Loading… 为何有些葡萄园允许杂草生长?_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
为何有些葡萄园允许杂草生长?
2018-07-11 17:08 红酒世界网   

摘要: 如果去过葡萄园,你会发现在那一列列整齐的葡萄树之间,有的生长着一丛丛的野草甚至野花。这些野草、野花并非葡萄园主人们疏于管理,反而是有意为之,那么这其中究竟是何道理呢?

ABSTRACT: In some vineyards, growers allow some grass or pretty flower growing amongst the vines. Why do growers keep these plants in vineyards? This article will tell you.

如果你去葡萄园游览,也许会见到有些整齐的葡萄树队列之间草长花开,这并非葡萄园的管理者疏于打理,也不是单纯地为了让葡萄园更加美观,而是隐含着保护葡萄园生态系统和风土的秘密,尤其是在改善土壤质量方面。

这种在葡萄园周围或者葡萄树队列之间覆盖植被的方式在法国被称为“Enherbement”(即种草或杂草控制)。葡萄园的种植者们往往会根据土质特征以及园地需求有选择性地播种一些植物,或者让杂草野花自然地生长在葡萄树的队列之间,默默扮演好葡萄园风土守护者的角色。

图片来源:Viticulture Vignoble

这种植被覆盖的方式属于生态学范畴,不仅普遍使用于有机或生物动力法管理之下的葡萄园,也流行于那些追求实践可持续发展的葡萄园中。这种方式让葡萄园受益颇多。其一,拥有一定密度的植被覆盖,会让机械犁地更加容易;此外,长于葡萄园的杂草等植被能够汲取多余的雨水,让其不会轻易渗透到土层深处或地下水层,以降低土壤受污染的风险,因为这些雨水可能会含有农药的残留痕迹。

除此之外,在葡萄园覆盖植被还能保护土壤少受甚至免受狂风和洪水的威胁,减少这些自然现象对土壤的侵蚀和冲刷。额外保留多种多样的植被在葡萄园中,意味着被植物根系所占据的土壤面积会大大增加。不要小瞧这些植物根系对土壤的作用,它们甚至能代替机械或人工松土,极大地帮助土壤保持“呼吸”和松动的状态,避免土质变得紧实难耕。

除了对土壤有所益处,杂草等植被的覆盖还有助于葡萄园微生态系统的平衡和发展,鼓励葡萄树和其他植物之间互利共生。健康的互利共生意味着葡萄树可以从这些植物中获取重要的养分,而这些养分往往较难直接从土壤中汲取。不同的植物能够给葡萄树提供不同的养分,比如田间豆类等豆科植物,它们和葡萄树是硝酸盐贫乏的土壤上理想的田间伴侣。豆科植物能轻而易举地吸收土壤中的硝酸盐,继而将之转移到葡萄树上。

最后,葡萄园里的植被覆盖在一定程度上还有助于抑制葡萄树的生长能力和“活力”,帮助葡萄树将叶子生长的活力集中到健康葡萄果实的生长上来。(文/Estella)

声明:本文版权属于“红酒世界网”,转载请保留版权信息。 随时随地了解最新红酒资讯。

 

责任编辑: 3965LC TS004
责任编辑: 3965LC TS004
广告