合新型民宿的材料和建构语言,采用石棉瓦和束柱等非传统民居的建筑方式。到也符合上海周边小水乡的清新场地特征。

 

大乐之野 ·大岚店(谷舍)

余姚壮丽又秀气,云蒸霞蔚,山路盘旋升至海拔600米之上,是一片辽阔的平原。峡谷和樱花包围着的几栋白色房子就是大乐之野的全部,没有邻居,没有周边,因为处在高山台地,设计师用了“卫城”的设计手法。

中间的户外区域被功能建筑围绕,包括大公区配套、客房、泳池、温泉,是一个充满安全感的大空间,所有建筑都面向外围,直面风景。通体白墙、落地玻璃是最直观的标识,温泉是标配。

 

大乐之野 · 胡陈粮仓店 (九熹)

浙江宁海九熹由一处老粮仓爆改而来。农耕文明中,粮食的生产和储存都十分受重视,粮仓的设立也有着不同的功能。位于浙江省宁海县胡陈乡的大麦塘粮站,始建于1956年的,经历了1989年的大修,已经超过60多年历史。

外观上极大程度的保留了粮仓的特色,每一扇门窗的开设也极其谨慎,通风窗、排水管道都得以完好的保留,回字形的小院里还保留着国家测绘标志界址点,这不仅是建筑与自然的对话,更是历史与现代的共融。

 

大乐之野 · 余山岛店

大乐之野·余山岛店位于苏州太湖的一个小岛上,它是三栋白色的小别墅,与世隔绝,隐匿在一片橘子林中。岛上自然条件优越,丰富的阳光和雨露适合多种果树和茶树的生长,岛上居民多种植果树、茶树,聚落便与农业种植相结合。

小别墅内配备泡池、冰箱、地暖、空调、壁炉、音响、唱片机、投影仪等现代设施,出入岛屿有游艇接送。

 

 

成功扩张背后的玄机

大乐之野的成功扩张不是偶然的,其背后包含了许许多多因素。

首先是选址。大乐之野的选址以上海为圆心,方圆300公里进行删选(开车3小时经济圈)。创始团队花了3个月时间确定大地方为莫干山后又花了2个月的时间跑遍了莫干山的全部村子,初步敲定了碧坞村。最后,又花了1个多月的时间深入调查,进行比选,才完全确定碧坞村的几栋房子作为大乐之野的选址。

其主力客群是以上海为中心,基本为中高端收入的人群,白领人群及家庭为主。

其次是环境。之所以选择碧坞村,因为它在路的尽头,从城墙进来后,会感觉小环境与众不同。来到莫干山,感觉环境和上海不一样。来到碧坞村,感觉和莫干山又不太一样。

民宿选址中自然环境是最重要的,你推开窗看到的景要好。哪怕位置偏一点,也会让人有一个好的感觉。一定要找环境清幽、不那么容易找到的地方, 就像桃花源一样,曲径通幽,周围的小环境独特优美。

最后也最为重要的是其设计思维与策略应用。以庾村为例,在设计之初就包含了相当多的元素。

大乐之野庾村店选址位于莫干山镇的西侧,顺着山路可上到莫干山顶。场地从西北角转入,由北向南逐渐跌落。北侧紧邻原有蚕种厂的村舍和古树,虽曲折退进,仍可以窥见远山;南侧沿小溪蜿蜒延展,视线开阔。

这是很普通的当代中国乡村的日常景观—房子散落在场地上,树木填充了村落肌理的剩余空间,是混杂的也是动态的。

大乐之野的运营定位与场地上有限的景观资源的形成落差,如何呈现乡村景观中不平凡的那一面,打开一种新的日常体验也就成为了设计的首要目标。

思维设计

乡村民宿大多是一种介于改造和新建之间的类型,面临诸多限制条件。比如用地边界权属复杂,建筑大体上要遵循原有的轮廓等等。

作为一种非标准的酒店,其功能上的配套还是相对复杂的。大乐之野的设计顺着这些限制做了一个推手,把景观放在优先的位置,展开了一系列即兴的操作。

其设计过程不是按照策划、建筑、结构、立面以及室内等默认的流程来展开的,而是先着眼于布局(体量/功能)与内部(使用/家具)拓扑关系的层面,然后转向开洞(结构/立面)与细节(精确性/突发性),展开一种具体化的落定。

庾村店的布局顺应了原有轮廓的曲折、基地的高差与风貌的要求,也考量了一些电缆线和树枝的高度以及周边居民的自留地,呈现了场地的一些历史记忆。通过调配体量、功能与外部景观资源之间的对位,获得了初始的拓扑关系。

场地入口位于西北角,最具公共性,因此咖啡厅的体量就放在那边,并配合古树与中心体量围合成一个公共的内向庭院。餐厅为了获得最佳的视野,设置在中心体量的三楼,但因其对外服务的需求,也需要在进入场地时可见。

酒店的客房尽量都设置在中心体量的南侧以获得充足的日照和更延展的景观。西侧的凉廊和泳池区,既作为酒店入口的引导隔离开道路,也与中心体量围合成仅供酒店使用的开放性庭院。

 

根据布局进而探讨内部的使用功能,便使需求得到了逐步的量化。例如,确定了

1)15间客房,45人就餐规模的餐厅

2)大厅、咖啡厅活动的多功能性

3)冬季使用的泡池桑拿等等,这样布局、内部与景观三者的拓扑关系就稳定下来了。

虽然平面还处于一个比较粗糙的状态,但其抽象的对位关系已相对严密。而后,设计推进到了细节的具体落位。庾村南北景观的差异导致了南北设计的差异:南面封闭防御,北面公共开放。

 

加之房间的片段化,设计上放弃了整体性形式的诉求,转而关注局部的立面秩序,从而形成了15间各异的客房。

设计在细节层面预判了乡村建造中涉及材质交接、设备整合的问题,回避了一些惯常做法带来的干扰。例如瓦屋面交接的扁平化,室内外扶手的差异,水磨石与踢脚线的转化等等。

庾村最终的设计效果追求了一种视觉上的精度,然而这个精度并不是为了凸显这些细节。相反地,是为了让细节退后,让它成为背景的一部分,与景观的日常性形成关照。

 

策略应用

庾村店的最终的设计效果并不能简单理解为即兴操作的叠加,它同样也包含了一些策略的运用。

一种便是与三维空间认知有关的“拼贴与尺度模糊”。当人沿着场地外面走,看到建筑的状态是各个部分散落着的,始终只能看到一两个面,对于周边环境的认知是相对一致的。可是,当进入到了内部,情况似乎就反转过来。若只是随意地在内部走一走,局部对位所带来的视线转移与空间高度的变化,是很难让人一下子把不同框景里的景物还原成一个整体的。

设计完成的时候,整座民宿里,有9扇大大小小形状不一的窗户,都能看见这棵香樟古树。一棵树在9扇窗前呈现出9种不同的姿态,有的客人都不相信,来来回回看见的其实是同一棵树。

 

而另一种策略应用是与记忆有关的“场景重现”。我们对于传统乡村的房子往往有一个传统的印象,而“场景重现”正是要利用这种传统化的印象。这是一种记忆的模糊,能把新的体验误认为过去的体验。

比如,大厅东北角的休息区,你会比较简单地以为是沙发放置在那里,所以坐下来就获得一种放松。而事实上,因为在靠近低矮的转角窗观望凉廊和庭院的同时,又能透过西侧巨大的高窗看到坡屋面的青苔、树影以及洒落的阳光,这些景象会领着你,会给你一种远远的惬意。沙发舒适的触感与视觉感知对应,才让你真正获得了休憩。

 

结语

世上没有简简单单的成功,一间民宿也可能暗含玄机。

综合了以上种种因素,大乐之野在扩张之路上越走越远。在未来,也同样期待它能用上这些最普通的日常,带给了游人最独特、最“忘我”的体验。

作者简介:新旅界特约评论员邹毅,领易咨询总经理(WeChat:brian378183884),欢迎交流。领易咨询专注于专注于文化、旅游、商业和房地产、文旅小镇策划咨询、旅游目的地战略咨询、产业小镇咨询、城市更新战略咨询、大型企业集团战略咨询等。

责任编辑: 3963ZWQ TO006
责任编辑: 3963ZWQ TO006
广告