Loading… 日本筑地市场关闭 “东京厨房”吹起熄灯号_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
日本筑地市场关闭 “东京厨房”吹起熄灯号
2018-10-08 12:10 TOM   

1935年,日本筑地市场于东京成立,至今已有83年历史,漫漫83年中,日本筑地市场已成为城市文化的象征符。在当地,筑地市场深受米其林星级大厨的青睐,他们在这里选购新鲜食材;世界各地的游客更是慕名而来,为了参与黎明前的金枪鱼拍卖而早早排长队等候;在电视剧中,在饮食漫画里,日本筑地市场成为文艺工作者们钟爱的意象。

10月6日,这个享有“东京厨房”美誉的日本最大的海鲜市场宣告关闭!市场将于10月11日正式迁往距离原址2.3公里外的东京江东区丰州市场。6日凌晨,“筑地鱼市场”社长吉田猛致辞:“筑地将于今天结束83年来的活动,它会被铭刻于历史。”中午,日本筑地市场最后营业日全部交易宣告结束。

作为全球最大型的海鲜市场,日本筑地市场每日迎客约4万人次,日均2000吨渔货在这里完成交易,日营业额高达16亿日元。世界上每天交易的鱼,每五条中就有一条来自筑地。日本筑地市场分为场外市场和场内市场,此次搬迁的正是以金枪鱼竞价拍卖活动而闻名的场内市场,筑地新址丰州市场较原址更大,约为原址的1.7倍,市场内真空包装及冷藏冷冻等设施进一步加强以保证食品新鲜度,提高卫生管理。场外市场则不受影响,据报道,筑地市场旧址将被用作2020年冬奥会和残奥会的车辆基地,具体方案尚未确定。

日本筑地市场的意义早已超越海鲜市场本身,它是日本城市文化发展的象征符,是日本当地文化传播的窗口,同时创造着巨大的商业价值。日本筑地市场早已成为当地居民生活的一部分,筑地市场搬迁,于他们而言无疑是一场文化记忆的流失。

 

责任编辑: 3965LC TO007

责任编辑: 3965LC TO007
广告