Loading… 复星旅游文化集团今日在香港上市 筹资33.4亿港元_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
复星旅游文化集团今日在香港上市 筹资33.4亿港元
2019-01-04 18:04 新旅界   

新旅界讯 12月14日,复星旅游文化集团今天正式于香港联交所主板挂牌(证券简称:复星旅游文化,证券代码:01992.HK),每股发行价15.6港元,每手200股,全球发售共计214,200,000股,共筹资33.4亿港元。

复星旅文董事长兼首席执行官钱建农、控股股东复星国际有限公司董事长郭广昌以及复星国际首席执行官汪群斌出席上市仪式。

目前,复星旅文的业务划分为三大块,度假村、旅游目的地、基于度假场景的服务及解决方案。产品线由两个主要产品组成:一价全包的连锁度假村Club Med + 高端酒店和水上乐园亚特兰蒂斯,以及3个副产品线。

梳理复星旅游集团的产品线主要分为这五类:

1. 全球69家的连锁度假村Club Med,年利润在8-10亿。复星2010年投资时,亏损-3.81亿,等到2015年复星收购时,利润为-0.91亿。今年成功扭亏为盈,产品线不断优化,新开门店全部是轻资产门店。

2. 引入迪拜的7星级酒店亚特兰蒂斯和亚洲最大水上乐园。项目投资110亿,已经通过销售地产部分全部收回投资,净赚一个7星级酒店和一个水上乐园。项目位于三亚目前重点建设的新旅游岛核心位置,距离新三亚机场半小时车程,距离中国最大免税店2公里,未来发展潜力巨大。

3. 目前以度假村模式在建2个新度假村,规模相当于2个“迷你亚特兰蒂斯”项目,其中一个是上海度假旅游太仓项目,距离上海虹桥火车站和机场半个小时车程;另一个是以自然风光为核心的丽江旅游项目。

4. 复星旅游集团运营的轻资产项目。其中包括3个子项目:一是旅游景区托管运营服务商“爱必侬”,爱必侬目前负责9个景区运营,为17个项目提供服务,2017年已盈利1000多万;二是提供演艺内容的“泛秀”公司,与宋城演艺类似,在景区提供表演话剧、舞台剧演出和剧目研发的演艺公司;三是在景区和购物中心提供小孩游玩和托管的连锁化“暂时托儿所”,很多父母亲去旅游或者逛商场时,孩子可以在此处游玩学习。

5. 整合销售平台FOLIDAY(就是复星的F+ Holiday),提供直销服务,复星很多孵化的旅游互联网项目都在这个部门和平台里。这里简单举个例子,以便对直销服务有更清晰的了解:比如在携程美团飞猪订一个酒店房间,携程拿20%左右分成,美团15%左右,飞猪8-10%左右,直销可以将这部分费用变成利润,目前复星已经把直销率提高到65%。行业内诸如汉庭的控股股东华住也有类似布局,它们的直销率在70%左右。

据招股书披露,复星旅文2015年、2016年、2017年、2018上半年营收分别为89.02亿元、107.83亿元、117.99亿元、66.67亿元;期内利润分别产生亏损净额约9.54亿元、4.73亿元、2.95亿元、1.35亿元,归母净利润为-9.54亿元、-4.73亿元、-2.95亿元。由此可见,复星旅文的年亏损在连续收窄,过去三年的营收复合增长率为53.53%,而最新披露的招股书显示,复星旅文截止今年9月30日已经实现经调整盈利。

作为一家成立不久的旅游集团,复星旅文在几年内在全球产业链整合旅游消费升级方面动作频繁,受到业界的普遍关注。业内人士认为,如今严重的同质化竞争给旅游业的发展提出严峻挑战,消费升级对旅游产品和服务提出了新的要求,复星旅文聚焦家庭休闲度假市场,依托全球化的能力,在模式和产品创新上走出了一条差异化的道路。

据了解,复星旅文上市后,除了跟国际资本市场接轨,提升品牌的国际知名度,集资所得款项将会进一步拓展存量业务: 包括发展度假村业务、开发数字科技基础设施、加强品牌建设、销售及营销活动,以及发展儿童亲子玩学业务及文化娱乐业务。另外,亦会用于开发丽江项目及太仓项目,以及发掘具有珍贵资源的新旅游目的地。

 

责任编辑: 3997LC TO014

责任编辑: 3997LC TO014
广告