Loading… 文旅不是地产且需要IP和O2O_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
文旅不是地产且需要IP和O2O
2018-09-14 08:51 迈点网   

如果未来文旅项目和酒店项目是被资本所推动的,它是没有前途的。

(迈点网讯 王丹丹)2018年9月11-12日,由世界旅游联盟、亚太旅游协会、中国房地产业协会、亚洲酒店论坛等联合举办2018亚洲文旅投资大会暨展览,在北京瑰丽酒店盛大举行。

会上,中伦律师事务所 律师/高级合伙人王丽华 、前万达酒店设计院首席发展官刘颂梅、雅辰酒店集团总裁尹达铭 ,围绕“跨界与融合,未来文旅发展新格局”展开高端对话,MVM猫喂猫云平台首席执行官李晨炜担任主持人。

王丽华:文旅项目的复杂度远远高于单体酒店

北京中伦律师事务所合伙人王丽华做酒店、文旅项目很多年,多年来一个代表管理公司与业主打交道。在她看来,文旅项目不是个新概念,以前大家觉得旅游跟酒店有点关联,但是在法律政策方面没有太多关联,现在的话,从国家旅游与文化部成立之后,就有了很多规范性的文件,而且把旅游放在很高的层面。但旅项目的复杂度远远要高于单体酒店项目。

首先,文旅项目很多都没有管理公司,业主自己管理,而且涵盖酒店、博物馆等等娱乐项目,其中不同的项目可能涵盖不同的管理公司,难度非常大。

其次,从土地层面来说,做酒店如果不是国家土地部门出手的项目,是不能建立酒店或者说是不合规的。但文旅项目土地使用就非常复杂,会涉及到国有土地、集体土地、旅游用地等等。

再者,从运营的角度,文旅项目的时间周期比较长,在运营上需要花时间考虑怎么去做运营,包括公司架构搭建、管理人员等等都需要非常慎重,资金来源也需要慎重考虑。

最后,文旅项目规模非常大,必须要慎重考虑退出机制,这是非常重要的。

刘松梅:文旅项目既要心智健康又要精神愉悦

刘颂梅在万达酒店板块做了8年,在8年时间完成了126个在建的酒店、100个开业的酒店。在这个过程中她发现了,酒店从定位开始到过程中发生的问题以及运营中发生的问题,希望把这些数据、经验带到未来的工作当中。

谈及为什么项目在前期筹建和后期运营过程的落差,刘颂梅指出消费升级的影响较大。

“80年代以前,我们每家都生两个、三个孩子,多生一个孩子无非就是多添一双筷子,也没有感觉到多养一个孩子有那么大的压力。但是到了今天全面放开二胎以后,却发现没有人愿意生了,都说养不起了。为什么以前那么穷能生那么多孩子,今天反倒养不起了呢。今天养一个孩子确实消费很大,以前解决孩子的衣食住行就够了,现在要解决他的心智健康、吃好喝好等等。”

刘松梅用了一个“生孩子”的案例来类比消费升级之后的文旅项目,“我们以前文旅项目解决的就是衣食住行,消费升级之后,文旅项目要解决两个角色的问题——怎么样心智健康又精神愉悦。”

尹达铭:项目不求大但求精

作为一家年轻的酒店管理公司,雅辰代表了文化、艺术及智慧的代表。“ 大概就是六年之前,我觉得现在的酒店产品其实大部分都是一模一样,比较商品化了。其实,每一个地方都有自己的文化,我们想把各地文化发掘出来。”

尹达铭指出, 资本对于很多行业都是推动力,很多基建都需要资本去投入去推进的。资本推动发展的成功,其实是束缚于能不能把资本跟自然资源还有当地社会的投入去融合在一块儿。

现在的客户转变得很快,我们不能要求客人跟我们,反而是我们要去面对客人、赢得客人的喜好。我们能不能成功就是我们能不能创造一些精力可以跟零售、观光或者是当地社会的一些基建融合在一块儿去创造一个独特的经验。

“对于我们公司来讲,我们的目的不是要做大,我们要做的是精而小而且要好。对于每一个项目,我们不是把同一个模式、模板复制到另外一个城市,那不是我们讲的模式。我们要看那个项目对于我们来讲有多么相关,跟我们有没有融洽性。还有就是我们要对投资人也会有一个盈利上的责任,我们要对他们的投资负责任。所以对于我们新公司来讲,我们也经常去找一些新的机会,也会找一些合资的机会去创造我们自己的板块,扩大我们的版图。”

李晨炜:文旅不是地产,需要IP和O2O

入红树林之前,李晨炜曾服务于驴妈妈,他指出三亚亚特兰蒂斯是地产项目不能算是文旅项目,“文旅,就是内容跟运营占九成,Idea跟构思占一成;但是你没有这一成就没有下面的九成,你没有下面九成的运营的功底,你那一成永远就是一个神话,你永远落地起来就有很大的难度。”

导游出身的他也指出,旅游行业曾经有句话叫:不去黄山想黄山,去了黄山怨黄山,再去黄山猪头山。黄山发展到今天给人的感觉就是自然美,但是最近两年这两句话已经不存在了。再比如,现在景区都在做吉祥物,单一的景区已经无法存活了。这也就是IP和O2O为什么近两年非常火。“互联网在中国发展20年最大的贡献在哪里?让我们和整个世界的边边角角不再有距离。你们想查找任何的信息今天都能在互联网上找到。这也是很不一样的。”

李晨炜表示,除了ip之外,最重要的就是O2O,因为线上的流量是有枯竭的,线上的流量是有节点的。“滴滴从开始到现在六年,烧掉投资人480亿人民币,今年上半年就烧掉40亿。你们一直说滴滴是黑心公司,我可以告诉大家滴滴烧的钱当中有80%的钱是烧给了我们在座所有人,也就是客人,因为你有乘车券,还有给司机的补贴。因为这些钱的投入,滴滴现在基本处于垄断的流量入口。”

他指出,现在很多文旅项目开业都会想到做自营官网、新媒体、自媒体和用线下的大量导流给自己做运营,这都是为了自救。“像今年是红树林运营元年,今年我们也成立了MVM,其实对外我们都会说老板的情怀,让一个传统的业主公司插上互联网的翅膀,对内流量被绑架,要自救,渠道的融金高等等这是很现实的问题。”

“ 其实我有个结论一直都没变过——如果未来文旅项目和酒店项目是被资本所推动的,它是没有前途的。因为资本的立场和做我们酒店运营的和管理运营的立场是完全不一样的感官。”

在李晨炜看来,首先文旅项目将来一定是完全贴近C端消费者,做给业主看没有用;第二个观点就是不忘初心,就是在做好面对消费者的前提下,不能忘记我们酒店的功能,还是要做好酒店的基础功能,如果两者结合,那这个是非常完美的。

 

责任编辑: 3980SYN TO006

责任编辑: 3980SYN TO006
广告