Loading… 度假时代来临 如何打入住宿新业态?_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
度假时代来临 如何打入住宿新业态?
2018-09-14 19:20 迈点网   

 整个度假时代来临的时候,第一要摆脱地理位置的限制,很多民宿、度假村、精品酒店并不依赖于旅游目的地,甚至摆脱景区。

(迈点网讯 周恒楣)2018年9月14日,由中国著名财经媒体《21世纪经济报道》,联合国内顶级旅游学府南开大学旅游与服务学院主办、南方财经全媒体集团、现代旅游业发展协同创新中心为指导范围的“2018亚洲旅游产业年会”在上海宝华万豪酒店盛大举行。

《21世纪经济报道》携手国内领先的消费投资平台开始吧,邀请行业机构、专家、住宿企业以及投资方的高层代表,就“文旅时代的住宿产业新思维”这一主题,聚焦文旅融合背景下的产业变革,探讨在新时期的机遇与挑战之下,如何以创新力推动行业的新一轮发展,为行业嘉宾奉上一场精彩的思想盛宴。

开始吧CEO 徐建军

会上,开始吧CEO徐建军带来了“住宿业消费升级,站上C位的会是谁?”的主题演讲。

“消费升级”是近两年的一个热词,徐建军从谈对消费升级的理解,引入话题。在开始吧做商业模式规划的时候,就一直把消费升级作为企业坚决捍卫的价值观。“消费升级并不是价格的升级,也不是质量的升级,甚至不是数量的升级,消费升级是一种个性化需求对标准化需求的升级。”徐建军表示。

度假时代来临

开始吧在整个发展过程当中,一直聚焦大量非标、个性化的线下商业。整个住宿发展有三个时代,标准化酒店是住宿业最早的发展,可称为工业革命时代,到信息时代的时候,旅游本质还是为了获取信息。

第三个时代,是开始吧认为的有巨大商机与未来市场的度假时代。“我们所有人都必须跟身体的衰老、疲惫做对抗,这里面需要释放、平衡,我们称之为度假。”徐建军表示。

整个度假时代来临的时候,第一要摆脱地理位置的限制,很多民宿、度假村、精品酒店并不依赖于旅游目的地,甚至摆脱景区。

其次,城市里面的休闲空间也是成了度假时代的产品,抛弃最顶层的商务会谈需求,一日三餐也成了度假产品,旅游时间时长更短、频次更高。甚至好的创意类餐厅,其实本质上也是度假产品。

消费决定性人群

基于对度假的理解,就需要看到用户在哪里。开始吧获得2000万用户,是目前整个行业唯一走到深水区,并且唯一拥有庞大用户积数的平台。整个平台用户画像为28-45岁,70%是女性,90%使用iPhone,主要来自于上海、浙江、广州。

中国消费决定权掌握在谁手上?大量的男性掌握家里的购房、买车这样的消费主力方向,包括投资。而女性掌握的是消费,即轻松资金的决定力。

这个消费群体有非常独特的属性,怎么获取她们?要找到这样的人群,或者是这样的属性,首先想用户在哪儿?用户画像是什么?什么样的渠道获取?这个渠道怎样提高效率?这都是需要思考的。

开始吧通过分析这些用户的生活习惯跟行为,把他们固定在自媒体上面,用各个场景把用户做留存、转化、变现,但到今天仍然没有充分的发挥出2000万用户的实力。

用内容聚合个性化消费商家

徐建军在发展过程中发现,从来没有一个平台能把数万以上的个性化消费商家整合起来。OTA整合的是标准化,很容易用工具整合。但到工具很难整合个性化的商家,这个时候需要靠内容。

开始吧用内容首先做用户与用户之间的区隔和筛选。其次用内容完成自我品牌标签的注射,同时完成用户的日活、拉新等等。“通过整一套内容带来整个附加值,击穿定价体系,这才是文旅行业做的事情。”徐建军说,“文旅两个字都是附加值,本质他们是用来提升所有的打击原来性价比价格定价体系的东西。”

密不可分的文旅业态

中国如今精品小酒店七万家,每年还以一万家速度增长。此外,中国有180万户农家乐,什么样的数据跟什么样的消费以及什么样的行为习惯能支撑农家乐基础上升级的这些精品酒店?“整个度假住宿时代跟商旅住宿时代已经成为三驾马车里面不可忽视的。”徐建军表示。

再来看餐饮,我们发现这个城市里面已经出现大量的创意型的餐饮,它不是用来解决我们一日三餐的饥饿感为主要需求,而可能是满足我社交、愉悦感、多巴胺分泌的需求。

其实整个大休闲行业都是密不可分的。今天去看文旅住宿行业,其实已经形成一个小型业态或者是综合业态,他们之间是必不可少的。做得小的,称为微型目的地,做的大的叫综合目的地,用户在目的地里面完成了消费的闭环,整个城市线下消费空间都是消费场景。

开始吧第一个事情做的是服务,服务于大概两万个个性化需求的商家,其中有2000多个商家跟平台做众筹及消费,第二是商品,第三是完成一些带有强烈的消费属性的投资需求跟欲望。此外,开始吧特别希望做连接,商家跟商家的连接,人跟人之间的连接,连接有两个基础的东西,一个是同业的聚合,一个是联盟,第二个是用户共享。

开始吧还想改造整个线下商业的从业者跟下商业的消费者之间的生产关系,这个需要底层逻辑的闭环,包括大量的实验,以及我们跟很多同行之间要做不同大量的基于这个的交流,形成一些沉淀,包括对于未来的探索跟思考。

最后徐建军给出了一个数据,大的OTA传统平台对于民宿流量支撑只有15%左右,民宿75%将近80%的流量,来自于自己的社交关系链。这意味着改造原来整个流量结构以及社会关系还是有大量的空间,冲破原来传统的酒店业结构也是有大量的空间。

 

责任编辑: 3980SYN TO006

责任编辑: 3980SYN TO006
广告