Loading… 携程发布《2018中国高铁游酒店白皮书》 游客最关注酒店位置_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
携程发布《2018中国高铁游酒店白皮书》 游客最关注酒店位置
2018-12-08 09:42 新旅界   

新旅界讯 12月7日,携程在黄山举行“未来已至——携程高铁游升级发布会”,黄山高铁站至黄山景区酒店的接驳车项目正式落地。发布会上,携程大住宿事业群国内平台总经理杜亮亮发布《2018中国高铁游酒店白皮书》(下简称白皮书),对目前中国高铁游的现状和黄山酒店行业现状进行了解读。

“一直以来,我们都十分关注用户在旅行过程中的需求。此次的黄山接驳车项目,是携程在出行领域的又一次全新尝试。下了高铁,就能有车送到酒店,通过手机,立刻能找到当地的美景、美食、娱乐设施等等。”杜亮亮表示,携程希望用高铁游频道的不断创新服务,直击旅行中的诸多“痛点”。

杭黄高铁助力黄山旅游业

根据白皮书中携程的调研,过去5年间没有前往黄山旅行的原因中,选择“当地交通不够便捷”的占比超过了50%,成为了制约黄山旅游发展的重要因素。在过去5年间,前往黄山的旅客多以自驾的形式,占比为35.8%;未来2年间,乘坐火车出行的需求增长明显高于自驾,选择长途汽车的几乎没有。

据了解,即将开通的杭黄高铁解决了黄山交通不便的问题。杭黄高铁全线设杭州东站、杭州南站、富阳站、桐庐站、建德站、千岛湖站、三阳站、绩溪北站、歙县北站、黄山北站共10个车站,串连起黄山风景区、西湖、西递宏村、千岛湖等“5A”级国家风景名胜区,形成了一条黄金旅游走廊,这也为黄山旅游的发展提供了极大的助力。

黄山高星酒店更受欢迎

白皮书显示,“没有心仪的酒店”(20.7%)同样是游客不选择黄山作为旅游目的地的原因之一。实际上,黄山的高星酒店显现出“供小于求”的状况。“黄山拥有很大的酒店规模,以低星酒店为主。目前,黄山共有2700家酒店,其中,民宿、客栈占据了很大的比例。星级分布上,三星以下酒店的数量多达2338家,五星酒店的数量仅有31家。”杜亮亮介绍。

这一需求也体现在了调研中。去过黄山的携程用户中,有超过50%的游客选择了高星酒店,而在“打算去黄山的人”中,倾向于选择高星酒店的占比高达76.1%,其中,500-800元的酒店接受度最高。

解决“下高铁后”交通问题

除了星级和价格的考虑,地理位置也是黄山游客选择酒店的重要因素。根据携程“酒店用户预订关注因素”榜单,“酒店位置”位列第一,其次为酒店价格、用户点评、卫生条件、酒店设施、酒店安全、周边餐娱、酒店品牌和酒店星级,可见酒店地理位置对于用户预订酒店的影响之大。

白皮书的调研结果还显示,近半数已经去过和准备去黄山的游客均把黄山景区边1公里内的酒店作为首选,此外,还有近40%参加调研的用户选择了靠近黄山景区(1-5公里)的酒店。

杜亮亮表示:“目前,黄山高铁站至黄山风景区的车程为约1小时,游客多采用拼车或包车的形式前往,非常不便。携程此次的接驳车项目,解决的正是黄山高铁站至景区酒店的这一段交通问题。目前,携程在黄山景区的5家酒店设置了站点,一站式地满足消费者‘乘着高铁去旅行’的需求。”

数据显示,截至2017年底,我国高铁营业总里程已达2.5万公里,位居世界第一。中国铁路总公司预测,到2020年,中国高铁营业里程将达到3万公里左右,覆盖80%以上的大城市。随着高铁网的日益完善,乘坐高铁势必成为越来越多游客首选的出行方式,而下了高铁后交通网络的完善,也需要“携程们”的助力。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告