Loading… 携程首次布局产业金融领域 中小酒店装修会是好场景吗?_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
携程首次布局产业金融领域 中小酒店装修会是好场景吗?
2018-07-25 14:33 新旅界   

从1999年到2018年,过去的19年间携程经历了很多风雨,也抓住了很多机会。5年前旅游金融大潮兴起,携程趁势入局,凭借每天7-10TB的数据金矿,亿级消费者和百万级酒店商户拥趸,携程打算用数据说服传统金融机构,构建一种全新的服务场景。

7月18日,携程发布首款产业金融产品“驿启装”,致力于解决中小酒店因装修而产生的融资难题。这也是携程首次踏足产业金融领域。

“酒店是携程业务体系中最重要的合作伙伴之一,我们一直在挖掘分销合作之外的其他深度产业链合作。”携程CEO孙洁表示,“‘驿启装’的上线,就是携程探索产业金融及深化合作的新起点。”

从2017年10月成立产业金融部门后,携程就将首批客户锁定在连锁酒店行业的中小微企业上,为其提供30万到1000万的贷款额度,基于期限和信用水平的智能化定价金融服务。凭借多年积累下的数据和运营经验,携程相信利用金融科技能解决旅游生态内中小微企业融资难、融资贵的问题。

OTA旅游金融两条腿走路

在线旅游平台跨界做金融产品并不罕见。从早先的补贴大战抢占用户,到转向渠道端、资源端,OTA一直在拓宽生态圈,寻求更多盈利点,而金融产业就是主要方向之一。

2012年2月,央行等七部门发布《关于加强金融支持旅游业加快发展的若干意见》,其中明确指出“鼓励金融机构和旅游企业整合,探索开发满足旅游消费需要的金融产品”。政策红利吸引下,次年携程金融事业部诞生,负责支付结算、预付卡、旅行支票等金融产品的设计、开发。

2013年,去哪儿的金融业务也开始起步,且一直都是围绕保险业务展开。2015年9月,途牛宣布旗下两家商业保理公司已获批,成为国内首个进军旅游商业保理市场的在线旅游企业。同年12月,同程宣布投资12亿元进军互联网金融,提供“程程白条”分期消费金融服务、“同同宝”互联网活期理财服务、旅游卡以及企业金融服务“同程企程宝”。

“OTA企业在长期的发展过程中集聚了大量的用户和数据,在做金融上比较有优势”,杨彦锋表示,“旅游是一个非常有金融应用前景的板块,首先是现金流比较丰富,其次是产业链上下游比较漫长,有很多消费金融、现金收支、供应链金融、商业保理订单、跨境金融等介入空间。”

确实,相比其他企业,OTA在用户规模、技术平台、大量的现金流以及大数据、消费行为动态跟踪等方面存有优势。但金融业是个看似利润很高,毛利率并不高的行业,需要通过扩大交易规模来增加利润。而旅游消费相对低频,无论在规模还是在频次上,都难以和传统的金融公司比肩。

但这并没有动摇携程进军旅游金融的决心。事实上,梁建章回归以后,就显露出携程布局金融业务的野心,彼时梁建章对标公司是美国运通,试图实现从旅游到金融全覆盖。

因此,携程从2013年抢先一步成立金融事业部开始,到2014年推出“程涨宝”和“携程宝”两款预付卡理财产品,再到2016年金服部门成立,推出全球购、外币兑换、退税、携程信用卡等业务,携程的旅游金融步伐从未停止,甚至开始走向海外,开启国际化征程。

从消费金融到产业链金融,从面向C端到兼顾B端,携程的旅游金融业务已从旅游服务逐渐向金融产品靠拢。截至目前,携程金融已设立消费金融、产业金融、信用卡、征信、支付五大版块,围绕旗下业务分别推出拿去花、借趣花,中小微企业产业金融,东亚携程联名信用卡,程信分,场景内账户系统等产品。其中,产业金融是携程首次踏足的领域,其目标在于整合集团资源,解决传统金融与旅游中小企业间信用壁垒,建立行业信息交互中心。

切入酒店装修场景

“携程始终秉承一个信念,就是以客户为中心,对携程来说,我们的客户有两端,消费端和资源端”,孙洁表示,随着消费升级,游客的足迹从遍布全中国到走向全球,消费能力也随之升级,对消费金融、旅游金融的需求越来越大;而于酒店、航空公司等资源客户端来说,携程平台的海量数据能与其进行共享,提供精确的客户画像及充分的运营数据,携程的旅游金融业务,也将为酒店解决发展难题,加深二者合作。

携程方面数据显示,目前全国有超过100万家酒店,连锁化率约为20%左右,其中品牌直营比例约在10%,可以说市场中大部分为中小微酒店。这与美国市场存在较大差异,据携程集团副总裁周荣透露,与中国正好相反,美国连锁酒店市场规模约在八成以上。而二者差距最终体现在酒店服务上,中国大量中小酒店服务、设施难尽如人意,同时受限于品牌和规模,中小酒店又很难从银行等金融机构获得资金进行改造和提升。

 

 

“由于酒店自身的行业与经营特点,银行等各大金融机构虽然有着强烈的愿望解决中小酒店的融资困难,但一直苦于缺乏有效的风控手段对其融资风险进行管控,因此对这方面的融资需求仍难以满足。”携程金融CEO冯雁表示,携程已深耕酒店行业19年,服务了100多万家国内酒店,对酒店融资业务风险有较为精准的把控,这一点正好与金融机构之间形成优势互补,也可将风险系数降到更低。所以,从酒店装修这一特殊场景出发,携程杀入产业金融领域,驿启装由此应运而生,意图解决行业痛点。

根据酒店经营场景所涉及的融资需求,“驿启装”准备开展两类业务:大额装修翻新贷和小额流动资金贷。凡是符合条件的酒店,都可向携程直接提出贷款申请。大额装修翻新贷单笔额度最高可达1000万元,贷款期限为1至3年,资金主要用于酒店翻新装修、新开酒店装修、酒店升级装修。小额流动资金贷单笔额度最高为100万元,贷款最长期限为2年,资金用于垫付房租、设备升级、扩建与局部翻新。

资金来源方面,携程已和华夏银行、中关村银行等多家银行达成合作,以保证资金的成本与项目持续性,为中小酒店带来低成本的便捷融资服务。

在孙洁看来,携程产业金融是一个为实体经济服务的平台,驿启装只是产业金融的起点。此次产品发布让携程进一步强化了与酒店产业链的合作,“从以前单纯的分销合作,转变到现在的融资合作。携程主动帮解决中小酒店硬件提升难题,在助力酒店升级换代的同时,还将使消费者住的更好。”

驿启装能否真正解决酒店难题?

从踏入旅游金融大门起,无牌照是携程一直以来难以言说的痛,此前,涉嫌无支付牌照即发售礼品卡等预付费卡的携程饱受牌照之殇,因此目前消费金融方面,携程已通过入股上海尚诚消费金融股份有限公司获得消费金融资质,但第三方支付牌照仍在申请过程中。

牌照问题虽多被诟病,仍可通过后天努力加以解决,若发展方向存在问题,则很难补救。对于携程来说,适当的场景和数据支撑,使其产业金融业务至少在逻辑上经得住考验。

“(华住)去年签了约1000家酒店,若以每家投资1000万的标准情况计算,那就是一个100亿的市场。”桔子酒店副总裁马晓东表示,若能通过一些经营手段,提高效率,市场还是很大的。

在孙洁看来,这个万亿级别市场中缺乏成熟的金融产品,对于携程和金融机构而言,都是重要的发展机遇,此时的“1+1”可以激发出“大于2”的效果。

“互联网金融是大企业的必由之路,大量中小酒店装修改造是大市场,缺乏资金是疼点”,华美酒店顾问机构首席知识官、高级经济师赵焕焱对新旅界(LvJieMedia)表示,在成功外包酒店客房销售后,携程进入工程领域将迎来新的发展。

对于初次入局的携程来说,切入点选择至关重要,赵焕焱认为中小酒店的装修改造是提升中国住宿业硬件水平,适应公民提升旅游体验的重要措施,携程的切入点选择的比较好,使驿启装具备较大的发展潜力。即使携程此次主打中小酒店,但连锁酒店业主如有装修改造需求也能受益。

有戏电影酒店CEO贾超对此表示认同,中小酒店业主资金实力有限,驿启装切入酒店场景,能帮助其解决其融资难题。但对于部分产品定位、位置选址等存在问题的中小酒店来说,如果驿启装服务门槛和风险把控不到位,会使其向相反方向越走越远。

整体来看,驿启装虽面向中小微酒店,但其选择更容易偏向品牌连锁,毕竟对于单体酒店来说,风险更大,且在产品定位、整体装修和服务水平、后期管控方面更容易存在问题。

驿启装切入酒店装修场景有一定的市场需求,但不算个好生意。”原华住集团高级副总裁兼汉庭事业部COO朱明生表示,很多酒店是不挣钱的,相对于资金来说,他们更需要投资回报更好的住宿产品以及经营管理上的大力支持。

朱明生认为,对于经营比较好的酒店来说,如果有相关方面需要,只要贷款利率合理他们自然会选,这是锦上添花;但对于大部分生意不好的酒店来说,如果真贷款了,即使贷款利率再低,对于原本就很艰难的生意来说依然是雪上加霜,并非雪中送炭。

“中小酒店融资真得难吗?其实不难吧。真正好的项目,一堆人愿意投。”

责任编辑: 3965LC TS004

责任编辑: 3965LC TS004
广告