Loading… 2018平潭国际旅游岛研讨会召开_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
2018平潭国际旅游岛研讨会召开
2018-08-08 19:53 新旅界   

“平潭面临的机遇不是百年一遇,而是千年一遇”2014年,习近平总书记在岛上考察时强调道。

经过两年的发展,平潭基础设施建设初见成效,但国际旅游岛的建设还处于初创阶段。为了进一步推动平潭国际旅游岛的高质量发展,优化旅游发展环境,提高旅游服务水平,平潭于8月7日-9日隆重举行了2018平潭国际旅游岛研讨会。

▲图片来源:活动举办方▲

研讨会由中国旅游研究院指导,平潭综合实验区管委会、省旅游发展委员会、省广播影视集团联合主办。其中,参加此次研讨会的有中国旅游研究院、国家发改委城镇中心智库、世界旅游城市联合会、浙江大学、台湾暨南大学等近50位旅游专家学者,文旅企业代表、金融资本行业精英、大型OTA旅游服务商等500多名各行各业嘉宾。

该研讨会的主题为“共筑海洋梦·开启新时代”,旨在厘清平潭国际旅游岛发展思路,破解国际旅游岛建设进程中的问题,扩大行业影响力、聚合产业资源、提升平潭旅游知名度。

本次研讨会上,专家学者、业界精英作主旨演讲和沙龙对话,共同为国际旅游岛建设把脉方向、献计献策。会上,还成立了平潭国际旅游岛专家智库,现场为首批高级顾问颁发聘书;发布了《2018中国海洋旅游发展与趋势研究报告》;颁发了中国海洋旅游风向奖;平潭各有关方面与业界相关企业、行业签订了战略合作协议。

此次研讨会分为龙王头讲坛(主旨演讲)、仙人井讲坛(专题演讲)、石牌洋论道(热点聚焦)等环节,为平潭旅游产业升级打造与国际旅游岛战略开发注入新活力。

2018年是平潭国际旅游岛建设两周年,也是改革开放40周年。《平潭国际旅游岛建设方案》实施两年来,在中央的高度重视和国家部委的大力支持下,在省委、省政府的坚强领导和省直各部门的精心指导下,平潭综合实验区举全区之力推进国际旅游岛建设,在体制机制完善、产业产品培育、基础设施配套、对外交流合作、品牌宣传推广、政策创新落地等多方面发力,取得了阶段性成效。

推进了旅游基础新配套。全面启动并加快水、电、路、桥、码头、港口等设施建设,全岛“一环两纵三横”的格局已基本形成,旅游“陆海空”的大交通网络初步已经联通。完善旅游公共要素配套,先后完成坛南湾、石牌洋、将军山等重点景区游客服务中心、停车场、游步道、购物场所初步配套;创建4家A级旅游景区,其中4A级旅游景区1家;台湾免税市场,跨境交易中心、澳前商业街、台湾夜市、大型超市、品牌连锁店等吃购游配套持续拓展。

催生了旅游特色新产品。精心策划了滨海运动、文旅体验、休闲度假等旅游标志性项目;重点推进了海坛古城、美丽之冠坛南湾旅游综合体、陆上环岛游、24H咖啡厅、旅游驿站“四合一”等重点项目;培育生成了北港文创村、磹水风韵古村、白沙白胜海钓村、上攀南岛语族文化村等特色旅游村。

培育了旅游品牌新形象。以“平潭蓝”金字招牌为统揽,推动品牌宣传体系化、推介方式多元化、市场营销精准化。荣获“中国体育旅游十佳目的地”,入围“2018年中国最值得外国人去的50个景区”候选名单,平潭国际旅游岛的知名度和美誉度不断攀升。

探索了旅游创新新模式。构建了平潭旅游“四位一体”对台开放创新平台,扩大旅行社业务开放、率先采认台湾旅游从业资格、促进台湾青年旅游就业、两岸合作开发旅游特色产品;初步建立了“1+3+N”旅游综合治理体系,统一设立国际旅游岛建设领导小组及其办事机构。

构建了旅游政策新体系。平潭旅游业既涵盖实验区、自贸区、国际旅游岛三类叠加政策,同时又赋有旅游业自身独有政策。其中最突出的含旅游企业所得税减按15%优惠政策、享有西部大开发优惠政策、旅游对台开放政策以及国家、省、区专项奖补政策等。

近几年,平潭旅游经济指标持续增长。2017年,平潭接待游客387.22万人次,旅游总收入29.04亿元,分别比增27.2%、46.6%,增速增幅居全省首位;2018年1-6月份,接待游客189.11万人次,旅游收入18.68亿元,分别比增19.6%、32.9%。

未来,平潭还将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习总书记视察平潭的重要指示精神,对标国际旅游岛建设方案、国务院促进全域旅游发展的指导意见、福建省贯彻落实平潭国际旅游岛建设方案的实施意见,按照“三步走”的战略目标,“一年一跨步,五年一台阶”,持而不懈地将平潭打造成国际知名的旅游休闲度假海岛。

 

责任编辑: 3965LC TS004

责任编辑: 3965LC TS004
广告