Loading… 华侨城规模空前的文化旅游节 揭示文旅融合的终极密码_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
华侨城规模空前的文化旅游节 揭示文旅融合的终极密码
2018-09-21 17:58 新旅界   

“文化是旅游的灵魂”,这句话在旅游业界已经是不证自明的“公理”。然而,并不是把文化像标签一样贴在旅游产品上,旅游就有了灵魂。游客要的不是简单的文化元素展示,而是体验感和沉浸感。那么,文化旅游究竟该如何做?

▲2018华侨城文化旅游节启动仪式现场▲

9月20日,华侨城集团在北京凤凰中心举办了规模空前的盛会:“欢乐在一起——2018华侨城文化旅游节”启动仪式。华侨城集团有限公司将在10月1日-11月30日两个月期间,统筹旗下五十余个城市的上百个主题公园、自然名胜、特色小镇、美丽乡村、主题酒店、文化演艺、旅游度假区、艺术生态场馆,举办二百余项形式多样的活动,这是全球由一家企业举办的历时最长、活动最多、覆盖面最广、类型最丰富的旅游节庆活动。

可以说,这是华侨城集团给全国游客的中秋国庆双节献礼,同时,这也是对“文化旅游如何做”的一次生动实践。

十八年生长

文化旅游的痛点在于,简单的文化元素展示容易,但不够“好玩”,也不能打动人心。好玩的产品需要有沉浸感和体验感,这种沉浸感和体验感买不来、借不来、也抄不来,需要缓慢生长,需要有精心营造和氛围沉淀的过程。换言之,文化旅游是缓慢生长出来的,不能催熟、不能急功近利。

华侨城文化旅游节,是一场已经生长了十八年、沉淀了十八年,精心打磨和营造的欢乐盛宴。

1989年,中国第一座主题公园“锦绣中华”开业,这是一款标准的文化和旅游融合的产品,集中展示了中国的大好河山和历史古迹,然而正如前文所述,简单的文化元素展示缺乏体验感和沉浸感,它不够“好玩”。1995年,华侨城集团开始研发第二代主题公园产品“欢乐谷”,这一代产品一开始就奔着好玩、刺激和时尚的目标,体验感、互动性和参与感极强。可以说,“如何让文化旅游变得好玩”这个横亘在业界面前的难题,华侨城人从三十年前就开始了深入探索。

▲欢乐谷花车巡游▲

节庆活动最容易激发体验感和沉浸感,2000年,华侨城集团开始了首届文化旅游节庆活动“华侨城旅游狂欢节”,狂欢节以“生命,欢乐,激情”为主题,为期3天,狂欢大巡游和各种精彩表演引发深圳万人空巷,3天之内,来访华侨城的游客达18万多人。2001年,华侨城的旅游狂欢节邀请了国内最有号召力的黑豹、零点、唐朝等摇滚乐队和歌星参与,成为轰动全国的文化事件。

对于很多景区来说,节庆活动能达到如此效果,已经是非常成功。然而华侨城集团并未止步不前,2005年开始,华侨城狂欢节打破了在景区举办的传统,以开放的姿态走进了社区,节庆活动的主场遍及华侨城体育场、生态广场、OCT-LOFT创意文化园和社区广场,让华侨城城区内外的所有人都可以自由参与,市民们在家门口观看狂欢大巡游,开心了就兴奋地加入狂欢的队伍,与演员们互动,真正体现了狂欢节开放的性质。

随后,华侨城文化旅游节的主题不再局限于“狂欢”,而是根据时尚潮流和游客需求融入更丰富的元素,如2006年,艺术元素被注入华侨城文化旅游节中,举办了中国当代艺术节;2007年,华侨城各大主题文化酒店加入“文化节庆队伍”,带来各具主题特色的美食盛宴。举办城市也不再局限于深圳,而是随着华侨城的布局走向全国。

2013年,华侨城集团正式启用“华侨城文化旅游节”的名称,整合旗下旅游、文化、艺术等多种元素,将自身特有的创想文化和欢乐体验带给广大游客,利用在全国的项目,形成与居民互动、与市民共享、让游客流连忘返的嘉年华活动。

▲欢乐谷国际魔术节▲

2018年的华侨城文化旅游节,更是近几年华侨城集团跨越式发展成果的集中亮相,旗下近二十个主题公园联袂巨献,奉献了满足不同年龄层次的各类活动。七地欢乐谷推出了国际魔术节、潮玩节、圣夜狂欢节、冰火狂欢节、国际街头艺术节等十多项活动。

锦绣中华、深圳和长沙世界之窗推出了澳洲狂欢节 、国际减压节等极具参与感的节庆活动;昆明世博园既推出了立足国际视野的澜湄国际电影周,又准备了“向国旗致敬”健跑活动和一系列万圣狂欢节体验活动。

四川安仁古镇推出四川安仁全球旗袍设计大赛、文化名镇博览会、天府古镇艺术节;黄龙溪古镇的匠人艺术季;洛带古镇:“我心归处,洛带为安”首届中国客家文化节;深圳甘坑客家小镇中秋赏花灯、大鹏所城首届深圳非物质文化遗产周、蔚蓝古城艺术计划;第18届中国平遥国际摄影节、2018年第二届平遥国际电影展、海南中廖村农民丰收节......

五十余座城市,上百个旅游景区,二百余项形式多样的活动,2018华侨城文化旅游节不但传承了十余年的“狂欢”基因,同时也根据时代发展、市场变化和消费者需求,积极创新,不断推出新的特色主题,赋予旗下各景区新的内涵和活力。

▲2018华侨城文化旅游节启动仪式现场▲

从景区的节庆到城市的节庆,从单一主题到包罗万象,从深圳到全国,经过十八年的生长和沉淀,这场欢乐盛宴已经融为各地城市文化生活的一部分,而华侨城集团也成为城市节庆文化的传播与实践者。

三十年创新

做文化旅游的另一大难点,是对创新能力要求极高。此次的华侨城文化旅游节,也是华侨城集团创新能力的集中展示。

▲东部华侨城 森林小火车▲

其实,三十年来,华侨城集团一直走在创新的最前沿,从中国第一座主题公园“锦绣中华”,到开创互动体验型景区的欢乐谷连锁主题公园,再到生态旅游度假区、都市娱乐综合体,再到全域旅游、特色小镇及美丽乡村的建设发展。在发展的过程中,华侨城始终能够与时俱进,敏锐地捕捉到人民美好生活需求的细微变化,并紧跟国家战略,不断对旅游产品进行升级换代。

全域旅游、特色小镇、旅游+互联网等是当下旅游创新最活跃的几个领域,而华侨城集团在其中均有突出表现。

2016年,华侨城集团提出并确立了“文化+旅游+城镇化”“旅游+互联网+金融”的创新发展模式,积极探索城镇化建设的新路径、新方法,提升特色小镇“生长力”,让城镇居民切实感受到“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美好生活图景。

目前华侨城集团在全国参与运维和管理的特色小镇数量已达30余个,如:成都安仁古镇、黄龙溪古镇、洛带古镇,北京斋堂古镇,天津杨柳青运河古镇,深圳甘坑客家小镇、深圳大鹏所城、海南中寥村、云南大理古城等等。

▲成都安仁古镇▲

以深圳甘坑客家小镇为例:华侨城深入发掘客家传统文化底蕴,对甘坑留存的传统文化习俗进行了系统性的保护和整合,孵化出小凉帽及周边一系列IP形象,并结合VR、AR等高科技元素,导入三大创意产业:文创、科创、乡创,探索出新战略下的特色小镇发展新路径——“IP town”模式。

华侨城作为云南省“全域旅游”的重要合作伙伴,从2017年初,华侨城集团就积极开展央地混改,重组云南世博集团、云南文投集团,布局云南全域旅游发展,深拓云南旅游。

本次文化旅游节,在彩云之南也推出了缤纷盛宴:在华侨城昆明阳宗海度假区可以体验热气球乘坐、儿童滑翔伞、萌宠减压、热气球彩绘、亲子障碍挑战赛、国庆骑游、星空花海季等多项活动;禄丰恐龙谷发出了欢乐英雄汇之全国抖友征集令,禄丰黑井古镇的篝火晚会也将令人流连忘返;还有昆明轿子雪山独具特色的祭山活动,昆明九乡风景区的国际帐篷节、别样民族风,元阳哈尼梯田的梯田农耕体验活动,丽江老君山的金秋黎明傈僳文化风情展演,香格里拉蓝月山谷的秋季徒步挑战活动和2018迪庆康巴艺术节,巴拉格宗景区的畅享“峡”世界 国庆优惠活动……伴随文旅融合的,是一个全新的彩云之南。

▲2018华侨城文化旅游节启动仪式现场▲

2018年华侨城文化旅游节启动仪式上,华侨城集团还重磅发布了自主开发的线上平台——“花橙旅游”,这是其持续创新能力另一个展示。花橙旅游整合了华侨城旗下包括主题公园、旅游景区、艺术场馆等所有文化旅游产品,游客可方便快捷的预订华侨城所有产品,享受第一手的优惠。对于擅长“造城”和线下运营的华侨城来说,这是其首次大举发力线上平台,迈出了打造文化旅游全产业链的重要一步。

初心不变

文化旅游不完全是商业产品,其更像是一种和谐的自然环境和社会公共文化互相融合的生活空间,人、自然、文化与商业在这里达到完美的平衡,实现和谐共存和可持续发展。

要实现这一点,以上提到的深耕细作缓慢生长和持续创新能力必不可少,除此之外还需要这片空间的运营者秉持良好初心,抵制过度追求商业利益的诱惑,坚守人、自然、文化与商业的平衡点。对于很多企业来说,这一点是个巨大的考验。

▲深圳华侨城湿地公园▲

保护自然生态,传承优秀民族文化和历史传统,营造良好的公共文化空间,这是旅游业的基础功能,是其对游客的长久吸引力所在,也是旅游企业不可推卸的社会责任。纵观华侨城30余年的发展历程,华侨城始终在围绕这一社会责任,探索如何以创想开启美好生活、分享美好生活。

“给人民带来美好与欢乐”是华侨城的初心,其倡导和践行的创想精神也始终围绕这一初心。从2000年华侨城建设生态广场,到2007年华侨城投入巨资修复湿地打造湿地公园,如今,伴随华侨城在全国五十余座城市的布局,其生态理念从深圳出发,在武汉东湖湿地、成都府河沿岸、上海苏河湾、南昌象湖湿地、顺德华侨城湿地等各个地方扎根结果。

文化和艺术方面,华侨城旗下以华夏艺术中心、何香凝美术馆、华-美术馆、OCAT当代艺术中心馆群等开展的公共艺术计划均成为提升城市艺术气质和文化内涵的巨大力量。如今已经形成以深圳为轴心形成辐射北京、上海、武汉、西安等地的华侨城当代艺术馆群。华侨城以公共艺术的形式,为旅游赋予了更加多样的深层次内涵,为文旅融合发展拓宽了路径;并以种类繁多的艺术展览、活动,提升了城市的文化艺术氛围。

在本届华侨城文化旅游节上,从以积极推动当代艺术发展,落地深圳、上海、北京、西安、武汉等区域核心城市的OCAT华侨城当代艺术中心馆群,到由旧工业厂房改造而成,囊括创意设计、艺术文化、时尚休闲等多样文化的OCT-LOFT华侨城创意文化园,再到成都安仁华侨城创意文化园、佛山顺德盒子美术馆……均有大量内容丰富的文化创意及公共艺术活动呈现,以自然生态、文化艺术、城市生活为核心,通过一系列充满创想精神的活动,如蒲公英的种子一般,向人们传播着关于生态环保、自然、艺术与生活交融的理念,获得公众广泛参与。

▲2018 OCT 凤凰花嘉年华▲

华侨城文化演艺整体规模全国最大。在全国拥有千人以上专业剧场及表演场地27个,演职人员近3000名,累计推出各类原创的演艺节目61台(场),累计接待观众近1亿人次。此次华侨城文化旅游节,一批精彩剧目将奉献给全国人民:《金面王朝》、《天幕水极》、《龙凤舞中华》、《大漠传奇》、《吴哥的微笑》……其中最令人期待是9月29日,深圳世界之窗将迎来斥资5000万打造的《盛世纪》首演,讲述了中华民族千年梦想,展现人类文明赫赫辉煌。

三十余年薪火相传,此次文化旅游节,不但一如既往地寄予了华侨城为人们对欢乐与美好生活的向往而不断前行的初心,同时也展现出华侨城根据时代发展、市场变化和消费者需求,积极进行创新发展的作为。这也是华侨城在过去30年多年的运营中,始终保持年轻态和市场热度的关键。

显然,此次文化旅游节不仅是华侨城为全国游客精心呈现的欢乐盛宴,它更全面深刻地阐述了华侨城推进文化旅游的价值观和经营哲学:给人民带来美好与欢乐的初心,以持续的创想和创新精神践行这一初心,做到前两点的前提下,给予文化旅游项目缓慢生长的空间和时间。

文化旅游该如何做?这是华侨城历经三十年探索,总结出的答案。

 

责任编辑: 3980SYN TO006

责任编辑: 3980SYN TO006
广告