Loading… 反转又反转的瑞典酒店事件 到底谁被打脸了?_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
反转又反转的瑞典酒店事件 到底谁被打脸了?
2018-09-19 15:01 迈点网   

国外酒店的服务和规则跟国内有些不同,如果在入住时没有事先了解好当地的情况,或许会增添不必要的麻烦。

这两天最热门的事情莫过于“中国游客一家三口瑞典住酒店遭警察粗暴对待”的新闻,这件事件让大量中国人感到强烈愤慨,但也有人质疑当事人曾先生一家的做法,认为其行为丢人。

对于网上的“碰瓷”说、“撒泼”说,曾先生称,他多次带父母出国旅游,了解国外规则,从未遇到过类似的困境,他为自己在当时表现的不理智行为感到惭愧,但也请大众理解当时无助的心理感受。

这个事件经历了一次次反转,从一开始的中国游客住酒店被警察扔到公墓,到爆出游客撒泼还被爆出提早到酒店十多个小时,再到如今的瑞典警方及酒店的避重就轻,吃瓜群众也在扑朔迷离中失去了探寻真相的热情。

无论最后结果,这个事件,酒店与客人,其实都有不足之处。

1.瑞典酒店的几桩错

虽然酒店行业的种种制度都是从欧美国家传来并沿用的,但这一家瑞典酒店显然并没有尽到酒店应有的服务。

客人早到,酒店满房,怎么办?

从酒店的入住规定上来看,当天下午14:00客人方可办理入住这是无可厚非的,本来客人稍微早到一会儿,大堂坐一下等一下也没有关系。然而曾先生一家三口的情况相对复杂一些,凌晨到达但因为预定错误的原因没有预定9月1日的房间因此无法办理入住。而根据相关新闻,恰好酒店是满房的,无法在前台预订。

通常这种情况下,酒店工作人员都会向客人推荐附近地区价格相近的其他酒店。而这一家瑞典酒店看起来并没有提供这样的选项。

客人在大堂过夜过分吗?

作为已经预订了接下来酒店客房的曾先生,理论上已经算是酒店的客户了。在这种情况下,让客人在大堂休息过夜似乎并不过分。虽然一开始网传都是这家酒店是青年旅舍,大堂空间有限,没法留客,但通过Booking的介绍页面,这家酒店“设有时尚的休息室、多个社交区和供应北欧风格鸡尾酒的酒吧”,既然如此,为什么不能让预订了后一天住宿的曾先生在社交区或者休息室进行休息呢?

酒店公共区域

事后酒店无监控

酒店大堂没有监控可谓大忌,而继瑞典检方宣布“结案收工”后,事发酒店负责人17日出面证实,“酒店大厅没有监控”。这意味着能够还原当晚真相的重要证据,从未存在。

曾先生父亲被瑞典警察拖出酒店 图自中国之声

被诟病的服务态度

这一次的事件,酒店的工作人员无疑有点冷漠甚至不近人情,也让人难以理解,并没有表现出攻击性的曾先生一家,为什么需要报警来解决。

从Booking的评分来看,这家酒店服务态度被多人诟病。

酒店预订网站Booking的截图

发布于今年9月13日,一位来自法国的游客评价道:工作人员不是很友好;8月24日,一位来自巴林的游客给这家酒店打了2.5分,并评价道:前台服务非常糟糕,工作人员不尊重人,再也不会预订第二次;8月31日,来自乌拉圭的顾客评论说:前台爱理不理,态度较差……

2.外国住酒店,要注意什么?

酒店确实存在不专业的地方,而曾先生也并非完全无辜,订错酒店、在自己的住宿还没解决的情况下莫名地带女留学生回酒店……

国外酒店的服务和规则跟国内有些不同,如果在入住时没有事先了解好当地的情况,或许会增添不必要的麻烦。为了让旅途更顺畅,入住外国酒店时,也有一些特别要注意的事项。

预订酒店

出国旅行前,最好提前在国内的旅行社和信誉度高的网站上预订好酒店,并将酒店预订的相关信息保存或打印出来,有时候入境时需要酒店预订证明。

预订酒店时,应先了解酒店所在的位置和周边情况,尽量选择交通便利、安全舒适的酒店。预订好后,可以将酒店的名称、地址和电话记下来,以备不时之需。

预订酒店后,可以拨打该酒店的服务电话确认下,并询问其可住房的时间。

资料图片:曼德勒海湾酒店

入住退房时间

外国酒店入住时间一般为下午2点之后,退房时间为中午12点之前,超时会收取额外费用。不过在欧洲、日本有些地方则是早上10点前退房。

因此,在入住酒店前一定要看好相关规定,跟前台确认好入住和退房的时间,以免收获巨额罚款。

资料图片:智利的“巴伊亚”汽车旅馆,这是一套“船屋”

多人住房

很多人为了节省住宿费,会3个人入住一个双人标准间。在国外,很多酒店是不允许这种情况的。可以提前联系酒店说明登记,有的酒店会加收第三人费用。

2016年12月,就有一位华人女学生带父母去新西兰旅游,预定了一间2人房,却被店主发现容纳了3人。

店主非常“不客气”的要求一人离开,拒绝接受这位同学提出的补床位费和陪父母待到晚上出去过夜的建议,甚至用到了一些侮辱性词汇。

女生在社交媒体上愤慨地描述自己的遭遇,事情闹大后,新西兰旅游局就此事向这位同学表示歉意,酒店方则一直坚称自己只是按规定办事。

资料图片:墨西哥胶囊酒店。 图片来源:视觉中国

自带洗漱用品

国外尤其是欧洲国家,酒店大多不提供牙膏、牙刷、梳子、拖鞋、剃须刀等个人物品,游客需要自行准备。尤其是酒店拖鞋,打包行李的时候很容易忽略。

地板积水问题

在酒店洗澡要特别注意地板上水的问题。洗浴时,要记得将浴帘底襟拉入浴缸内侧,如果不小心“水漫金山”,湿及房间地毯,也是要赔偿的。

2018年春节,一名随团赴美国旅游的中国大妈在酒店洗完衣服后,因没找到合适的位置,便把衣服挂在了消防警报器上。第二天清晨收衣服时,由于衣架挂的较高,大妈扯拽了几下,不小心触碰到警报器,还触发了酒店房间内的自动消防装置。因为消防喷水装置长久未用,自动喷发的水中满是铁锈,搞得房间一片狼藉。这样一来,酒店所有床单被罩和地毯都要彻底清洗。大妈被诉以折合2万人民币的赔偿,同时被带到当地警局录口供。

小心消防警报器

国外的酒店一般都有消防警报器,如果一不小心触发,不仅会招来警察,还有令你支付一大笔赔偿。

今年8月,一名中国游客黄先生在德国斯图加特某酒店房间内食用速食火锅时,触发了火警警报。证实误报后,当地消防部门当即向黄先生罚款950欧元,折合人民币约7510元。可怜黄先生原本只想省一顿,简简单单填饱肚子,结果却花了比鲍参翅肚还贵的大钱。

而在前几年的十一黄金周,重庆范先生随团去瑞士旅游,晚上在阿尔巴那酒店洗澡,莫名其妙两次触发火警警报。范先生最终赔偿1000法郎。

饮水问题

美国、欧洲大部分国家自来水可直接饮用,所以一般酒店房间内没有电热水壶;而东南亚、非洲等国家的自来水不可直接饮用,酒店也不提供电热水壶,游客可到前台租借或自带小的电热水杯,或购买饮用水。

转换插头

国外大部分酒店的电压和插头与国内不同,应提前准备转换插头。

收费电视

国外有些酒店的电视为收费电视(标志为'pay tv”),开电视前,应先确保已了解清楚付费办法和计费方式。

酒店禁止带入的食物

除了能否吸烟之外,有的酒店对于能带入房间的食物也有严格规定,比如泰国,大部分酒店都有明文规定,不允许游客带榴莲进去房间。

资料图片:全球闻名的“墨尔本赛马节”吸引不少中国游客。图为一对来自中国的夫妇伴着乐队的音乐和歌声,挥舞着中澳两国国旗翩翩起舞。中新社记者 陶社兰 摄

入乡随俗 尊重文化

联合国世界旅游组织发布的《世界旅游组织旅游亮点2018年版》显示:中国游客2017年出境游花费了2577亿美元,接近全球旅游总收入的五分之一,继续保持世界第一。

“入乡随俗,举止得体,注重形象,与当地人民友好相处,展现中国游客的良好形象。”

“提高安全意识,加强安全防范。如遇突发情况,请保持镇定,在确保自身安全的前提下留妥证据,第一时间报警并向使领馆寻求协助。”

在中国驻外使领馆网站上,经常能看到类似的提醒。

资料图片:泰国曼谷大皇宫内玉佛寺游人如织。

近年来,出国游变得越来越普遍,华人的身影也越来越频密地活跃于世界各个地方,但随之而来的是,在海外发生纠纷的案例也变多了。

出现摩擦往往是对国外的规则和文化缺少了解与尊重所致。所谓入乡随俗,就是需要尊重不同的文化和规则,并要承担违反规则的后果。

包括时差、语言、酒店入住时间在内,中国游客在外因为文化差异导致的误会时有发生。这个事件,并不是单纯的孰是孰非,而是双方皆有过错,演变成了最糟糕的局面。

作为酒店人,这个事情,你怎么看呢?

 

责任编辑: 3980SYN TO006

责任编辑: 3980SYN TO006
广告