Loading… 婀娜多姿一塔倾城 广州塔不仅仅是个城市地标_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
婀娜多姿一塔倾城 广州塔不仅仅是个城市地标
2018-08-16 20:40 新旅界   

坐落于珠江岸边的广州塔,因腰身玲珑细长,故有“小蛮腰”之称。作为中国第一高塔,广州塔不仅是广州的城市新地标,更肩负着传承广州2000多年历史文化底蕴,代表着整个城市高耸天际的凌云壮志。

细长的玲珑腰身、绚丽的灯光夜景、多样的观景平台,广州塔已经成为广州最受欢迎的旅游景区。对此,人民日报客户端旅游频道专访了广东省景区行业协会会长、广州塔旅游文化发展股份有限公司董事长陈强先生,一起了解小蛮腰背后更多的故事。

1、现在广州塔是广州新的城市地标,当时为什么打算建造这个广州塔?

陈强:当时的市委市政府考虑打造一个新的城市发展轴线,提出了“城市新中轴线”的概念。这个新中轴线北起燕岭公园,南至海珠区的南海心沙岛,全程12公里。有了一个新轴线,就需要一个制高点,经过慎重的选择,在珠江和新中轴线的交会处建造了广州塔。

广州塔的建造体现了广州改革开放的雄心壮志,展现城市积极向上的精神。同时希望通过这个塔可以让更多的市民和游客非常方便的、全方位的欣赏到广州中心城区的美景。

2、广州塔2009年竣工,2010年对外开放。这些年它对广州景区和城市带来了哪些影响?

陈强:广州塔的外形非常优美、简洁、挺拔,被人们形象的称为“小蛮腰”。广州塔的建造,一方面极大地提高了广州市民的自豪感和自信心,特别是广州塔及珠江新城这个区域,更展现了广州城市的新面貌、新形象和新未来;另一方面,广州塔成为了整个广州旅游业一个全新的标志,在推动整个广州旅游业的发展方面起到标杆与引领的作用。广州塔通过内外部资源整合,联动珠江游及周边“商旅文”旅游资源,积极推动实现区域共建共融共享发展。

3、2017年,广州塔明确了“国际、智慧、时尚、浪漫”的四大品牌核心元素。您是如何理解这四个元素的内涵和时代意义的?

陈强:这四个元素代表了人民对美好生活的向往。对于广州塔的品牌意义和时代内涵,我用三个度来解析:

第一个度是高度。从物理高度而言,广州塔是中国第一高塔,与巴黎的埃菲尔铁塔、纽约的帝国大厦等同为世界高塔联盟的成员;从精神高度上出发,通过创新经营,广州将塔打造成一个能与市民对话的平台,让它更接地气、更有人情味,进而传递城市正能量,激发城市活力。

第二个是厚度。经营管理创新赋予了建筑更丰富的文化内涵,围绕“广州塔+”战略,通过广州塔+文化、广州塔+会展、广州塔+体育、广州塔+教育、广州塔+科技、广州塔+娱乐、广州塔+时尚、广州塔+金融等,实现跨界融合,进一步丰富广州塔的品牌内涵。

第三个度是温度。作为一个有社会责任感的国有企业,广州塔始终坚持践行社会责任感、落实精准扶贫,不仅要做好,而且要做到位。这个理念融入到了广州塔日常经营管理工作中去,对外来工、学生、留守儿童、残疾人群体、低保救助对象等各类群体给予优惠登塔,通过广州塔的发展回馈社会,让更多人感受到来自城市地标的温暖。

4、广州塔现在一年游客量大概是多少?

陈强:近几年来,广州塔游客量是持续在增长。2016年是183万,2017年是223万,我们预计2018年有250万游客登塔。总的来说,我们未来的目标是希望有300万的游客量。

5、面对如此高的客流量,广州塔有哪些措施来保障游客的安全?

陈强:安全是广州塔的红线、底线。作为地标,一点安全事故都有可能被放大成社会事件,所以我们的安全工作从领导到基层都有非常深的认知。

针对治安反恐、客流管控、设备安全、食品安全等问题,我们建立健全应对机制,每个岗位的每个风险点都有完备的风险预案。公司安委办定期组织安全生产培训,季度组织消防安全演习,切实提高全体员工安全生产意识;机电工程部定期对特种设备进行保养及维护,确保设备安全稳定运行。最重要的是防患于未然,让安全意识真正进入到我们的工作、生活和思想中,时刻保持对安全工作的持续关注,守住这条底线。

6、在未来,广州塔有哪些规划或目标?

陈强: 广州塔未来将有更大的作为,一定要“走出去”,有三件事要做好:第一是把“江塔游”做好,将“广州塔+珠江游”这两个广州城市旅游名片有机结合,积极创建广州塔•珠江黄金水段国家5A旅游景区;第二是围绕全市的文商旅融合,在产业上整合、提升,把广州塔做强、做优;第三,广州塔是世界高塔联盟的重要成员,我们要真正的走出去,走出广州,走向全国,走向国际,将广州塔打造成世界级景区。

7、广州塔参加了“2018中国品牌景区评选”活动,并承办华南区的启动仪式。您认为打造“景区品牌”对中国旅游业发展会产生哪些影响?

陈强:这个活动我认为很有意义,非常有前瞻性、创造性。通过活动,可以发掘更好的景区、企业,对我们全国旅游行业的交流学习有非常好的促进作用。同时,我们景区也可以看到自己的不足,实现自我提升,从而促进整个中国旅游行业的优质发展。

 

责任编辑: 3965LC TS004

责任编辑: 3965LC TS004
广告