Loading… 如何打造一场爆款灯会?美团门票携手大唐芙蓉园探索春节民俗新玩法_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

如何打造一场爆款灯会?美团门票携手大唐芙蓉园探索春节民俗新玩法

2019-01-17 15:35 新旅界   

如今,节庆灯会活动已经成为各大旅游目的地,春节期间必不可少的一项活动。一方面,主题灯会是一种传统的夜游形式,民间自古以来就有观赏花灯的习俗。另一方面,举办节庆旅游,还能使旅游者停留时间延长提升人均消费,加强游览的互动体验,增强当地旅游吸引力。

1月14日,国家AAAAA级旅游景区西安大唐芙蓉园在北京宣布与美团门票达成深度战略合作关系。美团门票将成为2019年大唐芙蓉园新春灯会线上售票独家合作伙伴。

如何打造一场爆款灯会?美团门票携手大唐芙蓉园探索春节民俗新玩法

大唐芙蓉园新春灯会是西北规模最大、持续时间最长的灯会之一,每年都吸引着广大游客前来打卡。据美团门票相关负责人透露,2018年,美团门票首次成为大唐芙蓉园新春灯会线上售票独家合作伙伴,成功为灯会输送游客超过30万人次,实际售票量超过预期近50%。此次2019年的大唐芙蓉园春节灯会门票,将在美团APP平台上展开独家预售活动,游客能以更低的价格预订景区电子门票。美团门票相关负责人表示,“为了更好地保障平台游客体验,美团不仅针对此次灯会优化了后端系统和客服人员配置,还将派驻人员进驻现场支持。”

2019年大唐芙蓉园新春灯会将于1月28日开启,景区在最大程度还原唐代上元灯节盛世景象,展现本土特色文化,挖掘潮流元素和先进技术,大量引进集声、光、电、立体互动为一体的炫酷高科技灯组,为海内外游客打造一场全球春节娱乐盛宴。

如何打造一场爆款灯会?

如何打造一场爆款灯会?美团门票携手大唐芙蓉园探索春节民俗新玩法

事实上,国内灯会活动众多,为何大唐芙蓉园新春灯会能脱颖而出,成为西北规模最大、游客满意度最高的灯会之一?大唐芙蓉园总经理董世宏向新旅界表示,打造一个成功的灯会,首先“灯”非常关键,灯的创意、设计、造型、品质都直接关系着老百姓的感受,这里面差别是很明显的。第二是灯会的规模,规模决定着这种沉浸的感觉,我们其实是打造一种沉浸包裹感的游灯感觉,人在灯中游,和其他灯会的体验完全不一样。

“除了灯的核心因素外,这两年我们植入了一些新兴的内容,比如结合我们景区的一些IP,展示出传统的制灯工艺。另外,把一些科技感的东西引进到传统灯会里,有一个适宜现代人体验的视角”,董世宏说。

“第三个维度就是综合平台的能力,大唐芙蓉园集合了很多游玩体验,比如一些非遗类的体验,面人、泥人、陶艺等这一类的制作,很多家长都愿意让小孩子去感受一下。还有一类是我们推出一些传统的美食,很受游客欢迎,尤其是长者,对他们小时候的传统美食有一种亲切感。还有就是我们植入了一些网红元素,这样年轻人进来以后,觉得灯会跟他的距离不是那么遥远,灯会就是面向他们的一个活动。所以,一个好的灯会产品应该是多维、多层面考虑,最终是以游客的感受为核心。”

助力景区突破门票经济

此前,美团门票一直与大唐芙蓉园保持着良好的合作关系。数据显示,美团门票目前是景区线上销量占比最高的渠道。相较于传统OTA平台,坐拥美团3.8亿线上交易用户,美团门票可以帮助大唐芙蓉园更好地实现门票线上化,满足消费者随买随用的游玩需求。数据显示,与美团门票合作后,大唐芙蓉园景区门票线上化占比由平日的6%增至灯会期间的36%左右。

“美团门票除了拓展景区线下门票销售渠道,提高销售效率外,我们也希望未来有更多的机会,也有更多的方式能够帮助园区提高整体的运营效率和服务能力。这方面我们现在在做的比较核心的一个项目,就是今年在做的云排队产品,其实景区排队是一个非常大的用户的痛点、园区管理的难点、新闻报道的槽点,这是一个非常集中的矛盾,我们在借鉴了一些其他业务比较成熟的方案,适应于景区的特点之后,我们也在推进这方面的一些工作”,美团门票相关负责人向新旅界表示。

与此同时,背靠美团Food+Platform超级平台,美团门票强力的用户粘性和营销资源还将助力大唐芙蓉园突破单一门票经济,实现“门票+酒店+休闲娱乐”等多种形式的消费链条,满足广大游客的多样化需求。2019新春灯会期间,美团门票将配合生肖主题,为大唐芙蓉园植入当红国产动漫IP,用“流行+传统”的方式吸引亲子游,协助景区做增量营销。

“互联网+ ”背景下的旅游市场,旅游供给侧同样需要做出调整来满足市场需求。未来,美团门票将不断通过技术和大数据帮助景区打通线上线下环节,并继续通过“云排队”和游玩指南等创新服务助力景区。

 

责任编辑: 4002YHQ

责任编辑: 4002YHQ
广告