Loading… 因实名制登记而打砸酒店 刷脸入住会减少这样的纠纷吗?_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
因实名制登记而打砸酒店 刷脸入住会减少这样的纠纷吗?
2018-06-11 15:45 迈点网   

 

随着互联网深入人们的生活,人工智能的提速发展,人脸识别技术开始渗入酒店行业,“刷脸入住”正在颠覆传统的酒店模式。

住酒店要出示身份证,显然已经是行业规范与社会共识,不过还是会有许多人因忘带证件或证件遗失等情况,在外出旅游时遭遇住酒店难,如果是一般的住客可能会自己想办法去办一张临时身份证,若碰上醉酒的、暴脾气的,就极有可能引发一场纠纷,住客不配合实名制登记甚至打砸前台造成人员受伤的情况,也屡见报端。

而随着互联网深入人们的生活,人工智能的提速发展,人脸识别技术开始渗入酒店行业,“刷脸入住”正在颠覆传统的酒店模式。通过这种方法,免除了旅客“无证即无法入住”的尴尬和开具临时身份证的奔波,方便了群众。同时,也要某些以“身份证丢失”为借口而拒绝出示证件的人,失去了理由,从而使得酒店旅馆行业管理更为规范,有利于提升社会治理水平。

1.巨头布局,地方推广

 

腾讯和阿里的“刷脸入住”功能先后公布于众,并接连有新的动向。从网络预订到刷脸办理入住,技术的进步推动着行业的变化,这样一种基于给用户提供方便的功能,成为业内热议的话题。甚至有机构将以“刷脸入住”为代表的人工智能列为2016-2017年中国住宿业的关键词。

就在6月1日,深圳正式启用“未携带证件入住旅馆便民措施”。凡入住深圳范围内酒店且未携带有效身份证件的旅客,可以关注“深圳公安”微信公众号进行注册,并按照步骤进行“人像识别实人检测”操作,比对通过后,系统自动生成“电子临时身份凭证”。旅客凭此入住旅馆业场所,不用再到辖区派出所开具身份证明。

同样也在上周,飞猪酒店事业部副总经理梁波表示,“刷脸入住已经在杭州、海南的酒店上线了一段时间,很快也将在海南的更多酒店落地。6月底,飞猪将在海南近50家酒店实现刷脸入住。”

而在更早之前,阿里旗下飞猪的“未来酒店”首先在拱墅区的逸酒店进行了试点。与腾讯系“刷脸入住”不同的是,用户即便没有身份证也可自助入住。用户只需点击刷脸机触摸屏上的“未携带身份证件”,输入身份证号码,屏幕跳出摄像头对人脸进行识别,之后完成入住办理。

2.酒店:需要考虑成本与成熟度

 

虽然刷脸入住对酒店来说无疑是提升安全与增加噱头的方式,但是酒店也是表态不一——经济型酒店和一些中档酒店对“刷脸入住”相对感兴趣,但一些度假型酒店、会议型酒店则表示对“刷脸入住”的需求并不大。

香山饭店相关负责人表示,人工成本高是如今一些酒店面临的问题,而酒店智能化能够帮助一些酒店节约人工成本,尤其对一些经济型酒店来说,通过技术节约前台成本是有吸引力的,但对于豪华型酒店、会议型酒店以及度假型酒店,人工服务仍是用户所看重的,“很多客户可能就不习惯刷脸入住”。

“刷脸入住”是由人脸识别系统和PMS酒店管理系统两方面构成,通过PMS系统,飞猪、艺龙等第三方可与酒店进行直连,而在以往推广的过程中,直连是酒店方十分谨慎开放的一种合作。对此,易观国际分析师朱正煜表示,“刷脸入住”有可能促进第三方与酒店的直连,但酒店方对此也会有担忧。

所以,相比起飞猪落地“未来酒店”项目,深圳的刷脸获取电子身份证再来办理入住,对于酒店行业来说,是更为能够接受的一种方式。

3.落地仍需时间

 

“刷脸入住”的优势的确很明确——首先,缩短办理时间、提高效率、减少人工成本、减少酒店前台现金流量频率等都成为亮点,而且可实现即便没有身份证也能入住酒店,也解决了不少人的问题。

但是目前能实现这一功能的酒店寥寥无几,甚至曾经的试点酒店如今也尚未正式启用这一功能。此外,即便上线了“刷脸入住”,目前的功能也并不完整,有的交押金、退房等操作还是离不开前台,机器倒显得有点鸡肋。

此外,“刷脸入住”同样被一些酒店方谨慎选择,除了“刷脸入住”与隐藏在背后的直连有关外,还与“刷脸入住”所带来的实际效益有关。酒店产权网相关负责人表示,从目前的情况看,“刷脸入住”对酒店的影响不会特别大,“酒店运用科技手段可以增加运营特色,但要成为主流的可能性不大”。

另有酒店业者反映,类似“刷脸入住”的也有相关企业在做,但经历了四五年之后,当初的目标仍旧没有实现。如果该系统与外网直连,也会增加客户信息泄露的风险。

而深圳的刷脸获取电子身份证,虽然可以直接连接到公安局系统,也并非万无一失,其安全边界、适用范围都还未作出标准界定。电子身份证虽然看起来已无技术门槛,但实际应用中会出现哪些问题,是否会留下隐患,这些都需要进一步验证。

虽然刷脸入住问题还不少,但我们依然可以期待,未来几年,酒店业可能迎来一次大变革,这场变革来自拥有强大人工智能技术、信用数据体系以有酒店业资源的巨头。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告