Loading… 酒店制服“诱惑” 不可忽略的风景_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
酒店制服“诱惑” 不可忽略的风景
2018-09-14 19:33 迈点网   

 员工制服是酒店的另一张名片,酒店制服的“专业设计,选材良好,做工精致”甚至成为高星级酒店评星的重要指标。

酒店的员工制服可能是不少人对酒店的第一印象,风格鲜明的酒店制服,能够间接反映出酒店的特点,让客人印象深刻,甚至成为回头客。

不过前两天有酒店就因为酒店制服的事情惹上了官司。某员工入职后,酒店给其发放了两套工作服,同时收取了300元“服装费”。一个月后,酒店以试用不合格为由解除了与周某的劳动合同,周某对此无异议。但当周某拿着工作服退还给酒店并要求退还300元时,遭到拒绝。于是周某申请了劳动争议仲裁。最后案件仲裁委裁决酒店退还周某“服装费”300元。

官司已尘埃落定,但不可否认的是,员工制服是酒店的另一张名片,酒店制服的“专业设计,选材良好,做工精致”甚至成为高星级酒店评星的重要指标。

1.酒店制服千姿百态

酒店制服是酒店员工美的载体,需要符合当代人的审美需求,越来越多的人开始关注酒店制服的流行趋势。每一年都会举办的星级酒店制服秀,仿佛就是一年一度的时尚秀场,为行业注入活力,赋予独特含义。

不同高星酒店有特有的定制制服展现风采

既有包含传统文化元素的

也有代表海派文化,行成江南地域民族文化传统特色的

还有体现健康生活的

度假旅游是大趋势,度假酒店的制服也要让人看着舒适放松

酒店制服用千姿百态来形容毫不夸张,在竞争颇为激烈的高星酒店中,几乎千店千面,尽显特色。

2.酒店制服重要在哪

在国外,伦敦哈尔金酒店的服务员穿着阿玛尼,而曼谷的大都会酒店曾请来东京设计师山本耀司设计制服,之后又请来日本知名服装设计师川久保玲为其设计衬衫。重视程度可见一斑,酒店制服,绝不仅仅是一件衣服那么简单。

制服体现区域及酒店特色

位于人民广场的朗廷扬子精品酒店内,大堂接待穿着老上海风格的旗袍,配着上世纪30年代的建筑风格和新派装饰艺术,演绎出如同电影《花样年华》般的韵味。前台服务人员的黑色西装在很多细节的处理上别有特色:上衣采用立领,细长的领口开得低低的,露出了里面鹅黄色衬衫的褶皱,突出女性曲线的柔美感。是衬衫袖子部分采用了透明的绢纱材质,添加了灵动的气质。下身也不是传统刻板的A字裙,而是更为飘逸的鱼尾裙。

衣服都是请上海的老师傅照着民国时期的旗袍式样做的,恰好酒店是1934年建立的扬子饭店改建而来的,整体便是浓浓的老上海风情。

位于杭州北山路上的新新饭店,同样也是走的民国风,但除了旗袍之外,还有男性礼宾的长袍马褂与礼帽,女性礼宾的民国学生服,多了一点小清新。

而外滩英迪格酒店非常注重将本地邻里文化融合于方方面面,包括制服设计。“我们酒店有三大标志性特点:清新自然的设计、邻里文化融入和富有灵感而激情的服务。所以酒店员工的制服不会那么一板一眼。每个外滩英迪格酒店的制服都是不同的,会符合当地的特色。”

明确员工各自职责

酒店中,不同区域的员工有着不同的制服,大堂与餐厅的制服自然是不一样的。这样对于酒店本身以及客人来说,就有了一个明确的区分,便于更好地融入场景,不同场景有不同的职责。

强化员工归属感

好的制服不但客人看着舒心,员工穿着也会升起对酒店的荣誉感、归属感与责任感,无形中可约束和规范员工的思想观念、言行举止。

3.制服营销成趋势

酒店业竞争激烈的当下,有特色的制服更能给客人留下深刻印象,制服营销将来会成为酒店营销中很重要的一块。

每个酒店都很重视自己的品牌,一个品牌可以从方方面面来体现。制服就是这样,一些VIP顾客住过某个酒店集团在世界各地的酒店,但是通过制服来分辨到底是哪一家。

在一些酒店人看来,制服绝对是体现酒店发展的一个重大部分。以前很多酒店不讲究,随便为员工缝制一些黑色或者灰色的小西装作为工作服。现在,很多酒店想凸显自己,很多大设计师也加入了制服设计的行列,制服开始走上高级定制之路。

4.怎么才算高级的酒店制服

真正令人满意的制服不仅要夺人眼球,实用性、舒适度等方面也是必须考量的。酒店制服制作商表示,不论身材如何,只要搭配得当,都可通过服装修饰不足,体现风采。

有一位酒店工作人员指出:“成功的制服在于既能体现酒店的特色,又能让员工们喜欢。我们员工非常喜欢自己的制服,这与其舒适度及个性化是分不开的。”

每个部门会根据其工作性质会有不同的制服。以某个酒店为例,大堂门童的工作鞋用舒适的系带型休闲鞋,保安和门童在冬天会添置围巾、手套、高领毛衣,多功能空间制服选用颜色清新的绿色衬衣、修身舒适的牛仔裤以及连体式的围裙等。每个岗位的员工都有适合其工作属性及个性的制服。

另一家酒店则认为,舒适实用的制服在一些体力劳动比较多的部门显得更加重要。客房部的服务人员每天都要铺床,他们的制服背后贴心地设计了褶皱,方便手臂伸缩。水疗中心的服务人员要和客人的皮肤相接触,所以一律穿着短袖制服。

还有酒店制服制造商给出了几条让制服更高级的要点。

颜色:整体不超四种

不论男女,整体着装从上至下不能超过四种颜色搭配,如果颜色只有两种,那会显得有点单调,但是,超过四种颜色的话,那又会显得杂乱、没整体感。

搭配:组合不要混乱

搭配合理指的是着装要整体统一,不要混着来组合。比如休闲服装一定要与休闲类的服饰来搭配。西裤不能配波鞋,纯麻上衣不能配漆皮鞋。如果不会搭配的话,就选择接近、相象的,以求搭配统一。

鞋子:纯皮不再时兴

纯皮的皮包、或鞋及各种皮分量大的服饰都有落伍、老土的感觉。在选择衣服、鞋子和皮包的时候,应尽可能地选择皮与布的混合设计,甚至纯布的设计。

(迈点网综合自迈点网、慧聪网、上海国际酒店用品博览会)

 

责任编辑: 3980SYN TO006

责任编辑: 3980SYN TO006
广告